david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

07.10.2020 в 22:15:35

Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста по следующей схеме разводки воды в квартире-новостройке:

1) Все потребители расположены вдоль одной стены в таком порядке: Унитаз, Раковина, Ванна (санузел совмещённый) и дальше за стеной кухня, то есть мойка, стиралка, посудомойка. 2) Стояк от застройщика стандарт: Дюймовая основная труба, Пол-дюймовые отводы. 3) Делать буду медными трубами с тройниками. От стояка 22мм труба (то есть внутренний диаметр 21мм) до ванны. Отводы на унитаз и раковину 15мм; на ванну 22мм. 4) В кухню дальше идёт 15мм труба (или та-же 22мм? не уверен) и потом коллектор на три потребителя с вентилями, к которому подключены мойка и машины.

То есть основные диаметры и объём брошены на ванну, если можно так сказать. Почему не обычная коллекторная схема? Мне кажется, что 22мм труба на длине 4 с лишним метра - это как такой мега коллектор получится, а по цене дешевле и делать легче (меньше деталей). Ну и заужение до 15мм на кухне (я надеюсь) не даст меняться температуре воды в душе при работе машин или включении воды в мойке. Давление на стояках стабильно 4 атм (по заверениям УК, они за этим строго следят). Что думаете? Спасибо.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

07.10.2020 в 22:36:25

Фото того, что есть и схема (хоть на бумажке) сделают критику адресной, полезной и вызовут у мастеров больше желания помочь, без построения в голове сложных 3D моделей на основе буквенного описания. Да и схема всегда вызывает больше уважения, а фото - понимания.

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

07.10.2020 в 22:59:53

Ну вот как смог (не спец в этом деле). Короткое описание:

1. Тройниковая разводка от стояка с отводами 1/2 дюйма.
  2. В ванной медная труба 22мм с отводами 22мм (ванна) и 15мм (раковина, унитаз).
  3. На кухню ответвляется труба 15мм на мойку, стиралку, посудомойку.

Идея - не дать прыгать температуре воды в душе, если что-то включается на кухне.

PS. На стояке установлен минимум приборов: краны, грубые фильтры, регуляторы давления, счётчики. Всё на пол-дюйма. От счётчиков пошла та самая медная труба 22мм (плавно переходящая в 15мм при пересечении стены на кухню).

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

07.10.2020 в 23:32:10

david.lewis.nst написал: Короткое описание:

отводы в ванной можно 18-й трубой.

david.lewis.nst написал: Идея - не дать прыгать температуре воды в душе, если что-то включается на кухне.

Скачет у всех, сильно или мало. Окончательно выручают термостаты. Но идея понятна: тройниковая система-распределенный коллектор.

david.lewis.nst написал: грубые фильтры, регуляторы давления, счётчики. Всё на пол-дюйма

Если давление в стояке достаточное для работы редуктора, то схема работать будет. Если давление малое - все это будет только мешать (усиливая перепады). Кроме того, рекомендую мембранные редукторы, как более чувствительные и надежные. В остальном критиковать пока особо нечего (мне).

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

07.10.2020 в 23:44:54

AKI написал: Если давление в стояке достаточное для работы редуктора, то схема работать будет. Если давление малое - все это будет только мешать (усиливая перепады). Кроме того, рекомендую мембранные редукторы, как более чувствительные и надежные. В остальном критиковать пока особо нечего (мне).

Спасибо большое.

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

08.10.2020 в 15:08:57

Поизучал эту тему плотно и что-то невесело совсем. У меня раньше ванная и кухня всегда были на разных стояках. Я и не понимал какое это счастье - никаких перепадов температуры воды в умывальнике или душе. Теперь у меня кухня и ванная на одном стояке и это большое горе, потому что действительно, избежать перепадов температуры воды в душе и умывальнике никак не избежать.

Я вижу следующие единственно правильные решения:

1. Врезать ещё один отвод в стояк, повесить на него счётчик (и всё остальное) и запитать от него отдельно ванную комнату. Вопрос легальности, я подозреваю?
  2. Заменить отводы от стояка с 1/2" на 3/4" и от них уже сделать коллекторную разводку на кухню и ванную трубой 1/2". Будет ли это нарушением?

Задача, как мне кажется, заключается именно в увеличении диаметра входной трубы (или можно сказать отверстия) относительно труб, идущих к потребителям. В нашей стандартной ситуации, когда отводы от стояка имеют диаметр 1/2", повышение диаметра коллектора и/или труб на внутреннем контуре не даст положительных результатов, как не крути.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

08.10.2020 в 16:35:16

david.lewis.nst, зря паникуете. Нормально живут на двух отводах 1/2" ванная, туалет и кухня (с кранами, ФГО и счётчиками 1/2"). Главное - нормальный стояк, не заросший, не заплавленный. Если дебет стояка достаточный - всё прекрасно работает даже в старом жилом фонде на 8 этаже из 9, без термостатических смесителей. А если стояк дрянь или давление сразу ниже нормы - и отдельный для санузла узел ввода, собранный на 3/4", не спасает. Личный опыт эксплуатации того и другого варианта.

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

08.10.2020 в 18:26:36

Mazayac написал: Личный опыт эксплуатации того и другого варианта.

Спасибо, успокоили немного. Просто я начитался здесь в стартых ветках, как люди мучаются и не могут найти решение и подумал, что у меня так-же будет. Ну сделаю тогда по обычной коллекторной схеме медной трубой 15мм и на ванную и на кухню. Посмотрим что будет. В крайнем случае, перейдём с душа на принятие ванн )) Квартира кстати новострой, так что пока ничего не ясно. Инженер УК говорит, что они подают 3 атм в водопровод. Как это число укладывается в рассчёты с учётом этажности - не знаю. Сам пока не мерил, но течёт резво.

А зоодно уже, не подскажите по коллекторам и редукторам? Подозреваю, что вопрос волосатый, но чисто в плане резюме, так сказать? По коллекторам, я чего-то ничего подходящего для себя не вижу кроме известного ФАР с разноцветными ручечками (может не знаю что ещё приличное смотреть?). А по редукторам, опять вроде как только Ханивел, но и тут нет консенсуса у сообщества. Цена роли не играет в данном диапазоне. Важны стабильность, надёжность и долговечность.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

08.10.2020 в 18:39:43

Кран-термостат ещё поможет.

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

08.10.2020 в 18:48:52

AndyMirror написал: Кран-термостат ещё поможет.

Да, это упоминали уже. Может быть, надо почитать про них. Я всё-таки надеюсь, что всё и так будет приемлемо. Трубы стояка новые, вся подводка будет сделана из качественных материалов и медных труб. На толковых монтажников я не скуплюсь, так что поглядим.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

08.10.2020 в 22:03:42

david.lewis.nst,

1. Инженер УК лжёт, три атмосферы - нереальное значение.
  2. Коллектор Вам зачем? У Вас же распределённый коллектор - тройниковая разводка, не надо ей на хвост прикручивать ничего лишнего.
  3. Почему 15 мм стало вдруг вместо 18/22? Решили всё испортить?
  4. Хороший мембранный редуктор - Valtec VT.085.N.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу