david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

09.10.2020 в 13:13:18

Inter написал: А ФГО на другой квартире случайно не стоят "в лучших традициях" косым отводом вверх

Да нет, всё правильно стоит. И вода на самом деле очень чистая. Дело не в бюджете. Я лишнее не люблю и не хочу. Это у меня во всём жизненный принцип такой. Я минималист. Меня излишества отвлекают и создают ненужную напряжённость в сознании. И ещё я не люблю навороты. Чем их больше, тем больше вероятность, что что-то сломается, а в сантехнике постоянно что-то ломается, поэтому только совершенно необходимый минимум (но асболютно лучшего качества, которое можно купить за деньги) - моя философия.

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

09.10.2020 в 13:22:58

Inter написал: если толще трактовать как большего диаметра, то да. Что тут можно не понять...

А чисто из спортивного интереса, можете объяснить почему? Я верю конечно, но просто хочется понять. То есть, если давление низкое, то как труба большего диаметра улучшит ситуацию? И в чём это улучшение будет проявляться? У меня чего-то соображалка не соображает. Ну то есть, давление маленькое, скорость потока маленькая, а большая труба повысит скорость разве? Или через большую трубу при малой скорости вытечет больше воды за единицу времени? Ну то есть, что за физика (которую я помню с трудом) здесь вступает в действие? Чисто из интереса.

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

09.10.2020 в 13:39:25

david.lewis.nst написал: А чисто из спортивного интереса

Я сильно извиняюсь, но нет. Раз нет практического смысла, то я не стану разжевывать такие элементарные вещи. И на совет измерить давление забейте, оно ни к чему с таким подходом, пусть редуктора остаются там где сейчас.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

09.10.2020 в 13:39:48

david.lewis.nst, всё просто: труба большего диаметра конечно не увеличит давление, но уменьшит его падение при водоразборе. При открытии крана часть давления упадёт сразу же на вводе (дебет стояка и отвода ограничен), а ещё какая-то часть - на квартирной разводке (фильтре, счётчике, обратном клапане и - та-дам - трубе от узла ввода до потребителя. Вот эту последнюю часть в разумных пределах стараются минимизировать. Хотя для некритичных потребителей лучше наоборот повышенное сопротивление. Даже смесителю на раковине миллиметров 12 хватит.

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

09.10.2020 в 13:48:07

Inter написал: пусть редуктора остаются там где сейчас.

Хорошо. Я только немного опять в недоумении. А откуды вы знаете где они стоят сейчас и стоят ли вообще? Я вроде об этом ничего не говорил.

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

09.10.2020 в 13:56:18

david.lewis.nst написал: На стояке установлен минимум приборов: краны, грубые фильтры, регуляторы давления, счётчики. Всё на пол-дюйма.

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

09.10.2020 в 14:00:49

Mazayac написал: всё просто: труба большего диаметра конечно не увеличит давление, но уменьшит его падение при водоразборе.

Mazayac, спасибо за объяснение. Этот принцип мне понятен. Я поэтому и нарисовал в самом начале этой ветки картинку с 22мм трубой. Я не понимаю почему при маленьком давлении в стояке, требуется труба с большим диаметром, чем при большом давлении (при том-же распределении потребителей). Тут кто-то говорил, что если давление маленькое, то моя превоначальная схема (22мм > 15мм) вообще может работать ещё хуже (правда я не понял хуже чего).

Я на самом деле уверен, что давление у меня в норме, поэтому сделаю я как на моей первой картинке: 22м труба, от неё отводы на раковину, унитаз и ванну 15мм, и на всю кухню тоже отвод 15мм. На унитазе, раковине и приборах на кухне поставлю вентили и их прикрою экспериментальным способом. Вроде всё.

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

09.10.2020 в 14:02:53

Inter написал: На стояке установлен минимум приборов: краны, грубые фильтры, регуляторы давления, счётчики. Всё на пол-дюйма.

А, да, выходит говорил. Я правда это не буквально имел ввиду, но тем не менее. Приношу извинения.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

09.10.2020 в 14:11:14

david.lewis.nst написал:

Mazayac написал: всё просто: труба большего диаметра конечно не увеличит давление, но уменьшит его падение при водоразборе.

Mazayac, спасибо за объяснение. Этот принцип мне понятен. Я поэтому и нарисовал в самом начале этой ветки картинку с 22мм трубой. Я не понимаю почему при маленьком давлении в стояке, требуется труба с большим диаметром, чем при большом давлении (при том-же распределении потребителей). Тут кто-то говорил, что если давление маленькое, то моя превоначальная схема (22мм > 15мм) вообще может работать ещё хуже (правда я не понял хуже чего).

Я на самом деле уверен, что давление у меня в норме, поэтому сделаю я как на моей первой картинке: 22м труба, от неё отводы на раковину, унитаз и ванну 15мм, и на всю кухню тоже отвод 15мм. На унитазе, раковине и приборах на кухне поставлю вентили и их прикрою экспериментальным способом. Вроде всё.

david.lewis.nst, если оценить субъективно и безрасчётно: нормальный выбор, я бы сделал так же.

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

09.10.2020 в 14:17:00

Mazayac написал: если оценить субъективно и безрасчётно: нормальный выбор, я бы сделал так же.

Супер! Спасибо за помощь и поддержку и спасибо всем ответившим.

ЗЫ Китайский манометр всё равно пойду сейчас куплю. Уж больно интрига накалилась и хочется померить это злосчастное давление.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

09.10.2020 в 15:14:44

david.lewis.nst, так-то это первое, с чего надо начинать - измерение давления.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу