solyar
solyar
Новичок

Регистрация: 23.10.2020

Москва

Сообщений: 19

23.10.2020 в 15:45:13

Добрый день! Прошу помощи в оценке адекватности проекта сделанного мной по мотивам чтения данного форума. Дано: новостройка, 3к квартира 90м2, последний этаж. В оба санузла и кухню застройщиком заведены вытяжные трубы которые индивидуально для моей квартиры идут на крышу. Хочется сделать механическую приточку на все помещения с минимально возможным уровнем шума. Пока схема получается такая:

Есть несколько вопросов:

  1. Двери в спальню и детскую хочется поставить шумопоглощающие. Перетока из этих комнат под дверью в коридор соответственно не будет. Поэтому в этих комнатах рисую в противоположных от притока концах комнат механическую вытяжку 125 трубой которая идет в ближайший санузел и оттуда на крышу. При этом приток 160 трубой. Баланс воздуха буду регулировать оборотами вытяжных вентиляторов. Вопрос - стоит ли так заморачиваться с вытяжкой? Не длинноваты ли ее линии, не узковата ли 125 труба? Можно ли вытяжные решетки ставить на той же стене что и приток, с разнесением около 2 метров? Или "замкнет"?
  2. Всего будет стоять 3 канальных вытяжных вентилятора. Это законно, вентканалы (застройщик сделал их 100мм трубой) у меня индивидуальные т.к. последний этаж. Вопрос - корректно ли на канальники санузлов вешать по 2 функции - каждый из них тянет воздух из санузла и из комнаты (видно по схеме). Приток в СУ будет через щели под дверью. Регулирование баланса откуда сколько тянуть планирую ирисовым клапаном на короткой линии.
  3. Вентиляция лоджии-кабинета (в котором предполагаю находиться с закрытой дверью в комнату, дверь ПВХ очень плотная) сделана длинными линиями 125 трубы и на приток и на вытяжку. Смущает длина этих линий.
  4. Для уменьшения шума на каждую линию от канального кондиционера надет шумоглушитель, потом на выходах стоят условно плоские КСД 500х300х200, где решетка будет по стороне 500х200. Нужна ли такая КСД в этой конфигурации или это перебор?
0
Легкий
Легкий
Местный

Регистрация: 08.08.2014

Жуковский

Сообщений: 753

25.10.2020 в 09:46:40

solyar, Так не делается. Расходы воздуха не предсказуемы, кпд низкий. Денег потратите прилично, а результат в лучшем случае на троечку. Вы идете в неправильном направлении. Напишите на почту, пришлю вам правильный проект, посмотрите, как это должно быть.

0
КАТРАН
КАТРАН
Эксперт

Регистрация: 23.11.2010

Москва

Сообщений: 5687

25.10.2020 в 10:16:59

solyar, Канальный кондер не рассчитан на работу с такими длинными воздуховодами,теоретически схема неправильная,работать может и будет но очень плохо и Вам придется рядом с установкой сидеть и постоянно что нибудь подкручивать,так не делают.

0
GAMOTO
GAMOTO
Местный

Регистрация: 04.07.2014

Москва

Сообщений: 572

25.10.2020 в 15:13:40

Наличие индивидуального кондиционера в нужных помещениях намного удобнее - если одна сторона солнечная, а другая нет, также если проживает более одного человека.

0
solyar
solyar
Новичок

Регистрация: 23.10.2020

Москва

Сообщений: 19

25.10.2020 в 16:01:23

Спасибо всем откликнувшимся! Как источник "вдохновения" я взял схему https://raw.githubusercontent.com/romapres2010/ventilation/master/img/full_plan2.png от человека который выложил отчет об использовании с положительным вердиктом (https://habr.com/ru/post/501344/). Длина линий там может и короче, но не намного. И вытяжка тоже механическая. И канальник. Пока не полностью осознал что именно я переврал в этой схеме, открыт к конструктивной критике.

Чтоб не ловить баланс воздуха можно ли просто сделать полностью пассивную вытяжку? Все же вытяжных труб на крышу в квартире аж три. В этом случае можно ли переток между комнатами организовать пассивно решетками в стенах (с неким лабиринтом для шумоглушения)?

Про обычные индивидуальные сплиты в комнатах для возможности индивидуальной настройки я понимаю, очень резонно. Но накруг не очень есть куда вешать внутренние блоки, плюс к южной стороне (она внизу) трасса о внешнего блока (он вверху слева там же где сейчас блок приточки) трасса фреона получится очень длинная. Хотел соптимизировать. Но если с канальником совсем никак то можно и переиграть.

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12743

25.10.2020 в 16:30:17

solyar написал: Как источник "вдохновения" я взял схему

Она близко не подходит под Ваш вариант. Как раз то трассы прилично короче в источнике чем у Вас. И правильно Вам все написали про косяки Вашей схемы.

Хотя, и у автора по ссылке что-то было при монтаже. Уже не помню. Лет 5 прошло, не менее. Лучше тему этого автора поищите здесь на форуме.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

solyar
solyar
Новичок

Регистрация: 23.10.2020

Москва

Сообщений: 19

26.10.2020 в 12:38:08

Ким написал: Она близко не подходит под Ваш вариант. Как раз то трассы прилично короче в источнике чем у Вас. И правильно Вам все написали про косяки Вашей схемы.

Да, теперь вижу что в целом системы разные, спасибо за наводку. По кондиционеру тоже понятно, тоже спасибо за четкое указание на проблему. Посморел так же несколько схем похожей площади, но именно того что мне нужно не нашел. Значит пробую идти в другом направлении сам и наступить на минимум граблей, надеюсь на подсказки от гуру. Что сейчас получается:

  1. Общий канальник на всю квартиру забыт, поставлю обычные сплиты в спальне и детской, либо в каждую комнату по индивидуальному канальнику не связанные с ПУ.
  2. По вентиляции максимально желаемые расходы: кухня 100м3/ч, гостиная 120, спальня 120, детская 120, кабинет 60. Итого 520, вполне укладываюсь в Breezart 550. Но греть столько воздуха вижу что ввод в квартиру не позволит, поэтому смотрю в сторону VAV. Т.е. ставлю в кладовой распределительную камеру, от нее 5 зон каждая со своим клапаном. Где расход 120 туда трубу d160, в кабинет с расходом 60 рисую трубу d125. На ночь греем и вентилируем спальню-детскую, днем кухню-гостиную. Так как ставлю только ПУ а в спальне и детской плотные двери - рисую из них отдельные Z-образные перетоки в санузел далее в ВЕ.

На какие подводные камни можно наступить в таком варианте?

  1. Смущает очень длинная линия до кабинета (17 метров), хотя по калькулятору это всего 5 Па сопротивления, по цифрам по крайней мере адекватно. Возможны ли еще какие проблемы с этим?
  2. Смущает пассивный переток из спальни/детской в санузел, в котором ВЕ (повторюсь, она моя индивидуальная т.к. последний этаж) сделана застройщиком трубой d100. Получается в самом экстремальном случае эта одна труба будет удалять около 120+120=240 кубов воздуха, калькулятор дает в ней скорость под 9м/с и сопротивление 12Па на метр. Продавит? Свисток не получится? Насколько такому потоку будет мешать выключенный принудительный канальный венилятор, или его вообще туда лучше не ставить?

Заранее спасибо за ответы, надеюсь добить эту схему до работоспособного состояния.

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12743

26.10.2020 в 14:59:14

solyar написал: Посморел так же несколько схем похожей площади, но именно того что мне нужно не нашел.

И этот вариант не лучший. Сплошные ошибки.

Непонятно зачем сами занимаетесь тем что не знаете ??.

Поймите правильно, это не наезд и не "растопыреные пальцы ..." С Вашей стороны получится втягивание в игру - Вы придумаете или новую схему или адаптируете что-то непонятное к своей планировке а на форуме будут "ЭТО" прАвить.

Не интересно, да и неправильно. Вспомните дедушку Крылова : .... Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник, И дело не пойдет на лад. Да и примечено стократ, Что кто за ремесло чужое браться любит, Тот завсегда других упрямей и вздорней: Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить иль выслушать разумного совета....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

solyar
solyar
Новичок

Регистрация: 23.10.2020

Москва

Сообщений: 19

26.10.2020 в 17:44:34

Ким написал:

solyar написал: Посморел так же несколько схем похожей площади, но именно того что мне нужно не нашел.

И этот вариант не лучший. Сплошные ошибки.

Непонятно зачем сами занимаетесь тем что не знаете ??.

Поймите правильно, это не наезд и не "растопыреные пальцы ..." С Вашей стороны получится втягивание в игру - Вы придумаете или новую схему или адаптируете что-то непонятное к своей планировке а на форуме будут "ЭТО" прАвить.

Уважаемый Ким, ваша позиция мне ясна и знакома. Более того сам иногда грешу в тех областях в которых меня считают специалистом отвечать людям "не лезь в то о чем не имеешь понятия". Но во многих таких случаях это приводит к тому что человеку, который был готов разобраться и освоить для себя что-то новое, просто отбивают охоту делать хоть что-то. Поэтому лично сам честно стараюсь делать так пореже, не всегда правда выходит :)

У меня НЕ сложилось впечатления что этот форум - исключительно место общения специалистов со специалистами, и проектам новичков с неочевидными ошибками тут не место. Может быть в этом я ошибаюсь?

У меня есть проект для моей планировки от конторы с именем - полноценная ПВУ на базе Komfovent Domekt R400 (кому надо скину в личку). Меня этот проект не устраивает даже не ценой (более 1млн. руб) а общей перегруженностью, есть стойкое ощущение что организация-проектировщик постаралась впихнуть клиенту что называется "на все деньги", а результирующий функцилонал на мой вгляд как будущего пользователя ограничен. И мне действительно хочется понять неужели аргументированно нельзя сделать проще но удобней? Хотел бы здесь услышать доводы за и против в неформальной обстановке от специалистов в нерабочее время. В резульате специалисты говорят "ты не специалист и не лезь". Ну ок, дальше то что? Только заказывать проект и довольствоваться результатом под соусом "вот это у нас купи будет отлично"?

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12743

26.10.2020 в 19:35:03

solyar написал: У меня НЕ сложилось впечатления что этот форум - исключительно место общения специалистов со специалистами, и проектам новичков с неочевидными ошибками тут не место. Может быть в этом я ошибаюсь?

Правильное впечатление у Вас сложилось. Здесь отвечают всего несколько человек которые имеют некий опыт из-за того что это их основная работа. И в большинстве своем только работа. Мало кто этому учился и работал. И отвечают именно о том на какие "грабли" сами наступали и с чем сами же сталкивались и сталкиваются. Если Вам интересно что ответят реальные специалисты, среди которых (правда давно сам на этих форумах не появлялся) реально были профессионалы как в теории так и в практике попробуйте задать свой вопрос им. Не знаю как сейчас, а раньше если бы не правила форума то "наморщив лоб и надув губы ..." "послали бы лесом ..." с комментарием что "какое ты, пацак,( ... ) имел право к чатланину обратится ...??" Почему и не появляюсь там. Хотя, в свое время помогли и немало ... Аэркон.ру и авок.ру Попробуйте. Потом расскажите.

К чему все это. Да к тому что здесь проще общаться с теми кто хоть мизер начитались и составили свое понимание. Остается только подправить и "человеки" сами уже делают то что им нужно. Вам не в упрек, Вы же пытаетесь просто тупо что-то прилепить и дай бог что попали.

solyar написал: У меня есть проект для моей планировки от конторы с именем ....

Так может есть смысл сначала этот проект посмотреть и что-то ценное из него взять. И уже его попытаться переработать так чтобы снизить цену не в ущерб качеству ??

А если не получиться - тогда уже начинать "все сначала" ???

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

solyar
solyar
Новичок

Регистрация: 23.10.2020

Москва

Сообщений: 19

27.10.2020 в 11:48:24

Ким, вот схематично этот проект наложенный непосредственно на мою планировку (в первоисточнике было чуть другое расположение санузла). Как и говорил, полноценная ПВУ, прямоугольными каналами высотой 100мм с переменным сечением. Предвижу что скажете что нет большого смысла метаться и упрощать это до ПУ без рекуперации :)

Что еще меня смущает (кроме цены):

  1. Хотелось бы перенести саму ПВУ на другую лождию, т.к. сейчас она непосредственно рядом со спальней как лишний источник шума ночью
  2. Почти во всей квартире занижены потолки на 150-200мм. Хотелось бы сделать это локально вдоль стен а не везде
  3. Оба санузла никак не участвуют в воздухообмене. При включении в них принудительной вытяжки пойдет дисбаланс приток/вытяжка, пока не очень понимаю насколько это критично для той же эффективности рекуперации
  4. Для меня пока неочевидно чем Domekt R400 лучше чем тот же Lossnay LGH-50RXVE. Разница в цене почти в 4 раза, так скажем ощущения для пользователя тоже будут в 4 раза лучше?
  5. В ПВУ роторный теплообменник с возможным подмесом. Запах жареной рыбы вытянутый с кухни по всей квартире разносить не будет?
  6. Регулировать мощность вентиляции получится только притушая всю систему целиком но не отдельные помещения
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу