Всем привет. Сложилась не очень приятная ситуация. Купил радиаторы, якобы "немецкие", достаточно маленькие, чтобы их разместить под окнами. Рассчитывал примерно по мощности на каждую комнату, брал с запасом. По итогу сантехник сказал, что это банальный китай. Почитал талон гарантийный, там даже адреса нет, куда и кому отправлять. Явный обман, хз кто их делает и почему их продают в Украине.
Установили, проверили под давлением 16атм. Все ок, ничего не потекло пока что (давление оставили в системе). Поставили норм.фурнитуру (вышло дороже самих радиаторов). Скрин прикрепил:
Вопросы:
Я взял 20 секций на комнату 20кв.м. В комнате 1 окно большое (2х2 м где-то), и соответственно 1 внешняя стена с этим самым окном. Радиатор установил под окном. Если подсчитать, то радиатор должен давать 2.7КВт тепла, что для такой комнаты с запасом по идее (да, я понимаю уже что в нем нет такой мощности, ведь говняный китайский радиатор). Будет ли такой радиатор справляться с отоплением? Ведь высота радиатора маленькая, воздух банально не сможет прогреваться и нормально циркулировать. Будет тупо греть сам радиатор, отдавая тепло. Зимы не то чтобы холодные (г.Харьков).
Можно купить новые радиаторы и установить рядом с окнами. Уже взять нормальной высоты, скажем 500мм. Или стоит просто добавить по 1 радиатору в комнату каждую (только взять нормальные радиаторы)?
Если добавлять, то нужно ли рассчитывать сечение трубы теплоносителя? Может же банально не справится труба с подачей теплоносителя к радиаторам?
"Китайское" происхождение радиатора не делает его теплоотдачу меньше. Грубо говоря, всё зависит от числа алюминиевых пластин и расстояния между ними (площадь пластин будем считать одинаковой у разных производителей).
Теплоотдачу радиаторов рассчитать Вы не сможете, потому что она зависит от теплового режима. А паспортные данные приведены для самых выгодных производителю, но совершенно невероятных 95/85/20 (это температуры подачи/обратки/в комнате). В реальности будут какие-нибудь 45/35/23, и при этом теплоотдача упадёт в 3-5 раз.
Для двухтрубной СО выбор радиаторов неудачен. Панельные были бы дешевле и точно так же перекрывали бы весь оконный проём. С их мощностью более гибко играться можно как за счёт большего числа градаций высоты, так и кучи вариаций глубины.
Так как невозможно определить достаточность смонтированных радиаторов (неизвестна ни их мощность, ни реальные теплопотери помещений, ни реальный погодно-зависимый температурный график), то никто вообще не скажет обоснованно "меняйте на вот этот" или "не меняйте, хватит и этих".
Если субьективно: по ширине шикарно сделано, с высотой кажется мне, что зря сэкономили, может не хватить эффективности, я бы ставил 350. Но учитывая весьма тёплые зимы - шансы на успех прямо неплохи.
"Китайское" происхождение радиатора не делает его теплоотдачу меньше. Грубо говоря, всё зависит от числа алюминиевых пластин и расстояния между ними (площадь пластин будем считать одинаковой у разных производителей).
Теплоотдачу радиаторов рассчитать Вы не сможете, потому что она зависит от теплового режима. А паспортные данные приведены для самых выгодных производителю, но совершенно невероятных 95/85/20 (это температуры подачи/обратки/в комнате). В реальности будут какие-нибудь 45/35/23, и при этом теплоотдача упадёт в 3-5 раз.
Для двухтрубной СО выбор радиаторов неудачен. Панельные были бы дешевле и точно так же перекрывали бы весь оконный проём. С их мощностью более гибко играться можно как за счёт большего числа градаций высоты, так и кучи вариаций глубины.
Так как невозможно определить достаточность смонтированных радиаторов (неизвестна ни их мощность, ни реальные теплопотери помещений, ни реальный погодно-зависимый температурный график), то никто вообще не скажет обоснованно "меняйте на вот этот" или "не меняйте, хватит и этих".
Если субьективно: по ширине шикарно сделано, с высотой кажется мне, что зря сэкономили, может не хватить эффективности, я бы ставил 350. Но учитывая весьма тёплые зимы - шансы на успех прямо неплохи.
Mazayac,
Спасибо большое за развернутый ответ. Я не рассматривал панельные из-за невысокого рабочего давления, вроде там до 10бар. А дом 16 этажный, новострой.
Можно ли брать панельные радиаторы для многоквартирного дома? Я думаю о замене текущих на панельные, но уже просто напольные, чтобы перед окном поставить по всей ширине окна.
Wirys32, проблема тонких стенок панельных радиаторов - не в предельном давлении, а в большей подверженности коррозии (тонкая штампованная сталь быстрее прохудится, чем толстая труба биметалла). Но это было актуальным только для открытых систем отопления, сейчас же СО закрытые, с теплообменниками.
Я бы оставил нынешних "крокодильчиков" на пробу в грядущем отопительном сезоне.
Напольная установка - фу, не должно на полу ничего лишнего стоять для удобства уборки.
Mazayac, оставлю на этот отопительный сезон, но не буду стяжку заливать. У нас эти радиаторы многие в доме поставили из-за низких окон (от чистового пола до окна остается около 40-45см всего лишь).
Я думаю, что просто добавлю по 5 секций 500мм где-то рядом, на соседние стены. Чтобы просто поднять общую мощность отопления. Текущие скорее всего не справятся с отоплением:
Veslich, для вас жесть ! Для других вполне симпатичные радиаторы, это что касаемо внешнего вида. Я считаю по обогреву также не пасанут.
Wirys32 Прочувствуете в этом сезоне.
молоток, так и делаю, стяжку заливать не буду. Если что - добавлю в комнате и на кухне (как раз то, что угловое) по радиатору 6 секций с межосевым 500мм.
Все равно ремонт только весной решил продолжать. Дом новый.
Mazayac написал:Wirys32, нормальный у радиаторов дизайн, классический для биметалла, просто всем с годами приелся.
Mazayac, Да я об этом не беспокоюсь. Это девушка выше ругаться начала, какашками кидаться, мол ей не понравился дизайн. Хотя топик не о дизайне :) У меня 2 вопроса:
Хватит ли мощности радиаторов (предлагаю зиму переждать, но скорее всего я рядом добавлю по 5-6 секций 500мм, как раз рядом с дверью на балкон в комнате, и на стену наружную на кухне. Во второй комнате не буду добавлять).
Но перед добавлением нужно уточнить, что за трубы там от застройщика, каков их диаметр. Подозреваю, что 15.