30.08.2020 в 16:02:50
Добрый день, Господа !
Утепляю лоджию. Пирог такой:
ВОПРОС !! Я выровнял основание (плиту), двумя слоями 3000ком. общий слой 5-8мм. Далее буду класть на него утеплитель. Но ! если выравненный слой не высохнет боюсь "запереть" остаточную влагу между утеплителем (он не пропускает ни воду ни пар) и в следствии этого может развиться грибок. На сайте производителя указано что трехтысячник сохнет 3 дня до укладки финишного покрытия, то есть по логике два слоя сохнут 6-7 дней. Но у меня есть сомнения на этот счет. Выскажите свои мнения на этот счет, делаю сам, для себя, переживаю. Спасибо всем кто откликнется !
30.08.2020 в 16:22:00
Ветонит 3000 это цементный состав. Цементы (вопреки широко распространённому заблуждению) не "сохнут", а реагируют с водой. То есть компоненты смеси вступают в химическую реакцию, в результате которой вода расходуется на образование новых соединений. Тем более у вас основание - монолитная плита, которая сама по себе влагу впитывает. Итого: не переживайте за излишнюю влагу под утеплителем - три дня вполне достаточно. Куда чаще бывает наоборот - вода заканчивается (высыхает) раньше, чем прореагирует вся химия. В этом случае смесь твердеет, не набрав нужные показатели прочности. Впрочем, избыток влаги тоже вреден - возможно расслоение состава (легкие компоненты всплывают), а при высыхании возникает значительная усадка, приводящая к трещинам. Короче: если делали по инструкции никаких семи дней ждать не надо, все считается от финишного слоя.
31.08.2020 в 00:01:44
если вы не слишком фанатично грунтовали плиту - влага уйдет в нее если до "стекла" - лучше дайте посветлеть смеси не накрывайте темную смесь после заливки если она не приобрела светлый оттенок высохнув
карбонизация цементных смесей - важный компонент набора прочности и уж тем более ваш наливной пол "под водой" не наберет прочности для работы под водой - существуют специальные составы
31.08.2020 в 01:31:12
Карбонизация цемента
В состав быстротвердеющих самовыравнивающихся смесей входит глиноземистый цемент (основа - алюминаты), обеспечивающий при реакции с водой быстрое схватывание. Никакой "карбонизации" (углекислого газа) для их твердения - не требуется. Только вода.
Точный состав (соотношение Портланд- и Глиноземного цемента и другие добавки) производители Ветонит 3000 не раскрывают, но наполнителем (придающим светлый цвет) является порошок мрамора. Мрамор состоит из карбоната кальция, который с углекислым газом - не реагирует (не карбонизируется).
31.08.2020 в 11:25:13
AKI, Спасибо :)
01.09.2020 в 15:17:29
пенополистирол,если использовать,то мин 25 марка.,а то и 35
02.09.2020 в 14:28:44
ANT/D, Это Плотность кг/м3 25-35 ? не совсем понимаю значение слова "марка" в данном случае (не придирка, правда не понимаю).
Я вообще сейчас в раздумьях по этому поводу, а Вы как раз подняли этот вопрос :) А вопрос в том, что мне надо заполнить высоту 180-190 мм. И я изначально думал "кинуть" на пол два слоя Пеноплекса 100мм. и 30мм. Далее 60мм. стяжки "ветонит фаст лэвел" НО ! Это речь идет о "Пеноплекс Комфорт" а у него Плотность кг/м3 от 20. Значения 25-35 у "Пеноплекс Фундамент" а его размерная линейка ограничена 100 и 50 мм. 150мм. Пеноплекса я положить не могу т.к мне надо минимум 50мм. слоя стяжки для укладки кабеля теплого пола. А слоя больше 60мм. уже самовыравнивающей смесью не налить, только "традиционная" стяжка по маякам, её я делать не хочу, очень много грязи и возни а в квартире ремонт, да и квадратура мизерная, экономить на смеси нет смысла.
Вот думаю ! с удовольствием выслушаю Ваше мнение.
02.09.2020 в 14:42:11
Подпишусь на тему. Послушаю. Тоже скоро предстоит утепление лоджии.
02.09.2020 в 23:42:43
ANT/D написал: мин 25 марка.,а то и 35
35 - максимально прочный из возможных 25 - это 16 тонн на квадрат :a а белый упаковочный ппс - это 5 тонн на квадрат допустим у автора балкон 3 квадрата даже на беляше там 15 тонн в норме на вашем рецепте 25 - там 50 тонн на балкон 35 даже считать не буду :D
02.09.2020 в 23:45:24
AKI написал: В состав быстротвердеющих самовыравнивающихся смесей входит глиноземистый цемент
обычно в состав быстрых смесей входит комбинированное вяжущее где для быстрого старта обычно гипс
03.09.2020 в 07:22:11
fhntv написал:
ANT/D написал: мин 25 марка.,а то и 35
35 - максимально прочный из возможных 25 - это 16 тонн на квадрат :a а белый упаковочный ппс - это 5 тонн на квадрат допустим у автора балкон 3 квадрата даже на беляше там 15 тонн в норме на вашем рецепте 25 - там 50 тонн на балкон 35 даже считать не буду :D
fhntv,16,5,50-вы чем давили..,лбом?
03.09.2020 в 08:54:49
обычно в состав быстрых смесей входит комбинированное вяжущее где для быстрого старта обычно гипс
Обычно в составе цементных самовыравнивающихся смесей более десяска компонент. Гипс тоже используется.
Но как и цемент (портланд или глиноземистый) он не "карбонизуется".
03.09.2020 в 20:34:13
AKI написал: не "карбонизуется"
ладно сдаюсь хотел блеснуть блесной вы все испортили ;) слово красивое - карбонизировать... а знаете кто такие карбонарии ?
ANT/D написал: 16,5,50-вы чем давили..,лбом?
справочником.... точнее справочными данными в открытом доступе нагрузочный предел при 10% деформации
я тоже думал это шутка - а беляш равномерно держит 0.7 кгс все эти замороки с 35 эппс - блудъ
06.10.2020 в 18:33:11
AKI написал: Ветонит 3000
Добрый вечер! Посоветуйте, пожалуйста, альтернативу. Задача: выровнять бетонную плиту под укладку утеплителя(ЭПС). Далее теплый пол и стяжка 5 см. Может можно, без значительной потери качества, заменить чем-то подешевле этот Ветонит 3000?
06.10.2020 в 19:01:04
Filippok написал: выровнять бетонную плиту под укладку утеплителя(ЭПС).
Чуть вклинюсь с вопросом. А почему принято выравнивать бетонную плиту Ветонитом 3000 для укладки ЭПС, а не просто приклеивать ЭПС клей-пеной на эту бетонную плиту?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу