27.10.2020 в 18:01:31
solyar написал: Остановился на варианте ПВУ с компонентами среднего ценового диапазона: ME LGH-50RX Lossnay (с доп.подогревом на входе по реле), Turkov Zenit 500, может что еще посоветуете.
Если Лоссней можно отнести к среднему классу то Турков значительно выше во всем. Если Турков можно повесить на холодном балконе то для Лосснея в помещении где он будет висеть температура должна быть не ниже чем +5 град.С Разница по цене не менее чем 50-60тыс. руб. И это без учета того что внутри установки и ее возможностей. Далее, предварительно пройдусь по решеткам.
Что касается всех решеток. Решетки в квартире необходимо присоединять к основной трассе воздуховода через ответвление, длиной не менее полуметра. Это необходимо для того чтобы искусственно ограничить расход воздуха для данной решетки и уменьшить на ней шум воздуха.
Решетку (линейный диффузор) пом. Гостиной в сам основной воздуховод ставить нельзя по куче причин. Самые главные это
Детская В данной комнате вытяжная решетка ставиться если в дверном проеме будут стоять герметичные пороги. Если порогов не будет то удаление воздуха должно быть по стандартной классической схеме - санузлы, кладовые, гардеробные, кухни. Приточная решетка . Лучше поставить по диагонали от входной двери. При условии что там не будет этот воздух попадать на людей (кровать, диван и т.д.)
Санузел Приток не делается
Спальня. Все то же самое что и в Детской
Лоджия. Обычно на ней оставляют плотно закрывающиеся двери. Если это так то приток и удаление воздуха делается. Если дверного проема не будет то достаточно и притока.
Санузел №1 Почему-то не сделали вытяжку из этого санузла
Вытяжная решетка возле Санузел №1 Я бы ее поднял повыше от входа в Спальни.
Кладовая - нормально
Зона Кухни - нормально.
Это что касается размещения решеток.
solyar написал: будет ли такой вариант работать или проще про кладовую в воздухообмене забыть.
Если довести до ума то этот вариант работать будет. Никуда не денется
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
27.10.2020 в 18:51:56
Ничего против не имею туркова (пару раз их применял). Но, насколько я помню, сами "турковские" проектировщики недолюбливают, когда удаление воздуха из влажных и грязных зон делают с помощью их ПВУ-шек. Чтобы не быть голословным - отправьте им свои планировки - ТР делают бесплатно (или делали). Заодно узнаем другое мнение :)
"Предположение - мать всех ошибок"
27.10.2020 в 19:08:14
Sdik_S написал: сами "турковские" проектировщики недолюбливают, когда удаление воздуха из влажных и грязных зон делают с помощью их ПВУ-шек.
От силы 2-3 месяца назад разговаривал с Питерским и Московским офисами. Подтвердили что делать такой вариант возможно при выполнении пары требований : для санузлов - никаких пожеланий , для кухни - зонт присоединять нельзя и расстояние по прямой от варочной плиты до начала решетки должно быть не менее чем 2.5 метра. Все.
Года три назад просили предупреждать что на вытяжке будут присоединены санузлы. Типа, внесут изменение в программу. И так же запрета не было. Это единственный пока производитель который такой вариант допускает ..
27.10.2020 в 20:10:54
Ким, возможно и так)
с использованием ZENIT 550 HECO
27.10.2020 в 20:27:24
Sdik_S написал: возможно и так
Возможно и так. НО минусов значительно больше в сравнении если использовать размещение приточных и вытяжных решеток по классике. Секция холода лишняя, если все равно будет кондиционирование делаться.
В любом случае работать будет. Только - КАК ??
27.10.2020 в 22:27:26
Ким, я показал их проект
27.10.2020 в 23:01:38
Sdik_S написал: я показал их проект
Я так и понял и абсолютно ничего такого ...
27.10.2020 в 23:36:28
Ким, хорошо)..главное что в их проекте "удаления" из санузла и кухни нет. Есть еще один проект от них, квартира и там тоже они нарисовали, также....странно всё это
28.10.2020 в 00:03:02
Sdik_S написал: в их проекте "удаления" из санузла и кухни нет. Есть еще один проект от них, квартира и там тоже они нарисовали, также....странно всё это
Такое видел не раз. Часто не понимаю этого. Некоторые так показывают, тихо объясняя, "не заметил Заказчик - и так сойдет .." Другие, типа, "на каналы ВЕ поставить вентиляторы и будет все ОК ..." Третьи - вообще глаза круглыми делают, типа, "в санузлах есть канал ВЕ, вот через него все и будет уходить ..."
Это все реальные объяснения с которыми столкнулся и после которых для себя сделал одно единственное мнение что надо присоединять санузлы и кухни но с определенными мероприятиями. Проще говоря, из худших вариантов для себя выбрал менее худший. И он пока работает. Пока отрицательных высказываний не было.
Поэтому ранее и написал что любой вариант имеет право на жизнь.
А рекуператор очень хорошо вписывается когда есть много помещений и есть возможность использовать для компенсации вытяжного воздуха небольшую приточную установку. В этом случае все получается "чудненько и престойненько ..." Был такой опыт ...
28.10.2020 в 10:04:59
Ким, сколько важных новых вводных, спасибо огромное!
Ким написал: Решетки в квартире необходимо присоединять к основной трассе воздуховода через ответвление, длиной не менее полуметра
Ким написал: Решетку (линейный диффузор) пом. Гостиной в сам основной воздуховод ставить нельзя по куче причин.
Ким написал: Лоджия ... приток и удаление воздуха делается.
Пытаюсь все это учесть, приходится сильно мудрить с расположением воздуховодов. Чтоб не наделать новых ошибок есть пара пока непонятных моментов:
Раход воздуха максимальный общий как уже писал 520м3/ч. Сейчас в качестве магистрали нарисован прямоугольник 500х100. Хочу двинуться в сторону кругляка, он лучше помещяется. Из HECO 550 выходит d200. Я посчитал на калькуляторе скоростей и хочу так и тянуть на примерно половину общей длины магистраль d200, вторая половина d160, отводы в большие комнаты d125, в санузлы d100. Ошибок нет?
Допустим ставлю решетку 400х150 или 500х100, подвод трубой d125. Насколько "ненормально" ставить перед этой решеткой адаптер с врезкой "в торец", а не классическую "врезку прямо"? Поток не будет шуметь, завихряться и т.п.? Смогу ли жалюзи на этой решетке выставить так, чтоб она продолжала дуть прямо, а не с уклоном в направлении врезки? Поясняющий чертреж (условная решетка смотрит на зрителя):
28.10.2020 в 14:03:59
solyar написал: Раход воздуха максимальный общий как уже писал 520м3/ч. С
Если нет каких то особых пожеланий к расходам воздуха, допустим, необходимо сделать качество фильтрации сильнее, использовать бОльшие расходы и т.д. тогда бы использовал бы более производительные установки.
Я бы шел другим путем. Кроме пожеланий еще бы учитывал бы и будущие эксплуатационные расходы. Такие как расход электроэнергии. Ведь чем больше производительность тем больше расход э/э на работу двигателей вентилятора. Расход на калорифер пока что не учитываю.
Поэтому, исходил бы из минимальных санитарных норм.
вариант выбора. Есть документ по которому достаточно чтобы на 1 кв.м площади приходилось 3 куб.м/час приточного воздуха. В Вашем случае 90 х 3 = 270м3/час приточного воздуха
вариант выбора. Считаю что в квартире будет проживать 4 человека. В этом случае 60м3/час на 1 чел. х 4 чел. = 240 м3/час приточного воздуха
Проверяем по расходам вытяжного воздуха. Кухня - 100 м3/час Санузел 1 и 2 - по 50 м3/час на каждый Кладовая - 1 крат. Грубо 20-25 м3/час Кабинет (балкон) - 60 м3/час ИТОГО 285 м3/час
ПО хорошему достаточно и 350-й установки.
НО в самом начале Вы написали :
solyar написал: Двери в спальню и детскую хочется поставить шумопоглощающие. Перетока из этих комнат под дверью в коридор соответственно не будет.
Это Ваше решение. Вообще-то стены из пазогребня или кирпича намного лучше передают шум чем щель под дверью. Как бы не пришлось еше и шумоизоляцию на стены и потолок делать не пришлось. Но это не мое дело.
В этом случае придется делать, как Вы сами написали, удаление воздуха из спален. Но удаляться из них будет не столько сколько подали а за минусом расходов вытяжного воздуха на санузлы/кухню/кладовую. А разница с притоком "дырку в стенах ..." найдет и перетоком перетечет в сторону вытяжных решеток. А лишний приток - подавать будете в гостиную.
И уже исходим из этого и получает 500-ю или 550-ю установку (исходя из производителя)
solyar написал: Смущает пассивный переток из спальни/детской в санузел, в котором ВЕ
ВЕ каналы в санузлах надо глушить. Иначе, может ПВУ работать не корректно. Канал ВЕ на кухне можно использовать полностью для зонта над плитой но обязательно через обратный клапан.
solyar написал: сделана застройщиком трубой d100
Это для ВЕ то же самое что ничего нет. Сильно на это сечение рассчитывать не надо
solyar написал: Раход воздуха максимальный общий как уже писал 520м3/ч. Сейчас в качестве магистрали нарисован прямоугольник 500х100.
Если будете исходить из 520 кубов - это поимеете установку не менее 700-й. А это уже , если не ошибаюсь, диаметр на выходе 250 мм.
Если исходить, как написал выше, из 500-550-й установок то по производительности получите не больше чем 450 кубов.
Теперь выбирайте из какого расхода исходить, т.к. далее начнутся другие проблемы. У Вас получается соотношение сторон как 1:5. Начнете дальше расширять металл начнет хлопать при определенной скорости. И не поймете что происходит. Уже при таком соотношении сторон необходимо применять некие действия чтобы такого не было.
Вы еще забываете что на воздуховодах могут быть фланцы. А это по 25мм на сторону увеличивает размер воздуховода.
Что касается решеток.
solyar написал: Допустим ставлю решетку 400х150 или 500х100, подвод трубой d125.
Вообще-то их размер подбирается исходя из расхода воздуха а не из варианта "Допустим"
solyar написал: Насколько "ненормально" ставить перед этой решеткой адаптер с врезкой "в торец", а не классическую "врезку прямо"?
Как раз то и лучше всего использовать вариант "в торец" (снизу, сверху, сбоку - все равно где) но только не "врезка прямо". "Врезка прямо" - это воздух как летел по воздуховоду с определенной скоростью так и попал в помещение. А необходимо эту скорость погасить и только после этого уже с малой скоростью отправить его по назначению.
28.10.2020 в 14:18:46
29.10.2020 в 09:29:54
Ким написал: Вообще-то стены из пазогребня или кирпича намного лучше передают шум чем щель под дверью. Как бы не пришлось еше и шумоизоляцию на стены и потолок делать не пришлось. Но это не мое дело. В этом случае придется делать, как Вы сами написали, удаление воздуха из спален.
Вижу что надо взвесить плюсы/минусы такого решения. Если в ту же детскую сделать дверь обычную, с щелью снизу 1.5-2см, то правильно ли я понимаю что тогда будет достаточно в это помещение сделать только приток 100-120м3/ч (двое детей), а удаление будет перетоком через щель под дверью в коридор, и там в общую на детскую и коридор вытяжную решетку?
29.10.2020 в 10:00:03
solyar написал: правильно ли я понимаю что тогда будет достаточно в это помещение сделать только приток ...., а удаление будет перетоком через щель под дверью в коридор, и там в общую на детскую и коридор вытяжную решетку?
Правильно. Только воздух будет удаляться не через "..... и там в общую на детскую и коридор вытяжную решетку .... " а через вытяжные решетки размещенные в кухне/санузлах/кладовой. Это "как минимум". И если еще где-то поставите (скорее всего) еще то и через эти решетки.
29.10.2020 в 18:06:10
Уважаемый Ким, у меня снова ступор, прощу помощи у сообщества.
Ким написал: Если исходить, как написал выше, из 500-550-й установок то по производительности получите не больше чем 450 кубов.
Геометрически на лоджии помещяется только что-то не габаритнее Zenit 550, значит надо уложиться в ее производительность в 450 кубов. Да и по эксплуатационным расходам пока установки мощнее кажутся перебором. Так что отталкиваюсь от цифры в 450м3/ч.
В программе-максимум, с учетом воздухоудаления из всех помещений воздуховоды у меня легли вот так:
Небольшие вынужденные перехлесты сделаны только на отводах к решеткам 125 трубой, как я понимаю это более-менее нормально если их частично в месте перехлеста делать гибким воздуховодом или сонодектом. В детской и спальне пока удаление тоже нарисовал т.к. повторюсь такая разводка это программа-максимум. Не наделал ли кстати снова ошибок чисто в трассировке?
Теперь чтоб посчитать площадь решеток и сечения труб, пытаюсь доступные 450 кубов раскидать по всему этому обилию вводов и отводов. Вот тут дебет с кредитом сходиться перестал.
По притоку в нарисованой программе-максимум получается:
Из расчета Спальня (спят 2 человека) 120 + Детская 120(спят 2 человека) + лоджия верхняя 50 + лоджия нижняя 60 = пока в сумме 350 кубов. Соответственно на оставшееся единое помещение кухня-гостиная-коридор (там нет разделительных стен, но площадь под 40 метров) остается всего 100 кубов, чего по всем нормам мало.
Получается единственное правильное решение для 550 установки и данной планировки - убрать плотные двери и удаление из спальни и детской и убрать приток в коридоре. В результате воздух из-под дверей спальни и детской будет проделывать весь путь в том числе и до кухни и все эти оставшиеся 40 квадратов дополнительно проветривать, так? Т.е. вердикт что в 450 кубов с плотными дверьми спальня-детская не уместиться никак и пора про них забыть?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу