Светлана66
Светлана66
Местный

Москва

11.09.2020 в 06:59:13

Кстати, что делать с керамогранитом в кухне? Несколько плиток подрезанных до размера 30/60 вдоль стены, которая уходит под кухню при простукивании не приклеены к полу совсем, держаться в нескольких точках. Что с ними делать? Снимать перекладывать? Это не просто. Вроде под кухней, и ладно. Но там будет стоять тяжёлая техника. Боюсь, что плитка от нагрузки полопается.

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

11.09.2020 в 07:05:04

Светлана66 написал: в дальнейших сообщениях кто-то написал, что более сильный клей порвёт плитку быстрее

Ну да, это ходит тут такой местный миф. Вы у этого "кого-то" попытайтесь выяснить, зачем клея типа К100 делают специально для широкоформата. Мне вот за все время у таких рассказчиков данный вопрос прояснить так и не удалось. :) Любая цементная смесь, включая цементные плиточные клеи, при застывании дает усадку. Пластичность клея как раз и позволяет эту усадку компенсировать. А "сила" клея... ну вот прикиньте, "сильный клей" имеет адгезию порядка 1.5МПа, это значит, чтобы оторвать плитку, надо приложить усилие 15 кг на квадратный сантиметр. "Слабый клей" - в районе 0.9МПа, т.е. 9 кг. А теперь берем калькулятор и считаем. Плитка 80х80 - это 6400 кв.см. Для простоты решим, что она целая и там 100% заполнения клеем под ней. Ну какая, нафиг плитке разница, будут ее рвать с усилием 6400*15=96 тонн (!!!), или 58 тонн? Да даже поделите эти цифры на 10, картина абсолютно не меняется, если бы этот параметр имел значение, то даже самый "слабый" клей любую плитку рвал бы на кусочки. Так что пластичность и еще раз пластичность. Именно она отвечает за то, чтобы усадка клея компенсировалась.

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

11.09.2020 в 07:09:42

Светлана66 написал: Но там будет стоять тяжёлая техника. Боюсь, что плитка от нагрузки полопается.

Если действительно приклеено в нескольких точках - вполне вероятный вариант. Но там надо смотреть на размеры этих точек и пустот. Если на полу сантиметровый керамогранит, то пустота сантиметров 5 - вообще не о чем, на нее хоть машиной наехать можно. Если там реально несколько "точек" клея, а все остальное пустое - лотерея. Кстати, звенеть может и не сама плитка, а стяжка под ней. Вообще, мне этот вариант видится более вероятным. На ваших фото заполнение клеем у плиточника отличное, не вижу логики, чтобы несколько плиток делать по-другому.

0
Светлана66
Светлана66
Местный

Москва

11.09.2020 в 07:24:28

bc----, я немного не об этом. Плиточник клей клеем всё заполняет, на мой взгляд, хорошо. Он очень старательный. Плитка от этого клея видимо отскочила. Но в некоторых местах звук такой, что ещё есть сцепление. Если бы отскочила совсем, то всё ясно. А так, как её вынимать? И есть ли в этом смысл, если она под кухней. Но там будут ножки, на которые придётся очень большая нагрузка. Не лопнет ли плитка?

0
Светлана66
Светлана66
Местный

Москва

11.09.2020 в 07:29:22

bc----, спасибо. Очень подробно всё объяснили. Всё встало на свои места. Я сама технарь по образованию, мне с цифрами сразу всё становится понятно. Будите смеяться, но я заканчивала МИСИ. Инженер строитель ПГС, спец сооружения, ядерные установки. Как-то так. Сапожник без сапог, как водится:)

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

11.09.2020 в 07:37:35

Светлана66 написал: bc----, я немного не об этом. Плиточник клей клеем всё заполняет, на мой взгляд, хорошо. Он очень старательный. Плитка от этого клея видимо отскочила. Но в некоторых местах звук такой, что ещё есть сцепление. Если бы отскочила совсем, то всё ясно. А так, как её вынимать? И есть ли в этом смысл, если она под кухней. Но там будут ножки, на которые придётся очень большая нагрузка. Не лопнет ли плитка?

Светлана66, если все заполнено - не лопнет.

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

11.09.2020 в 07:38:17

Светлана66 написал: Будите смеяться, но я заканчивала МИСИ

Химфак МГУ, очень приятно. ;)

0
Светлана66
Светлана66
Местный

Москва

11.09.2020 в 07:56:19

bc----, хотелось бы верить:)

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

11.09.2020 в 08:12:05

Светлана66, а чего ей лопаться? Вы ж ее молотком колотить не будете. А если под ней ровная поверхность - так ее хоть без клея на пол положи, нифига ей не сделается. Главное именно отсутствие пустот.

0
SergSB
SergSB
Резидент

Ялта

11.09.2020 в 09:04:37

Светлана66 написал: Очень боюсь повторения растрескивания.

Гарантий Вам никто не даст. Но устранить все замечания по зазорам, по вырезу маленькой коронкой, по клею и т.д. = это все нужно. И с большой вероятностью (более 80%) все будет хорошо. Пока прораб работает нужно использовать этот шанс. Даже несмотря на его косяки.

0
FARAON7575
FARAON7575
Резидент

Москва

11.09.2020 в 09:22:31

Светлана66 написал: bc----, я видела варианты клея, просто в дальнейших сообщениях кто-то написал, что более сильный клей порвёт плитку быстрее. Перечислено было достаточно много. В чём преимущество каждого, видимо нужно почитать разобраться. Главный критерий, как я понимаю, пластичность. А у вас, просто, спросила ваше мнение. Чем больше информации, тем лучше. Очень боюсь повторения растрескивания. Слышала подобную историю от кого-то. Обходили колонну, крупноформатный керамогранит.пошла трещина от внутреннего угла, поменяли, и снова та же история. После третьего растрескивания заказчик взял себе большой запас плитки. Меня такая перспектива не вдохновляет. Поэтому собираю информацию, чтобы максимально обезопасится. Здесь уже много советов дали, которые я точно буду использовать. И закругление внутреннего угла, и зазоры у стены, и клей поменяю. Лишь бы не наступить на те де грабли.

Светлана66, плитка вообще не должна трескаться...а если существуют некие предпосылки к растрескиванию,то на сильном клею трещина вылезет быстрее чем на среднем;честно говоря я вообще не понимаю почему это у вас произошло...если бы не прямые поставки с Италии,точно предположил бы что местные торгаши подсунули брачную плитку

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу