Mazayac написал:
А вот гремящие борта соседской ванны, которую эти нехорошие люди вмуровали в стену - я слышал назойливо и очень регулярно.
Вот наверное это действительно решающий фактор. Я у себя этот момент учитывал и сделал следующим образом. Чугунную ванну 170 см в момент доставки из магазина мне поставили на тележку с колёсиками (сам сделал). Потом я её вкатил на место установки и при помощи домкрата (и ряда попыток) установил с точностью до миллиметра на нужном мне расстоянии от стен (НЕ впритык). Потом я стыки со стеной замазал жирным слоем дорогого герметика (тогда был в продаже то-ли датский, то-ли французский, но очень дорогой такой герметик). Кстати, герметик этот, он был такой желтоватый, но блин его ничего не брало. Я им ещё кое-где промазал и он с годами только желтел, но никакой черноты вообще и ни разу не треснул - офигенная вещь; сейчас я такого в продаже не вижу к великому сожалению. Тогда он стоил раз в 5 дороже любого ныне известного обычного герметика. Кто знает, есть что-то такое сейчас?
Короче, ванна у меня встала на небольшом расстоянии от стен и на вот тех самых подкладках из ГВЛВ. Плитку я уложил уже поверх и между плиткой и ванной конечно ещё разок герметиком прошёл, ну как обычно. Не уверен насколько это всё было оправдано, но в момент набора воды, я в соседних комнатах вообще ничего не слышу и соседи никогда не жаловались.