BV
BV
Эксперт

Москва

07.05.2021 в 08:56:16

Светлана66 написал: разделительную мембрану Мапей

Я с ней не работал и в руках не держал. Хоть пощупать бы .... тогда можно бы было придумать что-то в качестве замены. Вариант 2 - искать - может у кого есть остатки. Ну и не факт, что она обязательно потребуется....

В общем - надо подумать как избежать влияния стыка плит перекрытия, ИМХО, это основное.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

07.05.2021 в 09:00:06

Ссылка на техкарту на английском https://cdnmedia.mapei.com/docs/librariesprovider50/products-documents/7680-mapeguardum35-gb.pdf?sfvrsn=1debbb48_0

Состав: слой ПЭ высокой плотности с сотовой структурой с грубой поверхностью, и основы из нетканого полотна из полипропилена. И слой какого-то адгезионного состава с двух сторон.

По деформационным швам.... кое-что есть в этом описании https://cdnmedia.mapei.com/docs/librariesprovider50/products-documents/mapeband-easy_e4ff063dd4bc41108d03c0a7e7b8455a.pdf?sfvrsn=ceedfbe5_0

0
Светлана66
Светлана66
Местный

Москва

07.05.2021 в 09:52:45

BV написал:

вот про какие функцмм я говорил: > в качестве разделительной и противотрещинной мембраны при облицовке керамической плиткой и камнем проблемных, потрескавшихся и не полностью отвержденных оснований, без необходимости повторять рисунок компенсационных и деформационных швов

Светлана66 написал: А если, после снятия гофры, залить провода какой-то тянущейся мастикой, чтобы отделить плиту перекрытия от стяжки.

приблизительно это и имел в виду - местами разделить стяжку и плиту...

Светлана66 написал: Пунктиром нарисовано, где (предположительно) проходят стыки плит перекрытия.

почему нельзя "копнуть" в глубину и найти этот стык? Плитку же сняли.... Есть план БТИ квартиры, как она была до перепланировки? Можно на нем обозначить места трещин в плитке?

BV, В глубину копнём. Сейчас всё закрыли оргалитом. Там маляры работают. В праздники нельзя было долбить. Приостановились пока. И гофру поэтому не снимали. Доснимем верхний слой наливного пола, плюс плитку не треснувшую между треснувшими. Откроем полностью гофру, срежем её. Будет видно где стык перекрытий. Мне кажется, что ещё посередине холла проходит стык перекрытий. Сейчас поищу фото. Случайно попал потолок в холле, ещё до начала работ фотографировала. На плане БТИ нарисую, выложу.

0
Светлана66
Светлана66
Местный

Москва

07.05.2021 в 09:58:01

Вот здесь видно на потолке. Мне кажется, это плиты стыкуются.

0
Светлана66
Светлана66
Местный

Москва

07.05.2021 в 10:01:47

BV написал:

Светлана66 написал: визуализировать сложившуюся ситуацию.

Глядя на все это в целом, мое мнение по основной причине трещин:

1. Не учли стыки плит основания, и не сделали деформационные швы.
  2. Дополнительно трещинам плитки помогли концентраторы напряжения в углах - зарез без радиуса болгаркой.

Все остальные факторы - величины меньшего порядка.

PS Относительно п1.... Есть СНИП "Нагрузки и воздействия" и там, если покопаться - есть кое что о нормальных деформациях конструкции здания во время эксплуатации от нагрузок: жилых, ветровых, сезонных. Почему-то многие об этом забывают, и считают каркас здания абсолютно неподвижным.

BV, Я о нагрузках знала, но не подозревала, что это отразится на плитке. И если честно, не особо во всё это вникала. Рассчитывала, что человек, который взялся мне сделать капитальный ремонт, сам всё знает и всё учитывает. Горькое разочарование.

0
Светлана66
Светлана66
Местный

Москва

07.05.2021 в 10:07:22

BV написал:

Я с ней не работал и в руках не держал. Хоть пощупать бы .... тогда можно бы было придумать что-то в качестве замены. Вариант 2 - искать - может у кого есть остатки. Ну и не факт, что она обязательно потребуется....

В общем - надо подумать как избежать влияния стыка плит перекрытия, ИМХО, это основное.

BV, вот меня это тоже больше всего беспокоит. Остальные факторы можно нивелировать. Я не тороплюсь. Пока идут другие работы. Есть время подумать. Исправлять там достаточно. По малярке думала обойтись малой кровью. Не вышло. Сейчас по всей квартире клеят паутинку. И далее всё по технологии. Пришли маляры, продемонстрировали мне многочисленные трещины по стенам и потолку. Решила, что проще сейчас переделать, чем после декоративного покрытия расстраиваться. Мозаику в ванной переделываем, пол на кухне. Стену в корридоре, люк в сан узле, стену в ванной уже переложили. В общем переделок куча.

0
Светлана66
Светлана66
Местный

Москва

07.05.2021 в 10:09:21

BV написал:

Ссылка на техкарту на английском https://cdnmedia.mapei.com/docs/librariesprovider50/products-documents/7680-mapeguardum35-gb.pdf?sfvrsn=1debbb48_0

Состав: слой ПЭ высокой плотности с сотовой структурой с грубой поверхностью, и основы из нетканого полотна из полипропилена. И слой какого-то адгезионного состава с двух сторон.

По деформационным швам.... кое-что есть в этом описании https://cdnmedia.mapei.com/docs/librariesprovider50/products-documents/mapeband-easy_e4ff063dd4bc41108d03c0a7e7b8455a.pdf?sfvrsn=ceedfbe5_0

BV,

BV написал:

BV,Спасибо. Обязательно почитаю.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

07.05.2021 в 10:20:41

Светлана66, .... и да ... по поводу типа плитклея и деф. швов. Считаю, что одной только деформационной способности клея недостаточно в этом случае. Дело в том что по EN 12004 цементные плиточные клея типа S1 и S2 испытывают на изгиб, а не на растяжение или сдвиг. Насчет испытаний не цементных реактивных (тип R) клеев - не знаю, но приблизительно знаю их характеристики, и так же считаю, что при такой большой площади контакта с плиткой, и со слоем 2-5 мм даже их деформативной способности (растяжение, сдвиг) недостаточно (отношение длина шва к толщине) для компенсации влияния возможной трещины основания под плиткой без принятия специальных мер по деф. шву (развязка стяжки от основания, и/или мембрана (или подобное) и разделения стяжки под плиточным швом по вертикали (деф шов в стяжке - прорез до основания с заполнением герметиком, либо в шов залить тонкую демпферную ленту.)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

07.05.2021 в 10:23:07

Светлана66 написал: стену в ванной уже переложили.

там где была тяжелая плитка на гипсокартоне в 1 слой, с недостаточно жестким каркасом? или другое?

0
Светлана66
Светлана66
Местный

Москва

07.05.2021 в 10:47:53

Вот план квартиры. До перепланировки и после. Розовым показаны трещины.

0
Светлана66
Светлана66
Местный

Москва

07.05.2021 в 10:50:09

BV написал:

Светлана66 написал: стену в ванной уже переложили.

там где была тяжелая плитка на гипсокартоне в 1 слой, с недостаточно жестким каркасом? или другое?

BV, Нет, на стене из гипсокартона всё нормально. Пока во всяком случае. Если не считать, что угла 90гр. нет. На другой стене сильно криво было уложено. Сняли пол стены, уложили ровно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу