04.05.2021 в 22:23:00
BV написал:
Светлана66 написал: Я и сейчас то сомневаюсь, не снять ли его весь.
Это если только будет принято решение о замене ВСЕЙ стяжки. Но тогда вряд-ли выживет кабель теплого пола... И придется долго ждать..... ПОЛНОГО высыхания (читай - стабилизации). Месяца три минимум. (см в техдоках качественных производителей клеев, какое время они считают стяжку "свежей")
Светлана66 написал: Слишко легко с плитки клей после демонтажа сходит.
Для крупноформата это меньшее из двух зол - при проблемах основания - трещина, есть надежда, что плитка оторвется, но не треснет. Вспомните про дорогой метод с разделительной мембраной - это как раз развязка плитки от проблем основания.
Светлана66 написал: но нет, там клей вообще не был связан с основанием.
Кстати - прокатайте водой основание, где отскочила плитка - есть трещины или нет? (если для малоформатной плитки волосяные трещины могут прокатить, то для крупноформата - уже очень критично, большой формат требует на порядок лучшей квалификации исполнителя, и прошлый опыт на небольшом формате - плохой советчик - ИМХО, в этом суть Вашей темы... )
если такое случится - плитка начнет бухтеть - то можно будет относительно малой кровью эту плитку.
Плитка бухтела на кухне возле стены. Мы сняли последний ряд. Она чуть ли не руками снималась. Клей и к основанию не прилип и к плитке. Под клеем что-то белое, слоистое, тонким слоем. Когда. этот ряд сняли, забухтели соседние. Их тоже сняли. По другой стене получше. Попробовали снять. Уже пошло с усилием. Простучали всю. Вроде лежит нормально. Решили оставить. Валиком прокатывала, крохотные трещины на этом белом основании присутствуют.Еще - Вы еще теплые полы не гоняли.... Вот когда они несколько раз нагреются остынут - тогда еще раз провести обследование и принимать решение.
BV, Тёплые полы я гоняла. Многократно. С остальной плиткой ничего не случилось.
04.05.2021 в 22:29:13
Светлана66 написал: Клеить будем на Литокол К100.
тут бы еще подумал, возможно в пользу суперэластичных клеев типа R - не цементных
Светлана66 написал: Ничего не могу сделать со стыком панелей.
деформационный шов поверх стыка на стяжке (и на плитке ) - писал выше.
Светлана66 написал: И нужна ли мембрана после стяжки?
я - за. Применяется как раз на крупноформате. Разрисовать бы эскиз всего этого послойно с материалом
04.05.2021 в 22:36:16
BV написал:
Светлана66 написал: Значит в местах дверных проёмов плитка пересекает линию стыка плит
там нужно сделать деформационный шов, пусть даже очень тонкий. И шов плитки именно в этом месте.
Светлана66 написал: Там где обнажилась стяжка ( именно стяжка, а не тёплый пол) глобальных трещин не обнаружено
Для проблем - хватит и волосяных... Смачивали водой основание на предмет проявки трещин?
Светлана66 написал: Как могут движения плит перекрытия порвать плитку при такой геометрии?
При расширении зазора между плитами даже на очень малую величину. Я правильно помню, что ВСЕ 4 плитки порваны рядом со стыком плит перекрытия?
Inter написал: Можно усилия направить на создание идеальной стяжки, с перепадами в несколько миллиметров, и на нее класть плитку. Но проще оставить 1см на наливной пол.
Это в теории проще, а на практике - беда.
BV, Делать шов в местах, где стыкуются плиты перекрытия не получится. Это испортит всю картинку. Стяжку валиком прокатала, в районе арки есть волосяная трещина, но, как мне кажется не в месте соединения плит перекрытия, а в месте соединения стяжек разных помещений. Там просто плиты соединятся не могут, под ними опоры не будет. И ещё одна трещина по направлению трещины на плитке. В этом месте под стяжкой нет гофры. Но там, не знаю зачем залит кусок другой стяжки, отличный от остальной. Может думали, что там электрика будет, а её не стали прокладывать?
04.05.2021 в 23:00:12
Светлана66 написал: BV, Делать шов в местах, где стыкуются плиты перекрытия не получится.
но ИМХО, где-то его надо делать, не обязательно именно там - можно чуть отступить...
Светлана66 написал: в районе арки есть волосяная трещина, но, как мне кажется не в месте соединения плит перекрытия, а в месте соединения стяжек разных помещений.
стяжка не обязательно должна треснуть прямо над стыком плит.... она треснет там, где слабее
Светлана66 написал: Там просто плиты соединятся не могут, под ними опоры не будет.
ну и что, что не будет опоры? Немного зная конструктив П-44, есть комнаты, где стык плит проходит посреди комнаты.
Светлана66 написал: . И ещё одна трещина по направлению трещины на плитке. В этом месте под стяжкой нет гофры
я не понимаю.... это надо рисовать план с трещинами, стыками плит, и швами на плитке - чтобы сложить всю картину воедино - и чтобы понять где делать деформационный шов, и где не привязывать стяжку к плите перекрытия, но привязать к торцу другой части стяжки.
Светлана66 написал: . Но там, не знаю зачем залит кусок другой стяжки, отличный от остальной. Может думали, что там электрика будет, а её не стали прокладывать?
PS Мое личное мнение. Кто-то может думать совсем иначе. уже непонятно, и вопрос риторический :)
04.05.2021 в 23:08:58
BV написал: рисовать план с трещинами
звучит интригующе :) может все же опять на МС ?
04.05.2021 в 23:13:05
BV написал:
Светлана66 написал: BV, Делать шов в местах, где стыкуются плиты перекрытия не получится.
но ИМХО, где-то его надо делать, не обязательно именно там - можно чуть отступить...
Светлана66 написал: в районе арки есть волосяная трещина, но, как мне кажется не в месте соединения плит перекрытия, а в месте соединения стяжек разных помещений.
стяжка не обязательно должна треснуть прямо над стыком плит.... она треснет там, где слабее
Светлана66 написал: Там просто плиты соединятся не могут, под ними опоры не будет.
ну и что, что не будет опоры? Немного зная конструктив П-44, есть комнаты, где стык плит проходит посреди комнаты.
Светлана66 написал: . И ещё одна трещина по направлению трещины на плитке. В этом месте под стяжкой нет гофры
я не понимаю.... это надо рисовать план с трещинами, стыками плит, и швами на плитке - чтобы сложить всю картину воедино - и чтобы понять где делать деформационный шов, и где не привязывать стяжку к плите перекрытия, но привязать к торцу другой части стяжки.
Светлана66 написал: . Но там, не знаю зачем залит кусок другой стяжки, отличный от остальной. Может думали, что там электрика будет, а её не стали прокладывать?
PS Мое личное мнение. Кто-то может думать совсем иначе. уже непонятно, и вопрос риторический :)
BV, я в ближайшее время нарисую все трещины с пояснениями. Последнии дни целыми днями на квартире. Иногда до 12.00. Сил уже ни на что не остаётся. Пытаюсь отвечать. Всё как-то вперемешку. Снова и снова перечитываю советы. В голове уже небольшая каша. Пока не вскрыли до конца стяжку, подожду делать выводы. Сейчас долбить нельзя, праздники. И маляры работают. Плиты перекрытия в середине комнаты стыкуются, это да. Только в тех местах, где трещины, плиты приходят с двух помещений и концами в стык лежат на стеновой панели. Трещина проходит в арке параллельно стеновой панели, но не по центру, а с краю. При таком раскладе, одна из плит перекрытия не имеет под собой опоры, а вторая лежит на стеновой панели. Так, мне кажется быть не может. Нарисую на плане, выложу.
05.05.2021 в 10:19:14
Светлана66 написал: При таком раскладе, одна из плит перекрытия не имеет под собой опоры, а вторая лежит на стеновой панели. Так, мне кажется быть не может.
достаточно опирания по трем сторонам, и даже - по двум.
Погуглите сборочные чертежи П44 - где-то были в сети
Светлана66 написал: Всё как-то вперемешку.
Вы спрашиваете в теме советы. Предоставляете отдельные фото. Это как через замочную скважину.... поэтому и советы такие.... и бег по кругу :) Невнятное описание => невнятные ответы. Лучше - общий план со стыками, трещинами, пирогом и толщинами, а потом фото с указанием того, в каких именно местах общего плана они сделаны.
Есть такой СП "Нагрузки и воздействия" из него следует, что стыки плит, панелей в какой-то мере чуть подвижны. При ветровых нагрузках на дом, изменении температуры, изменении эксплуатационных нагрузок и тд и тп.
Делать над стыком плит сплошную стяжку - она или растянется, или треснет. Как правило - второе.
Плитка - вряд-ли сможет растянуться над трещиной :) Или оторвется, или треснет.
Бороться с этим - специально предусматривать место, в котором пройдет "трещина" на принося ущерба плитке.
Это можно сделать только в межплиточном шве.
Межплиточные швы как раз и есть место, воспринимающее деформации. (Прочность затирки на порядки меньше прочности плитки.)
И размер их задается возможными деформациями.
Например - на улице их делают более широкими.
07.05.2021 в 07:34:06
BV, вот на раскладке плитке постаралась визуализировать сложившуюся ситуацию. Пунктиром нарисовано, где (предположительно) проходят стыки плит перекрытия. Может быть не совсем по центру проёмов.
Нашла в интернете разделительную мембрану Мапей. Продаётся в рулонах по 30м2, стоит 46000-56000 руб. Её бы нужно было укладывать до плитки. На локальные участки дороговато покупать целый рулон, и плохо представляю, как вообще в этих местах её использовать.
А если, после снятия гофры, залить провода какой-то тянущейся мастикой, чтобы отделить плиту перекрытия от стяжки. Мастика бы гасила нагрузки от движения плит, не давая трескаться стяжке. Или это бред?
BV написал:
Светлана66 написал: При таком раскладе, одна из плит перекрытия не имеет под собой опоры, а вторая лежит на стеновой панели. Так, мне кажется быть не может.
достаточно опирания по трем сторонам, и даже - по двум.
Погуглите сборочные чертежи П44 - где-то были в сети
Светлана66 написал: Всё как-то вперемешку.
Вы спрашиваете в теме советы. Предоставляете отдельные фото. Это как через замочную скважину.... поэтому и советы такие.... и бег по кругу :) Невнятное описание => невнятные ответы. Лучше - общий план со стыками, трещинами, пирогом и толщинами, а потом фото с указанием того, в каких именно местах общего плана они сделаны.
Есть такой СП "Нагрузки и воздействия" из него следует, что стыки плит, панелей в какой-то мере чуть подвижны. При ветровых нагрузках на дом, изменении температуры, изменении эксплуатационных нагрузок и тд и тп. Делать над стыком плит сплошную стяжку - она или растянется, или треснет. Как правило - второе. Плитка - вряд-ли сможет растянуться над трещиной :) Или оторвется, или треснет. Бороться с этим - специально предусматривать место, в котором пройдет "трещина" на принося ущерба плитке. Это можно сделать только в межплиточном шве. Межплиточные швы как раз и есть место, воспринимающее деформации. (Прочность затирки на порядки меньше прочности плитки.)
И размер их задается возможными деформациями. Например - на улице их делают более широкими.
BV,
07.05.2021 в 08:00:39
Это проём в арке.
07.05.2021 в 08:40:57
Светлана66 написал: разделительную мембрану Мапей
вот про какие функцмм я говорил: > в качестве разделительной и противотрещинной мембраны при облицовке керамической плиткой и камнем проблемных, потрескавшихся и не полностью отвержденных оснований, без необходимости повторять рисунок компенсационных и деформационных швов
Светлана66 написал: А если, после снятия гофры, залить провода какой-то тянущейся мастикой, чтобы отделить плиту перекрытия от стяжки.
приблизительно это и имел в виду - местами разделить стяжку и плиту...
Светлана66 написал: Пунктиром нарисовано, где (предположительно) проходят стыки плит перекрытия.
почему нельзя "копнуть" в глубину и найти этот стык? Плитку же сняли.... Есть план БТИ квартиры, как она была до перепланировки? Можно на нем обозначить места трещин в плитке?
07.05.2021 в 08:52:46
Светлана66 написал: визуализировать сложившуюся ситуацию.
Глядя на все это в целом, мое мнение по основной причине трещин:
Все остальные факторы - величины меньшего порядка.
PS Относительно п1.... Есть СНИП "Нагрузки и воздействия" и там, если покопаться - есть кое что о нормальных деформациях конструкции здания во время эксплуатации от нагрузок: жилых, ветровых, сезонных. Почему-то многие об этом забывают, и считают каркас здания абсолютно неподвижным.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу