MaSeVi

Местный

Москва

14.11.2020 в 01:27:13

dokar написал: Так вопрос почему именно с таким номиналом надо задавать сочинителям МГСН.

Как и всем сочинителям подобных и не очень документов - тут шут ногу сломит, к сожалению... Или принять, как есть.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

id1678424

Местный

Москва

14.11.2020 в 06:30:17

vkudlo, почитайте любые топики на этом форуме с названиями вроде "щит для ХХ-комнтаной квартиры" - там постоянно одно и то же обсуждают, а именно как лучше сделать схему щита. Соответственно, всплывает куча интересных моментов, критика разных спорных решений, разные нюансы. Можно, конечно, и свою аналогичную тему завести, с подобным названием, но в любом случае сначала автор темы предлагает свою схему, а в ответ её критикуют, поправляют и т.п. - так принято. За вас схему делать не будут на форуме, а вот покритиковать вашу схему, указать на её плюс и минусы, скорректировать и т.д. - это пожалуйста.

Ещё почитайте основы, например отличная статья от местного специалиста: Alexey_Spb Электрика своими руками: Проектируем и собираем однофазный щит в квартиру (часть 1)

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

14.11.2020 в 11:43:13

Radio написал: Там, вероятно, законы физики другие? Где как... с вариантами :tambourinedance:

Физика та же, законы иные.

MaSeVi написал: Встречал и 100 мА. Кагбэ по проекту, вроде не запрещено. Вопрос - вот для чего оно, такое УЗО

Розеточные группы в жилых помещениях обязательно защищать ВДТ номиналом 30 мА. А стационарные потребители и освещение не обязательно.

0
MaSeVi

Местный

Москва

14.11.2020 в 11:51:16

ПPOPAБ написал: Розеточные группы в жилых помещениях обязательно защищать ВДТ номиналом 30 мА. А стационарные потребители и освещение не обязательно.

Да я это знаю прекрасно. Я про этажное УЗО, кагбэ)))

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

dokar

Местный

Москва

14.11.2020 в 13:33:46

ПPOPAБ написал:

Radio написал: Там, вероятно, законы физики другие? Где как... с вариантами :tambourinedance:

Физика та же, законы иные.

MaSeVi написал: Встречал и 100 мА. Кагбэ по проекту, вроде не запрещено. Вопрос - вот для чего оно, такое УЗО

Розеточные группы в жилых помещениях обязательно защищать ВДТ номиналом 30 мА. А стационарные потребители и освещение не обязательно.

ПPOPAБ, Так назначив номинал до 300мА сочинители МГСН пекутся исключительно в интересах пожарных и сбыта, ещё может быть . Электробезопасность здесь побоку.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

14.11.2020 в 13:57:07

MaSeVi написал: Я про этажное УЗО, кагбэ)))

На вводе в квартиру/дом рекомендовали "противопожарное" (до 300 мА) еще в ПУЭ. Но могло быть и одно (30мА) на всё...

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

14.11.2020 в 14:01:41

dokar написал: Так назначив номинал до 300мА сочинители МГСН пекутся исключительно в интересах пожарных и сбыта, ещё может быть . Электробезопасность здесь побоку.

Ну...

7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.

Просто в МГСН выпилили "когда", "рекомендуется", "могут". Тупо: ставь ВДТ на вводе.

0
vkudlo

Местный

Ростов-на-Дону

16.11.2020 в 20:32:49

Вот щиток от застройщика...

Получается, то что мне сейчас предлагают поставить все УЗО на 40А, это не верно? Почитав все что Вы мне рекомендовали выше, я понял, что все УЗО не должны быть меньше чем вводной автомат, а он у меня на 63А... так или нет? И вообще я полностью запутался - на лестничной площадке стоит вводной автомат на 63А, в щитке стоит ещё один вводной автомат, но уже на 50А... зачем так сделано???

0
dokar

Местный

Москва

16.11.2020 в 21:01:03

vkudlo, Щиток от застройщика безусловно в помойку. Если будете распределять все на 2-3 УЗО , то номинала в 40А разумеется хватит . Вы ещё попробуйте разгоните до этого значения потребление на группе .

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

16.11.2020 в 21:29:02

vkudlo написал: И вообще я полностью запутался

Да. С чем мы вас торжественно и поздравляем. :p

vkudlo написал: Получается, то что мне сейчас предлагают поставить все УЗО на 40А, это не верно?

Оно у вас одно и на 63А.

vkudlo написал: я понял, что все УЗО не должны быть меньше чем вводной автомат, а он у меня на 63А... так или нет?

Вводной 50 А ...

vkudlo написал: так или нет?

Почти, только наоборот. :D

vkudlo написал: на лестничной площадке стоит вводной автомат на 63А, в щитке стоит ещё один вводной автомат, но уже на 50А... зачем так сделано???

Таки застройщик жалеет ваши ноги. ;)

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

16.11.2020 в 21:35:49

dokar написал: Щиток от застройщика безусловно в помойку.

я дико извиняюсь за своё панибратство, но... Саша, а шо они туда напихали? я кушал много колбасы, но такого ливера ще нэ бачыв... :confused:

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

16.11.2020 в 21:50:34

vkudlo написал: на лестничной площадке стоит вводной автомат на 63А

Выложите для полноты картины фото того, что у Вас в этажном щите.

0
dokar

Местный

Москва

16.11.2020 в 21:55:18

Таки застройщик жалеет ваши ноги. ПPOPAБ, Там такая дешманщина что ещё неизвестно кто кого кватирный площадочного, или наоборот. )))

ПPOPAБ написал:

dokar написал: Щиток от застройщика безусловно в помойку.

я дико извиняюсь за своё панибратство, но... Саша, а шо они туда напихали? я кушал много колбасы, но такого ливера ще нэ бачыв... :confused:

ПPOPAБ, Ливер от EKF лично опробован на жлобастых заках арендаторах . Самое смешное их электронные диффы и в правду горят , а я тут форумчанам слегка не поверил . :o Касаемо ,Basika , это тоже EKF , только ещё более оптимизированной категории . Так чта от своего вердикта не отрекусь, особенно с учётом подобранных номиналов на прозетки и осв. Да ,настоящую ливерную колбасу люблю и попрошу ее не оскорблять . )))

0
id1678424

Местный

Москва

16.11.2020 в 23:13:24

vkudlo, следует различать выключатель нагрузки, автомат, УЗО и дифавтомат. Выключатель нагрузки - это просто выключатель, предназначен для ручного включения или отключения тока. На нём будет просто написан его номинальный ток (например 50А) и никаких букв перед цифрой, никаких мА. Автоматический выключатель - имеет встроенную защиту от перегрузки по току и от короткого замыкания. Имеет время-токовую характеристику, например "B" или "С". Она пишется перед номиналом, соответственно будет написано, например, "С 50А" или "B 16А". Если есть буква время-токовой характеристики, значит это автомат. УЗО - защищает от токов утечки, то есть токов протекающих по нежелательным, в нормальных условиях эксплуатации, проводящим путям, что в свою очередь обеспечивает защиту от пожаров (возгорания электропроводки) и от поражения человека электрическим током. На корпусе увидите номинальный рабочий ток без всякой буквы перед цифрой (например 25А) и обязательно номинальный дифференциальный ток (IΔn) 10 мА или 30 мА или 100 мА или 300 мА Дифавтомат - это одновременно автомат плюс УЗО, обеспечивает защиту как от перегрузки и КЗ, так и от токов утечки. Соответственно, помимо номинального тока утечки (IΔn 30мА) в милиамперах, вы увидите номинальный ток автомата с время-токовой характеристикой (С 16А).

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

16.11.2020 в 23:14:09

dokar написал: Ливер от EKF

:eek: Так у них же в серенькую полосочку мордочки... Шторками под пломбировку винтики закрываются. Тут же вообще жуть какая-то.

dokar написал: Да ,настоящую ливерную колбасу люблю и попрошу ее не оскорблять . )))

Шото мене кажется шо ни одно животное не пострадало при изготовлении этой "колбасы"...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу