Ким, хорошо)..главное что в их проекте "удаления" из санузла и кухни нет. Есть еще один проект от них, квартира и там тоже они нарисовали, также....странно всё это
27.10.2020 в 23:36:28
Ким, хорошо)..главное что в их проекте "удаления" из санузла и кухни нет. Есть еще один проект от них, квартира и там тоже они нарисовали, также....странно всё это
"Предположение - мать всех ошибок"
28.10.2020 в 00:03:02
Sdik_S написал: в их проекте "удаления" из санузла и кухни нет. Есть еще один проект от них, квартира и там тоже они нарисовали, также....странно всё это
Такое видел не раз. Часто не понимаю этого. Некоторые так показывают, тихо объясняя, "не заметил Заказчик - и так сойдет .." Другие, типа, "на каналы ВЕ поставить вентиляторы и будет все ОК ..." Третьи - вообще глаза круглыми делают, типа, "в санузлах есть канал ВЕ, вот через него все и будет уходить ..."
Это все реальные объяснения с которыми столкнулся и после которых для себя сделал одно единственное мнение что надо присоединять санузлы и кухни но с определенными мероприятиями. Проще говоря, из худших вариантов для себя выбрал менее худший. И он пока работает. Пока отрицательных высказываний не было.
Поэтому ранее и написал что любой вариант имеет право на жизнь.
А рекуператор очень хорошо вписывается когда есть много помещений и есть возможность использовать для компенсации вытяжного воздуха небольшую приточную установку. В этом случае все получается "чудненько и престойненько ..." Был такой опыт ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
28.10.2020 в 10:04:59
Ким, сколько важных новых вводных, спасибо огромное!
Ким написал: Решетки в квартире необходимо присоединять к основной трассе воздуховода через ответвление, длиной не менее полуметра
Ким написал: Решетку (линейный диффузор) пом. Гостиной в сам основной воздуховод ставить нельзя по куче причин.
Ким написал: Лоджия ... приток и удаление воздуха делается.
Пытаюсь все это учесть, приходится сильно мудрить с расположением воздуховодов. Чтоб не наделать новых ошибок есть пара пока непонятных моментов:
Раход воздуха максимальный общий как уже писал 520м3/ч. Сейчас в качестве магистрали нарисован прямоугольник 500х100. Хочу двинуться в сторону кругляка, он лучше помещяется. Из HECO 550 выходит d200. Я посчитал на калькуляторе скоростей и хочу так и тянуть на примерно половину общей длины магистраль d200, вторая половина d160, отводы в большие комнаты d125, в санузлы d100. Ошибок нет?
Допустим ставлю решетку 400х150 или 500х100, подвод трубой d125.
Насколько "ненормально" ставить перед этой решеткой адаптер с врезкой "в торец", а не классическую "врезку прямо"?
Поток не будет шуметь, завихряться и т.п.? Смогу ли жалюзи на этой решетке выставить так, чтоб она продолжала дуть прямо, а не с уклоном в направлении врезки?
Поясняющий чертреж (условная решетка смотрит на зрителя):
28.10.2020 в 14:03:59
solyar написал: Раход воздуха максимальный общий как уже писал 520м3/ч. С
Если нет каких то особых пожеланий к расходам воздуха, допустим, необходимо сделать качество фильтрации сильнее, использовать бОльшие расходы и т.д. тогда бы использовал бы более производительные установки.
Я бы шел другим путем. Кроме пожеланий еще бы учитывал бы и будущие эксплуатационные расходы. Такие как расход электроэнергии. Ведь чем больше производительность тем больше расход э/э на работу двигателей вентилятора. Расход на калорифер пока что не учитываю.
Поэтому, исходил бы из минимальных санитарных норм.
вариант выбора. Есть документ по которому достаточно чтобы на 1 кв.м площади приходилось 3 куб.м/час приточного воздуха. В Вашем случае 90 х 3 = 270м3/час приточного воздуха
вариант выбора. Считаю что в квартире будет проживать 4 человека. В этом случае 60м3/час на 1 чел. х 4 чел. = 240 м3/час приточного воздуха
Проверяем по расходам вытяжного воздуха. Кухня - 100 м3/час Санузел 1 и 2 - по 50 м3/час на каждый Кладовая - 1 крат. Грубо 20-25 м3/час Кабинет (балкон) - 60 м3/час ИТОГО 285 м3/час
ПО хорошему достаточно и 350-й установки.
НО в самом начале Вы написали :
solyar написал: Двери в спальню и детскую хочется поставить шумопоглощающие. Перетока из этих комнат под дверью в коридор соответственно не будет.
Это Ваше решение. Вообще-то стены из пазогребня или кирпича намного лучше передают шум чем щель под дверью. Как бы не пришлось еше и шумоизоляцию на стены и потолок делать не пришлось. Но это не мое дело.
В этом случае придется делать, как Вы сами написали, удаление воздуха из спален. Но удаляться из них будет не столько сколько подали а за минусом расходов вытяжного воздуха на санузлы/кухню/кладовую. А разница с притоком "дырку в стенах ..." найдет и перетоком перетечет в сторону вытяжных решеток. А лишний приток - подавать будете в гостиную.
И уже исходим из этого и получает 500-ю или 550-ю установку (исходя из производителя)
solyar написал: Смущает пассивный переток из спальни/детской в санузел, в котором ВЕ
ВЕ каналы в санузлах надо глушить. Иначе, может ПВУ работать не корректно. Канал ВЕ на кухне можно использовать полностью для зонта над плитой но обязательно через обратный клапан.
solyar написал: сделана застройщиком трубой d100
Это для ВЕ то же самое что ничего нет. Сильно на это сечение рассчитывать не надо
solyar написал: Раход воздуха максимальный общий как уже писал 520м3/ч. Сейчас в качестве магистрали нарисован прямоугольник 500х100.
Если будете исходить из 520 кубов - это поимеете установку не менее 700-й. А это уже , если не ошибаюсь, диаметр на выходе 250 мм.
Если исходить, как написал выше, из 500-550-й установок то по производительности получите не больше чем 450 кубов.
Теперь выбирайте из какого расхода исходить, т.к. далее начнутся другие проблемы. У Вас получается соотношение сторон как 1:5. Начнете дальше расширять металл начнет хлопать при определенной скорости. И не поймете что происходит. Уже при таком соотношении сторон необходимо применять некие действия чтобы такого не было.
Вы еще забываете что на воздуховодах могут быть фланцы. А это по 25мм на сторону увеличивает размер воздуховода.
Что касается решеток.
solyar написал: Допустим ставлю решетку 400х150 или 500х100, подвод трубой d125.
Вообще-то их размер подбирается исходя из расхода воздуха а не из варианта "Допустим"
solyar написал: Насколько "ненормально" ставить перед этой решеткой адаптер с врезкой "в торец", а не классическую "врезку прямо"?
Как раз то и лучше всего использовать вариант "в торец" (снизу, сверху, сбоку - все равно где) но только не "врезка прямо". "Врезка прямо" - это воздух как летел по воздуховоду с определенной скоростью так и попал в помещение. А необходимо эту скорость погасить и только после этого уже с малой скоростью отправить его по назначению.
28.10.2020 в 14:18:46
29.10.2020 в 09:29:54
Ким написал: Вообще-то стены из пазогребня или кирпича намного лучше передают шум чем щель под дверью. Как бы не пришлось еше и шумоизоляцию на стены и потолок делать не пришлось. Но это не мое дело. В этом случае придется делать, как Вы сами написали, удаление воздуха из спален.
Вижу что надо взвесить плюсы/минусы такого решения. Если в ту же детскую сделать дверь обычную, с щелью снизу 1.5-2см, то правильно ли я понимаю что тогда будет достаточно в это помещение сделать только приток 100-120м3/ч (двое детей), а удаление будет перетоком через щель под дверью в коридор, и там в общую на детскую и коридор вытяжную решетку?
29.10.2020 в 10:00:03
solyar написал: правильно ли я понимаю что тогда будет достаточно в это помещение сделать только приток ...., а удаление будет перетоком через щель под дверью в коридор, и там в общую на детскую и коридор вытяжную решетку?
Правильно. Только воздух будет удаляться не через "..... и там в общую на детскую и коридор вытяжную решетку .... " а через вытяжные решетки размещенные в кухне/санузлах/кладовой. Это "как минимум". И если еще где-то поставите (скорее всего) еще то и через эти решетки.
29.10.2020 в 18:06:10
Уважаемый Ким, у меня снова ступор, прощу помощи у сообщества.
Ким написал: Если исходить, как написал выше, из 500-550-й установок то по производительности получите не больше чем 450 кубов.
Геометрически на лоджии помещяется только что-то не габаритнее Zenit 550, значит надо уложиться в ее производительность в 450 кубов. Да и по эксплуатационным расходам пока установки мощнее кажутся перебором. Так что отталкиваюсь от цифры в 450м3/ч.
В программе-максимум, с учетом воздухоудаления из всех помещений воздуховоды у меня легли вот так:
Небольшие вынужденные перехлесты сделаны только на отводах к решеткам 125 трубой, как я понимаю это более-менее нормально если их частично в месте перехлеста делать гибким воздуховодом или сонодектом. В детской и спальне пока удаление тоже нарисовал т.к. повторюсь такая разводка это программа-максимум. Не наделал ли кстати снова ошибок чисто в трассировке?
Теперь чтоб посчитать площадь решеток и сечения труб, пытаюсь доступные 450 кубов раскидать по всему этому обилию вводов и отводов. Вот тут дебет с кредитом сходиться перестал.
По притоку в нарисованой программе-максимум получается:
Из расчета Спальня (спят 2 человека) 120 + Детская 120(спят 2 человека) + лоджия верхняя 50 + лоджия нижняя 60 = пока в сумме 350 кубов. Соответственно на оставшееся единое помещение кухня-гостиная-коридор (там нет разделительных стен, но площадь под 40 метров) остается всего 100 кубов, чего по всем нормам мало.
Получается единственное правильное решение для 550 установки и данной планировки - убрать плотные двери и удаление из спальни и детской и убрать приток в коридоре. В результате воздух из-под дверей спальни и детской будет проделывать весь путь в том числе и до кухни и все эти оставшиеся 40 квадратов дополнительно проветривать, так? Т.е. вердикт что в 450 кубов с плотными дверьми спальня-детская не уместиться никак и пора про них забыть?
29.10.2020 в 19:32:26
solyar написал: с учетом воздухоудаления из всех помещений воздуховоды у меня легли вот так:
Честно говоря, предыдущий вариант нравиться больше по нескольким причинам.
Нынешний вариант не самый худший. Но предыдущий вариант более правильный и лучший.
Если правильно понял то балкон, где будет стоять установка, не обогревается и будет использоваться как обычный балкон. Сорри за тофтологию В этом случае - зачем от ПВУ отщипывать некое количество воздуха для этого ?? Балкон плотно закрывается, он холодный. Проще сделать два клапана в парапете и пуст вентилируется наружным воздухом. Нужны даже не клапана а простые переточные решетки, чтобы на балконе была примерно такая же температура как на улице. В этом случае ни окна потеть не будут и вещи сохнут будут.
делая ответвление сразу возле установки (как Вы показали для вентиляции балкона) Вы получите источник приличного шума. Если так решите делать то лучше поставить регулирующий клапан и удлинить это ответвление до метра-полтора, не менее.
И опять балкон. Зачем Вам сверлить лишнее отверстие для удаления воздуха с балкона. Это 5-6 тыс. Если так оставите то почему, не сделать такое же ответвление возле установки как и приток.
Вытяжку из гостиной (угол с балконом) не стОит делать. Там должен быть приток который будет удален через вытяжную решетку кухни и санузлов.
Это то что сразу видно.
solyar написал: тут дебет с кредитом сходиться перестал.
Для начала. Норм для гостиных нет. Бывают случаи когда в них вообще ничего не подается, т.к. это помещение может находиться на пути движение приточного воздуха в сторону решеток через которые будет удален воздух. В Вашем случае желательно чтобы правый верхний угол по картинке вентилировался. Вот в него хорошо бы хотя бы чуть-чуть подать притока. А он уже перемещаясь в сторону вытяжный решеток в кухне и санузлах практически охватит всю гостиную. так что и 100 кубов - это за глаза. Что касается спален. Вот для них норма есть. И она считается как 40м3/час на человека. А в импортных нормах итого меньше. Из практики этого мало. Единственно можно снизить (если так надо) в помещениях где будут два человека, по 50 кубов на чел. Но т.к. в этих комнатах по времени находишься больше всего то такое бы не делал. Лучше где-то в другом месте уменьшить расход но не в спальне.
Так что по расходам получается более-менее нормально. Остается схема размещения воздуховодов
30.10.2020 в 10:46:01
Ким написал: Честно говоря, предыдущий вариант нравиться больше по нескольким причинам.
Да, мне тоже. Он проще и логичней. Но реальность как обычно вмешалась - когда отрисовал это в
30.10.2020 в 11:09:10
Ким написал: Честно говоря, предыдущий вариант нравиться больше по нескольким причинам.
Согласен, вижу что он был проще и логичней. Но реальность как обычно вмешалась - когда отрисовал это в 3D увидел что не смогу тянуть воздуховод вдоль окна на лоджии. Оно там высокое и рамой почти упирается в потолок. Занижу потолок на эти 12-14см - существенно перекрою оконо. Чуть в меньшей степени но это касается и комнат. Поэтому приходится "юлить".
Ким написал: Если правильно понял то балкон, где будет стоять установка, не обогревается и будет использоваться как обычный балкон
Эта лоджия по всему периметру утепленная и отапливается теплым полом. Поэтому делаю туда и приток и удаление. Стены вокруг лоджии не несущие и из газобетона или чего-то подобного по плотности, отверстие сделать не проблема. Вот кстати вопрос - на ту часть такой лоджии где стоит установка теплый пол заводиьт следует? Или она себя сама вполне подогреет через нагрев элементов? На этой лоджии постарался учесть и не делать отвод прям от установки, хотя он все равно к ней близко, лучше все же поставить регулировочный клапан? Или еще проще - держать окно на эту лоджию в режиме микропроветривания и удаление будет само идти через решетку в кухне?
Номинально избавился от перехлестов пустив где можно воздуховоды один над другим а не бок к боку. Геометрия помещений там это позволяет (есть полая балка от кухни к детской куда все это нормально прячется).
Переделал так же в комнатах приток в противоположный от двери угол, пример с открытой дверью и утоком сразу туда весьма наглядный. Но начинает несколько смущать потенциальное расположение внутренних блоков сплит-кондиционера. Пока прикидываю их над дверьми в спальню и детскую. Не будет ли "струя" от сплита бороться со "струей" от притока? Отрисовал двери чтоб было понятней.
Еще маленький вопрос - насколько сильно приточная решетка своими "ресницами" позволит скорректировать направление потока? В детской удобней бы было решетку притока поставить вдоль длинной стены а не короткой. Но у окна стоит рабочий стол, и получается тогда воздух будет бить прям в голову сидящему. Если поставить все же решетку вдоль длинной, но "ресницы" направить в центр комнаты а не в сторону окна - это сработает?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу