22.10.2020 в 23:35:56
Alexey_Spb написал: ZooZoo, вы спросили меня, а я спросил вас.
К тому же вы сами электрик и наверняка сами знаете нормативку, а так же что можно и что нельзя.
P.S. Видели подключение трансформаторов напряжения к шинам 0,4 кВ? Там разница сечений куда больше, чем в приведённом примере :)
И все там по ПУЭ, между прочим :)
Alexey_Spb, еврейский ответ не принимается
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
22.10.2020 в 23:37:09
ZooZoo, ну и ладно :confused:
22.10.2020 в 23:37:55
iglufear, вы сначала пожалуйста прочитайте ссылку, которую я вам дал, а потом поговорим.
22.10.2020 в 23:51:05
Alexey_Spb написал: Иркут, можно.
Единственное что не стоит в одной гильзе встык прессовать какую нибудь моножилу 10 квадратов и гибкую 0,5 квадрата.
Хотя может и нормально и это мое предубеждение. Но я в целом за один порядок сечений (это не значит одинаковые сечения) в одной гильзе встык.
Так же обратите внимание на то что изоляция должна механически удерживать провода вместе хотя бы на 5 мм после гильзы. В идеале это делать термоусадкой на клею, но подойдёт и изолента.
Alexey_Spb, Встык , нельзя . А может Иркут,обойти этот вопрос внахлест ? ;)
22.10.2020 в 23:55:46
Alexey_Spb, спасибо, прочитал. В вашей статье, вы как раз призываете отказаться от шлейфования, но что если шлейф таки есть?
23.10.2020 в 00:05:13
dokar написал: Встык , нельзя .
А ну точно, конечно правильно называть это внахлест... :) Учту, спасибо.
Черт знает откуда я использую это слово "встык", кажется, из какого-то перевода к гильзе.
23.10.2020 в 00:06:32
iglufear, я там же писал что если соединение шлейфом делал грамотный электрик, да и еще винты на розетках иногда обслуиваются, то все в порядке.
Но просто так изначально исключается "человеческий фактор" и сильно уменьшается необходимость обслуживания соединений за счет отсутствия транзитного тока.
23.10.2020 в 21:08:58
Rumato написал:
Вот и получается, что четкого и конкретного критерия оценки качества опрессовки при параллельном соединениии просто нет.
Есть. Отсутствие проблем у заказчиков, где соединения выполнены опрессовкой. Лет 10 эта технология в быту точно используется, значит можно считать проверенной. Основная задача это выполнение надёжной электропроводки, а не насколько там гильза сжалась. В ресторане же никого не интересует, на каком лугу неделю назад пасся этот бифштекс, интересует готовое блюдо.
Rumato, Поэтому я сначала опрессовываю половинкой ГМЛ, потом зажимаю эту половинку в патрон шуруповерта и скручиваю сантиметра 3-4. Убираю все в клеевую трубку. Но это для себя, профессиональным электрикам не подойдет. Ибо денег не принесет.
23.10.2020 в 22:21:59
Григорьев,
я сначала опрессовываю половинкой ГМЛ, потом зажимаю эту половинку в патрон шуруповерта и скручиваю сантиметра 3-4
Я бы с удовольствием узнал - зачем? Наверняка ведь есть какое то обоснование такой технологии?
23.10.2020 в 22:22:52
Григорьев, а нафига так?
Опрессовка несравнимо надежнее любой скрутки, скрутка не даёт ничего в данном случае, сильно усложняет работу и занимает много места..
23.10.2020 в 23:37:09
Rumato написал: Я бы с удовольствием узнал - зачем?
медь "натягивает" чтобы при упаковке в коробку когда нибудь обломить, или чтобы после перепрессовывать было сложней, иного объяснения у меня нет
24.10.2020 в 10:57:04
Григорьев написал:
Rumato написал:
Вот и получается, что четкого и конкретного критерия оценки качества опрессовки при параллельном соединениии просто нет.
Есть. Отсутствие проблем у заказчиков, где соединения выполнены опрессовкой. Лет 10 эта технология в быту точно используется, значит можно считать проверенной. Основная задача это выполнение надёжной электропроводки, а не насколько там гильза сжалась. В ресторане же никого не интересует, на каком лугу неделю назад пасся этот бифштекс, интересует готовое блюдо.
Rumato, Поэтому я сначала опрессовываю половинкой ГМЛ, потом зажимаю эту половинку в патрон шуруповерта и скручиваю сантиметра 3-4. Убираю все в клеевую трубку. Но это для себя, профессиональным электрикам не подойдет. Ибо денег не принесет.
Григорьев, Изврат и неверие в опрессовку , преследут вас. Неверие должно быть в скрутку . Вот её необходимо опрессовать , пропаять и обварить, только не вместе все сразу, а то снова получится изврат . :D
24.10.2020 в 13:30:38
dokar, +1
25.10.2020 в 19:19:00
Alexey_Spb написал: Иркут, а вот пвс лучше не использовать в распредкоробках, он не предназначен для стационарной проводки.
Alexey_Spb, это электрик "нехороший человек" проложил мне его на линиях освещения, хорошо хоть розеточные линии проложил ввг. Узнавал у монтажников натяжных потолков, они для подключения светильников вообще шввп используют
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу