david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

13.10.2020 в 19:18:23

Pekkonen написал: если вам станет легче от этого!...Раз уж вы так упираетесь

Чего я вам плохого сделал? Вопрос как вопрос. Хороший сварщик с опытом может сказать, я думаю. Местный сварщик мне сказал, что всё нормально. Я не уверен, что если отвод вварен под углом к оси трубы, то это допустимо. И ещё я не уверен, что подваривание шва после обнаружения протечки - это тоже допустимо. Могу ошибаться, я не сварщик, но я поэтому и спрашиваю. Мне по крайней мере просто интересно. Знание, как говорится - сила :)

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

13.10.2020 в 23:08:50

david.lewis.nst, сварено так себе, но если Вам всё равно неоткуда взять проверенного сварщика - чего уж теперь беспокоиться.

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

13.10.2020 в 23:39:33

Mazayac написал: но если Вам всё равно неоткуда взять проверенного сварщика

Есть откуда взять проверенного сварщика, и деньги не вопрос, но сложно получить разрешение на сварочные работы в квартире со своим сварщиком. Поэтому мне надо знать, переделка абсолютно нужна или это больше вопрос перфекционизма?

Меня больше не качество шва беспокоит, а именно то, о чём я уже раз 100 наверное спросил, но никто не хочет вникнуть, как мне кажется :) В 101 раз повторю, авось кто услышит:

• Отвод вварен не по центру трубы, а правее, почти у стенки трубы (см. фото выше) - жить будет или нет?
  • Подваривание после течи - штатная ситуация или нет? Если непроварено (пропущен кусочек стыка), что делают по нормативам? Переваривают весь шов или подваривают?

Ну ёлы, друзья мои. Ну элементарные два вопроса. Неужели нет спецов, которые могли бы пролить свет на эту тайну? :)

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

13.10.2020 в 23:47:58

david.lewis.nst, обратитесь к Олеговичу - он тут единственный спец по газосварке. Но на форуме личка сломана, и у него разгар сезона, может не ответит.

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

14.10.2020 в 00:03:26

Спасибо, попробую. Ну то-есть я так понял, что сваркой не так много людей здесь занимается. Ясно. Я думал, что популярная должна быть тема. Вероятно ошибался. Ну ничего, разберёмся.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

14.10.2020 в 12:16:06

david.lewis.nst написал: Отвод вварен не по центру трубы, а правее, почти у стенки трубы (см. фото выше) - жить будет или нет? Подваривание после течи - штатная ситуация или нет? Если непроварено (пропущен кусочек стыка), что делают по нормативам? Переваривают весь шов или подваривают? Ну ёлы, друзья мои. Ну элементарные два вопроса. Неужели нет спецов, которые могли бы пролить свет на эту тайну?

Ваши вопросы не такие простые, как кажутся. Ответы на них требуют с одной стороны опыта сварщика, с другой знания норм и требований (описаны во множестве документов, включая ГОСТ-ы по сварке). Отвечу на то, что знаю:

1. Отвод приварен со смещением, это отклонение от ГОСТ 16037-80 по размерам зазоров. Ибо ГОСТ предусматривает подгонку свариваемых элементов, а не ручное пустых мест сварным швом. В вашем случае "кривизна" приварки только та часть, что на виду. Что внутри - не понятно, поэтому обсуждать только геометрию - смысла нет.
  2. Контроль качества (то есть наличие разного рода дефектов) - часть процесса сварки. Описано в ГОСТ 3242-79. В том числе проверка наполнением водой (под давлением и без). Устранение дефектов - по месту и исходя из причины. Начиная от заваривания свища, до срезания и переварки целиком. Нормативов на это - нет. Очень опытные сварщики бывает, что заваривают или переваривают. Это не хорошо и не плохо: ибо методы контроля качества сварного шва - ограничены. А условия работы создают дополнительные ограничения.
  3. Определение качества сварного шва - целая наука. Но ее применяют там, где это жизненно важно. В вашем случае вопрос "будет жить или нет" - имеет ответ: жить будет, но сколько не скажет никто. Ибо зависит не только от сварки (а она не далеко не идеальна) но и от условий эксплуатации (читай: состава воды, заноса мусора и т.д.). На простой вопрос: что же делать? Ответ: оставить как есть - уже несколько человек в теме выше дали. Присоединяюсь.
0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

14.10.2020 в 12:37:07

AKI написал: Ответ: оставить как есть - уже несколько человек в теме выше дали. Присоединяюсь.

Хороший и познавательный ответ. Прочитал с интересом. Спасибо большое!

Насчёт того, чтобы оставить как есть, никто прямо не сказал до вас, на самом-то деле. Но если так, то прислушаюсь и переделывать не буду. Просто мне надо уже дальше всё устанавливать, а я сижу и мучаюсь, переделывать отводы или нет. Ну теперь начну уже тянуть трубы. Спасибо ещё раз.

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

14.10.2020 в 22:17:11

Не, ребята. Не даёт мне покоя этот кривой отвод. Дело не в геометрии и не в том, как оно выглядит. Дело в том, что дыру заплавили газаосваркой. Должно быть отверстие по диаметру трубы и маленькие щели, которые завариваются. А тут, дыра, блин, завареная поверх. Поговорил тут и вроде договорился. Сварщики (хорошие) возьмут 15 тыр за переделку. Ещё 10 тыр, чтобы местные власти смотрели мимо. 25 тыр мне это встанет, но я иначе спать спокойно не смогу. Подозреваю, что это паранойя с моей стороны. Не знаю, короче, но не могу успокоится, пока не переделаю. Не знаю, по ночам мне снится этот криво сделаный отвод.

Блин, ну почему нельзя сразу сделать хорошо и правильно? Ну неужели так трудно? Не понимаю...

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

17.10.2020 в 10:29:01

david.lewis.nst написал: Не, ребята. Не даёт мне покоя этот кривой отвод

Перфекционизм заканчивается вместе с бюджетом на ремонт. В вашем случае я бы потратил эти деньги (25 тыс.) на переделку люка на легко снимающуюся створку/стенку для доступа ко всем стоякам сверху до низу. Вне зависимости от качества сварки. Ибо это приведет ваш узел ввода в соответствие с действующими нормами и правилами (обеспечение беспрепятственного доступа к общедомовому имуществу). И самое главное избавит от крокодильих слез, когда (например) из-за протечки треснувшей фановой трубы у соседа сверху придется долбить плитку и наводить прочий "Мордор" в отремонтированной квартире.

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

19.10.2020 в 01:23:25

AKI написал: В вашем случае я бы потратил эти деньги (25 тыс.) на переделку люка на легко снимающуюся створку/стенку для доступа ко всем стоякам сверху до низу.

Логично, но одно другому не мешает. 25 тыс - не критично и на другие нужды ещё 25 тыс найдутся. Доступ к стояку я пока обдумываю. Сверху донизу можно конечно сделать, но уж очень некрасиво получится. Я пока склоняюсь к достаточно большому люку, чтобы можно было переварить трубы в случае чего. Но я вас понимаю. Конечно полный доступ был бы оправдан. Но как? Просто оставить проход и закрыть его типа деревянной дверью, как это делалось в советское время? Ну очень уж колхоз получится. Не знаю, подумаю.

0
Vasilich
Vasilich
Местный

Нижний Новгород

19.10.2020 в 01:39:21

david.lewis.nst написал:

AKI написал: В вашем случае я бы потратил эти деньги (25 тыс.) на переделку люка на легко снимающуюся створку/стенку для доступа ко всем стоякам сверху до низу.

Логично, но одно другому не мешает. 25 тыс - не критично и на другие нужды ещё 25 тыс найдутся. Доступ к стояку я пока обдумываю. Сверху донизу можно конечно сделать, но уж очень некрасиво получится. Я пока склоняюсь к достаточно большому люку, чтобы можно было переварить трубы в случае чего. Но я вас понимаю. Конечно полный доступ был бы оправдан. Но как? Просто оставить проход и закрыть его типа деревянной дверью, как это делалось в советское время? Ну очень уж колхоз получится. Не знаю, подумаю.

david.lewis.nst, Люк имелся в виду потайной, под облицовку плиткой ( я так понял, учитывая бюджет в 25тр ) То есть его снаружи не видно будет. Ну и мебельные варианты сейчас вполне симпатичные реализуют, особенно если они вписываются в общую концепцию дизайна помещения.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу