01.10.2020 в 12:06:36
все понял Всем спасибо
01.10.2020 в 12:14:47
SergSB,
Как работает автомат я прекрасно знаю :)
Вопрос был в другом, вот вы пишите:
Если мы условно 1,5 вставим в 25А автомат он раньше вылетит, чем 4-ка в этом же 25А
Почему раньше вылетит при меньшем сечении? Вот этот момент поясните пожалуйста подробнее.
Нагрев терморасцепителя в автомате происходит проходящим через него током.
Ток по закону Ома в цепи одинаков и определяется напряжением и сопротивлением нагрузки.
Меньше сечение - больше падение напряжения на проводе, меньше напряжение на входе плиты, и как следствие всего этого, меньший ток во всей цепи.
То есть при заниженном сечении эффект будет ровно обратным сказанному вами. Но «плохим» последствием будет то, что будет сильно греться такой заниженный кабель.
Так что горячий кабель может немного нагревать автомат что несколько компенсирует этот эффект, но несущественно (можно пренебречь).
Все же почему вы считаете что при меньшем сечении кабеля у той же нагрузки автомат выбьет раньше?
01.10.2020 в 12:20:53
Именно потому что ток будет тот же (мощность одинакова, а напряжение задается сетью и значит тоже =), а вот автомат нагревается намного сильнее, а значит биметаллическая пластина будет намного горячее.
01.10.2020 в 12:24:28
SergSB,
Именно потому что ток будет тот же (мощность одинакова, а напряжение задается сетью и значит тоже =), а вот автомат нагревается намного сильнее, а значит биметаллическая пластина будет намного горячее.
Мощность плиты (как и любого условного ТЭНа) не является постоянной. Постоянным является ее входное сопротивление, которое и определяет мощность в зависимости от входного напряжения.
Стандарт это 230 вольт, мощность современных плит указывается при таком напряжении.
Будет меньше входное напряжение, будет меньше мощность и наоборот.
Но даже если предположить что мощность плиты это константа (что не является истиной), то при заниженном сечении будет больше сопротивление проводов, и, как следствие, меньший ток.
“Напряжение сети постоянно» в любой точке цепи между фазной и нейтралью это условность, это по факту не так. Особенно при больших токах.
01.10.2020 в 12:38:42
Давайте ближе к цифрам. Вместо 230 Вольт сколько станет на 1,5 ? Насколько упадет ток в % ?
01.10.2020 в 12:39:20
SergSB написал: Именно потому что ток будет тот же (мощность одинакова, а напряжение задается сетью и значит тоже =), а вот автомат нагревается намного сильнее, а значит биметаллическая пластина будет намного горячее.
SergSB, с какой радости автомат нагревается сильнее?
01.10.2020 в 12:40:34
Radio написал: SergSB, с какой радости автомат нагревается сильнее?
С того что там жила огонь. Он не просто сильнее нагревается - там пластик плавится как при пожаре.
01.10.2020 в 12:42:53
Расплавится изоляция, замкнуться жилы, сработает автомат...нагрев автомата тут дело десятое
01.10.2020 в 12:43:33
SergSB написал:
Radio написал: SergSB, с какой радости автомат нагревается сильнее?
С того что там жила огонь. Он не просто сильнее нагревается - там пластик плавится как при пожаре.
SergSB, ерунду не говорите. Автомат на свою горящую клемму не реагирует, а до какой-то там жилы ему и вовсе дела нет.
01.10.2020 в 12:44:51
~ay~ написал: Расплавится изоляция
При какой температуре плавится изоляция ? И какой это ток (мощность) для 1,5-ки ?
01.10.2020 в 12:45:58
SergSB, можете проверить опытным путем
01.10.2020 в 12:46:08
Radio написал: SergSB, ерунду не говорите. Автомат на свою горящую клемму не реагирует, а до какой-то там жилы ему и вовсе дела нет.
Да ну, конечно. Даже если бы там вентилятор стоил бы и то ... медленно, но нагрелся бы автомат. А там как сауна. Жара приходит и все остается в корпусе.
01.10.2020 в 12:47:36
~ay~ написал: SergSB, можете проверить опытным путем
~ay~,
Наверняка это уже проверяли. Я знаю, что автомат то сработает, но ... Вы правильно говорите, что кабель то мы не спасем. И это и есть беда = точнее катастрофа, т.к. заменить его нереально.
01.10.2020 в 12:48:38
SergSB, причём здесь ближе к цифрам?
Ранее вы писали что:
Если мы условно 1,5 вставим в 25А автомат он раньше вылетит, чем 4-ка в этом же 25А
Я попросил вас пояснить, вы не ответили. Тогда я написал почему эффект будет ровно обратным, то есть автомат вырубится не раньше, а позже.
Так же я указал на несоответствия в приведённых вами в ответ аргументах.
Причём тут цифры, зачем вы меняете тему?
Речь шла только о том, раньше выбьет или позже.
Пока получается что позже, если у вас есть аргументы в пользу вашего мнения, пожалуйста, приведите их.
P.S. Умение признавать свою неправоту в чем-либо является важным для человека. Я вот лично не стесняюсь признаться что был неправ в чём-то, если оппонент меня убедил.
Вы же завели спор с уважаемыми а этом разделе людьми (которые не одну сотню собак съели на электрике) и назвали их «сборищем лже-электриков» и шарлатанами. Но ведь пока получается, что ваши высказывания не соответствуют истине... Зачем так поступаете?
01.10.2020 в 12:49:12
SergSB, просто видел в реальности ту 1,5 провод и 16 автомат...выбило, когда стекла вся изоляция
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу