15.09.2020 в 20:16:15
TAB написал: конкретно - что?
Конкретный пример прямого прикосновения к токоведущим частям, по которым течет пульсирующий постоянный ток.
TAB написал: Перечислите ваши способы прямого прикосновения к частям с переменным током, тогда и я смогу уточнить.
Вы всегда отвечаете вопросом на вопрос? Когда-то в юности это называлось "переводить стрелки".
15.09.2020 в 20:16:34
Rubin, а почему всегда должно кого-то "дёрнуть" именно постоянкой? А если дифференциальный трансформатор временно потеряет чувствительность из-за неисправности электронной схемы электроприбора и на этом фоне кого-то дёрнет переменкой?
15.09.2020 в 20:23:18
СтранникXXI написал: Вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?
Нет, только на вопросы вроде вашего.
СтранникXXI написал: Конкретный пример прямого прикосновения к токоведущим частям, по которым течет пульсирующий постоянный ток.
Послушайте, предмет дискуссии у нас тут тип А против тип АС. Вы потребовали конкретизировать не пойми что, я же прошу вас обозначить приемлемые для вас кейсы. Исходный мой тезис, что примеры будут те же, что и в случае тока переменного. Вот и приведите эти случаи. Оно вроде несложно, не так ли?
15.09.2020 в 20:24:39
Abrikos написал: А если дифференциальный трансформатор временно потеряет чувствительность из-за неисправности электронной схемы электроприбора
Вот это кстати наиболее вероятный случай ИМХО.
15.09.2020 в 20:27:30
TAB написал: Исходный мой тезис, что примеры будут те же, что и в случае тока переменного
ОК, пример: прикосновение к фазному проводнику питающего шнура с поврежденной изоляцией. Ваш ход.
15.09.2020 в 20:35:15
СтранникXXI написал: пример: прикосновение к фазному проводнику питающего шнура с поврежденной изоляцией.
Отлично: сей шнур питает стиралку с убитым в одну сторону мостом. Хозяин подивился, чегой-то она не работает и полез хвататься за провод.
UPD Пример не очень корректен ввиду низкой вероятности повреждения шнура стационарного прибора, но пусть будет так.
15.09.2020 в 20:39:34
TAB написал: Вот это кстати наиболее вероятный случай ИМХО.
Хоть раз сталкивались? Или, хотя бы, слышали о таких случаях?
15.09.2020 в 20:47:36
СтранникXXI написал: Хоть раз сталкивались?
Все случаи, когда меня било током, связаны были с ковырянием электрических потрохов под напряжением. Т.е. ситуации, с которыми я лично сталкивался, за общепринятые рамки выходят далеко. Но из них я не делаю вывода о бесполезности защиты вообще, как это сейчас вы предлагаете.
15.09.2020 в 20:53:33
СтранникXXI написал:
Abrikos написал: Хотя бы потому, что я не могу знать конструкцию всех электроприборов выпускаемых в мире в настоящее время.
Вряд ли конструкция какого-то из них, предназначенного для бытового использования предусматривает открытые потроха блока питания.
"Закрытые потроха" - основная защита от прямого прикосновения. А вот УЗО - дополнительная, при прикосновении к уже распотрошенному электрооборудованию.
СтранникXXI написал:
Abrikos написал: Кроме того в каждой стране есть некоторое количество психически не вполне здоровых людей, и как они эксплуатируют свои электроприборы я тоже не знаю.
В этом случае не поможет никакое УЗО, хоть А, хоть "зю".
Очень даже помогает и не только "зю", но и обычное АС. И не только дебилы с отвёртками не успевают окочурится, но и детки со спицами выживают.
СтранникXXI написал:
Abrikos написал: Я когда-то приводил уже пример отзыва партии холодильников IKEA, у которых электронная плата управления отваливалась и замыкала на корпус. Это во Франции было.
При этом сработает АВ.
Нет третьего провода - сработает? А ведь третий провод основная защита при косвенном.
15.09.2020 в 21:00:04
TAB написал: Т.е. ситуации, с которыми я лично сталкивался, за общепринятые рамки выходят далеко.
Полностью укладываются в общепринятые рамки. Ковыряешься в электричестве - тебя бьет. Не ковыряешься - не бьет. Всегда именно так было, есть и будет.
15.09.2020 в 21:06:56
Rubin написал:
Slimmsk написал: AlexeyL, в щитке ни куда. Протяну третий провод из ванны к заземлению и так же на кухне. Бред? Либо вообще не буду его делать. Поставлю два дифа и все. Прошелся по соседям. Из 12 домов У ОДНОГО есть заземление. Дома разные по классу. Но у одного из 12. Понятно что не правильно и т.д. но как есть.
Slimmsk, УЗО на вводе ставится как противопожарное номиналом 100-300 мА, и призвано оно защитить от пожара и повреждений вводной кабель. Естессно, что оно должно стоять в начале защищаемой линии, поэтому его нужно было ставить в щиток на улице. В домашнем щите ставить его не имеет смысла. Да и при срабатывании оно вырубит весь дом, оставив без света. Поэтому ставьте на каждую фазу отдельное УЗО на 30 мА. По-правильному, надо ставить УЗО не по фазам, а по потребителям. Во влажные места, ТЭНы, посудомойки т.п. - не более 5-10 мА, в остальные можно 30 мА. На свет можно УЗО не ставить, если светильники высоко подвешены.
Тип А вам, на 99% не нужен, т.к. вероятность того, что вас "дернет" постоянкой от какого-то из ваших приборов равна около 0.
Насчет зазмемления - надо делать контур. От контура шину (или толстый провод) заводить в щиток. Сделать контур не так уж и сложно. Полдня работы. Я смотрю, проводка проложена в кабель-канале, так откройте кабель-канал и протяните в нем от каждой розетки до щитка отдельный провод PE. Шину от контура PE надо соединить с нолем в щитке. Но тут есть много спорных моментов, а это тема для отдельного обсуждения.
Rubin, поддерживаю. 1) Контур заземления обязателен. Копаем траншею не менее 50 см глубиной и метра 4 длиной. В дно канавы забиваем 3 2-метровых стальных прутка, диаметром не менее 2 см, (на чермете можно недорого купить) с интервалом 2 метра. Уголком 50-м или прутком свариваем. Сварные швы защищаем грунтовкой. От этого контура медным проводом (не менее 10 кв. мм сечения) заводим в домашний щит на ГЗШ.
2) Делим PEN (почитать можно здесь:
15.09.2020 в 21:13:30
TAB написал: Все случаи, когда меня било током, связаны были с ковырянием электрических потрохов под напряжением. Т.е. ситуации, с которыми я лично сталкивался, за общепринятые рамки выходят далеко.
Это и есть общепринятые рамки. Засунуть свой нюх в какую-нить коробочку, схватится за проводок и окочурится.
15.09.2020 в 21:15:44
Radio написал: Полностью укладываются в общепринятые рамки. Ковыряешься в электричестве - тебя бьет. Не ковыряешься - не бьет. Всегда именно так было, есть и будет.
:D :D :D
Если бы было только так... :(
15.09.2020 в 21:17:03
TAB написал: Но из них я не делаю вывода о бесполезности защиты вообще, как это сейчас вы предлагаете.
Где я это предлагал?
15.09.2020 в 21:26:40
ПPOPAБ написал: А вот УЗО - дополнительная, при прикосновении к уже распотрошенному электрооборудованию.
В распотрошенное оборудование нехрен лезть под напряжением.
ПPOPAБ написал: Очень даже помогает и не только "зю", но и обычное АС. И не только дебилы с отвёртками не успевают окочурится, но и детки со спицами выживают.
Я о том, что
Abrikos написал: некоторое количество психически не вполне здоровых людей
всегда может найти возможность окочуриться, несмотря ни на что.
ПPOPAБ написал: Нет третьего провода - сработает?
У меня была изначальная оговорка
СтранникXXI написал: в TN-C-S
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу