AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

08.10.2020 в 22:07:21

Mazayac написал: вместо 18/22

Согласен, впечатляет. ;)

Только давления в стояке не заменит. Горшок в конец надо ставить, а то он любой диаметр глушит.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

08.10.2020 в 22:24:14

AndyMirror, горшок прекрасно стоит и в начале, если на него приборный вентиль установлен (а в инсталляции всё уже пргизводителем заложено). А так оно и бывает, от канализационного стояка унитаз как правило первый.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

08.10.2020 в 22:31:43

Mazayac написал: горшок прекрасно стоит и в начале, если на него приборный вентиль установлен (а в инсталляции всё уже пргизводителем заложено).

В старых домах увы и ах. :confused:

Когда набрался горшок по воде в кране видно сразу. 25 ппр.

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

08.10.2020 в 23:19:08

Mazayac написал: Коллектор Вам зачем? У Вас же распределённый коллектор - тройниковая разводка, не надо ей на хвост прикручивать ничего лишнего.

Мне теперь кажется, что разводка на моём рисунке никаких плюсов не даст, поэтому я думаю сделать коллектор на стояке и от него пустить две ветки трубой 15мм - одна на ванную комнату, другая на кухню. Или вы считаете, что схема на моём рисунке будет лучше работать?

Мне казалось, что увеличение диаметра трубы на ванную и уменьшения на кухню скажется положительно на проблеме. Но после вникания в вопрос, я решил, что это заблуждение по причине того, что горлышком бутылки являются полддюймовые отводе на стояке. А с обычной коллекторной схемой, по крайней мере, соревнование за воду между ванной и кухней будет непосредственно у источника. Возможно той воды, которая уже в трубе, хватит до того, как потоки выравняются и само выравнивание произойдёт быстрее, но это я просто так размышляю безоснавательно и могу глубоко ошибаться :)

А может это и совсем не фактор, но зачем тогда вообще нужна коллекторная схема? Тройниковая ведь проще и дешевле, но все почему-то ставят коллекторы. Может мне тогда всё сделать 15мм трубой (ну или 18мм, не важно) и именно с тройниками? Kак считаете?

Mazayac написал: Почему 15 мм стало вдруг вместо 18/22? Решили всё испортить?

Ну не знаю. В Европе стандартные размеры медных труб 15мм и 22мм. Остальные (включая 18мм) - это промежуточные диаметры на особые случаи. Я им доверяю :) У меня на другой квартире всё сделано 15мм трубой. Функционирует на 10 баллов из 10 уже много лет. Зачем переплачивать за трубы и например за припой с флюсом? Ну и резьбовые соединения во входной группе на 1/2 дюйма имеют как раз внутренний диаметр 14мм, то есть тот-же, что и медная труба 15мм.

Mazayac написал: Хороший мембранный редуктор - Valtec VT.085.N.

Хмм. Я не против Валтека в общем-то, но когда советуют Валтек (при, скажем так, неограниченном бюджете), получается, что он лучше чем более уважаемые итальянцы или немцы с американцами? Если так, то я не против конечно, но это на самом деле так?

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

08.10.2020 в 23:29:01

AndyMirror написал: Горшок в конец надо ставить, а то он любой диаметр глушит.

В смысле унитаз? У меня санузел совмещённый. Он у меня большой, но совмещённый. Мне так больше нравится. По этой причине унитаз не является фактором. Ситуация, когда один человек в душе, а другой смывает унитаз, исключена. То есть соперничают за воду только душ с раковиной в ванной комнате и кухня, где к тому-же стоят стиралка с посудомойкой.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

09.10.2020 в 00:16:11

david.lewis.nst написал: Ситуация, когда один человек в душе, а другой смывает унитаз, исключена.

Время не стоит на месте, а трубы обычно прячут в стены на долгие годы. :popcorn

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

09.10.2020 в 00:41:38

AndyMirror написал: Время не стоит на месте, а трубы обычно прячут в стены на долгие годы.

Моё отношение к унитазу в отдельном маленьком чулане, время иземенить не в силах. Я это дело люблю делать в просторном помещении со всеми удобствами :)

Но это шутка конечно. Мне на самом деле интересно ваше мнение в данном вопросе. То есть я правильно понимаю, что унитаз (согласно вам) надо подключать в конце тройниковой разводки? То есть местоположение конкурирующего потребителя воды играет роль? А в случае коллекторной разводки, когда унитаз например питается по своей выделенной линии, а например душ по своей? Что в этом случае?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

09.10.2020 в 01:35:12

david.lewis.nst написал: Хмм. Я не против Валтека в общем-то, но когда советуют Валтек (при, скажем так, неограниченном бюджете), получается, что он лучше чем более уважаемые итальянцы или немцы с американцами? Если так, то я не против конечно, но это на самом деле так?

А мы не от балды советуем. Конкретный редуктор VT.085.N - это OEM продукция именитого итальянского производителя Officine Rigamonti (OR) модель 0224.015, если не ошибаюсь. Можете купить такой же OR, только его достать сложнее и стоит как правило дороже.

Системы водоснабжения с центральным коллектором выполняются цельными трубами из сшитого полиэтилена или металлопластика. Их плюсы - быстрота монтажа, отсутствие лишних стыков в стенах/стяжке (все соединения - "точка-точка") и "центральное управление" вентилями, собранными в одном месте. При применении ППР или медных труб - материал принципиально иной, чем СП/МП - и накладывает свои физические ограничения: разводку уже целесообразнее выполнять "тройниковой" (она же т.н. "распределённый коллектор"). При этом магистраль ведётся более толстой трубой, от которой выполняются отводы к потребителям, как правило, более тонкими трубами. Так гораздо разумнее тратится материал, и минимизируется число неизбежных стыков. В каждую водорозетку устанавливается приборный кран/вентиль для отключения/регулировки потребителей. Вентилями можно и нужно "придушить" потребление некритичных потребителей (унитаза, стиральной машинки, смесителя раковины). Насчёт узкого горлышка вы ошибаетесь. Имеет значение не только диаметр, но и длина узкого участка относительно всей системы. Вот так могут выглядеть водосчётчики на вводе в многоквартирный дом, например:

Оцените "бутылочное горлышко", хех :) И ничего, штатное исполнение, нормально работает.

В эксплуатации такие коллекторы равнозначны.

Встречаются очень часто уродливые поделия - макаронные монстры с центральным коллектором и ПРР трубами. Но это плохой пример для подражания, показывающий лишь неумение исполнителя правильно применить выбранный материал :)

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

09.10.2020 в 02:46:41

Mazayac, большое спасибо за подробный и информативный ответ. Всё очень интересно и именно то, что мне хотелось узнать. Супер ответ. Спасибо ещё раз!

Кстати, о приборных вентилях. Я тут где-то читал, что вот эти декоративные вентили и краны как-бы ненадёжны. Например я читал (здесь на форуме), что для подключения стиралок и посудомоек, некоторые (а может все, не знаю) мастера рекомендуют собирать проходные краны самим из тройников и обычных шаровых кранов, а не использовать готовые декоративные. Вы какого мнения об этих декоративных кранах и вентилях? Может даже посоветуете какого-то производителя?

Кстати сравнил Валтек с тем самым Officine Rigamonti и правда один и тот-же регулятор. Причём компания специализируется на них, а я например о ней первый раз слышу, что конечно неправильно. Тоже спасибо за наводку.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

09.10.2020 в 03:06:24

david.lewis.nst, есть так называемые "проходные" краны - тройники - вот они примерно на 100% шлак:

Лучше их не использовать вообще. А есть "приборные вентили" - это другое, производятся очень приличными конторами. Вот Grohe целая пачка, Kludi 1584605-00, Hansgrohe E 13903000, Ideal Standard B7883AA, Alcaplast ARV002, Roca 7525164400 и пр. Стильные, надёжные, красивые - на любой дизайн:

Бошьшинство, насколько я понимаю, с керамическими буксами. Надо только поглядывать, чтобы на шаровой кран не нарваться - им регулировать нельзя.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

09.10.2020 в 09:53:24

david.lewis.nst написал: То есть местоположение конкурирующего потребителя воды играет роль?

Это логично.

david.lewis.nst написал: А в случае коллекторной разводки, когда унитаз например питается по своей выделенной линии, а например душ по своей? Что в этом случае?

Проблем не было замечено при нормальном давлении. Но было это давно, коллектора стали редкостью. ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу