DrPilman
DrPilman
Резидент

Регистрация: 11.05.2011

Минск

Сообщений: 1138

13.06.2023 в 20:27:59

BV написал:

dmitrovski написал: IVAN-TLT, а что игнорируете Semin, дорого?

Семин хорош, но дорогой . Тогда сначала сделать плоскость по маякам (например, натертым) ротбандом, исключаю зону рустов в 5-7см в каждую сторону, потом сушить, грунтовать и шпаклевать суперрфинишем. Потом швы расшить полностью в ширину и немного в глубину и пройти пеноклеем, срезать лишнее Вряд-ли этот состав суперфинишный, если так - найти Семиновский тонкий эластичный суперфиниш. Ну и далее эластичную латексную краску

BV, уважаемый BV, можно более подробно про предложенный Вами способ? Мне не очень понятен переход от "Потом швы расшить полностью в ширину и немного в глубину и пройти пеноклеем, срезать лишнее" к обсуждаемому далее материалу - Semin Finex-System.

Как я понимаю делать нужно так:

  1. Установить маяки и заштукатурить потолок без зоны рустов. Русты оставить без штукатурки и отступить на 5-7 сантиметров в каждую сторону.
  2. Дать высохнуть штукатурке и далее провести все работы необходимые перед покраской, кроме шлифовки суперфинишной шпатлёвки.
  3. Расшить русты по ширине и немного в глубину. Русты Вы назвали - "швами"?
  4. Заполнить русты и пространство между полосками нанесённой штукатурки при помощи пеноклея.
  5. Срезать лишний пеноклей. Поверхность пеноклея должна быть ниже уровня штукатурки и нанесённой на неё суперфинишной шпатлёвки?
  6. На пеноклей нанести материал - Semin Finex-System.
  7. Всю поверхность шлифовать и красить эластичной латексной краской. Т. е. в районе рустов плюс минус 5 - 7 сантиметров в каждуюю сторону будет полоска из Semin Finex-System граничащая с суперфинишной шпатлёвкой?
0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 125183

15.06.2023 в 00:24:27

Примерно так. В ютубе поищите нюансы работы с семин

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6080

15.06.2023 в 01:42:58

DrPilman написал: Установить маяки и заштукатурить потолок без зоны рустов. Русты оставить без штукатурки и отступить на 5-7 сантиметров в каждую сторону.

Бред какой-то... Это-ж по два холодных шва на каждый руст. Каждый холодный шов, это трещина! Сначала заделываются русты, затем цельной массой выравнивается плоскость. Можно, да и даже нужно для перестраховки (перед штукатуркой) проклеить сеткой непосредственно русты по всей длине (как это делается при штукатурке внутренних углов).

0

Мой опыт к Вашим услугам!

DrPilman
DrPilman
Резидент

Регистрация: 11.05.2011

Минск

Сообщений: 1138

15.06.2023 в 11:58:07

ИгорьPurnesh написал: Бред какой-то... Это-ж по два холодных шва на каждый руст. Каждый холодный шов, это трещина!

Вот здесь и не совсем понятно, как действовать. С одной стороны, по теории, при правильной заделке рустов все плиты начинают работать как одна единая цельная плита. Т. е. трещин появляться не должно. Например у меня на потолке есть такой один "выживший" руст (фотография - 1). Сейчас многие идут другим путём - швы запенивают, а наверх делают пирог из сеток и штукатурки. Но, как ни заделывай сетками или штукатурками, они не смогут удержать тяжёлые плиты, которые начали смещаться под воздействием внешних факторов - температурные деформации, подвижки стен и т. д. Вот и появляется противоречие, как я вижу. BV, предлагает заполнить пространство над рустами эластичным материалом (пеноклей), а потом уже пеноклей закрыть очень эластичной шпатлёвкой от Semin. А потом всю поверхность красить эластичной краской. Т. е. вся чистовая поверхность в зоне рустов будет двигаться вместе с плитами, т. е. повторять их движение в пространстве. Единственное не понимаю, как будут себя вести стыки двух соведних шпатлёвок - одна от Semin (над зоной рустов), а вторая - суперфинишная (на поверхности штукатурки).

И ещё один вопрос, который не совсем понимаю. Русты нужно вычищать полностью, независимо от их состояния, или только те, которые потрескались или высыпаются (фотографии 2 - 4)?

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6080

15.06.2023 в 19:01:43

DrPilman написал: по теории, при правильной заделке рустов все плиты начинают работать как одна единая цельная плита.

Вы хотите сказать, что сможете снизу подмазав шпаклёвкой и пеноклеем отдельные, самостоятельно лежащие бетонные плиты, вы их сможете соединить в одну монолитную плиту перекрытия? Да даже если расчистите на всю глубину плиты наверх, и если каким-то волшебным образом вы сможете эпоксидные ремонтные растворы забить, всё равно вы не сможете добиться эффекта цельнолитой плиты...

Поэтому, вы сейчас просто зачистите всё что отваливается и вываливается из рустов. Армируете сеткой швы (армировка нужна не для того чтобы склеить плиты, а для того чтобы трещины не прошли сквозь штукатурку). И штукатурите всю плоскость.

0

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6080

15.06.2023 в 19:02:32

DrPilman написал: Русты нужно вычищать полностью, независимо от их состояния, или только те, которые потрескались или высыпаются (фотографии 2 - 4)?

Если высыпаются, то полностью!

0

Мой опыт к Вашим услугам!

DrPilman
DrPilman
Резидент

Регистрация: 11.05.2011

Минск

Сообщений: 1138

15.06.2023 в 19:22:13

ИгорьPurnesh написал: Вы хотите сказать, что сможете снизу подмазав шпаклёвкой и пеноклеем отдельные, самостоятельно лежащие бетонные плиты, вы их сможете соединить в одну монолитную плиту перекрытия?

Игорь, нет я не это хотел сказать. Когда я написал про создание цельной плиты я имел в виду специальные строительные составы, которые должны применяться при монтаже плит изначально строителями. Понятно, что пеноклей и шпаклёвка на швах плит перекрытия, это как лодка на гребне гигантской волны. Они, естественно, не смогут удержать плиты. Но, по замыслу BV, они будут повторять движение плит и трещины не появятся за счёт эластичности этих материалов.

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6080

15.06.2023 в 23:59:21

DrPilman написал: по замыслу BV,

Я не BV, и мне неизвестны его замыслы, а так-же материалы которые будут в тонких слоях держать трещины в плитах перекрытия, в долгосрочной перспективе, если не брать в расчёт полимерные гидроизоляции, но они не подходят для финишной и армирующей отделки. Поэтому рекомендую вам сделать, как делает проверенное большинство уже не первый десяток лет. Армируете, выравниваете, для гарантии можете в финишные слои доп армировку (сетку в шпаклёвку; или "паутинку" стеклохолст; флизелиновое полотно)...

DrPilman написал: Когда я написал про создание цельной плиты я имел в виду специальные строительные составы, которые должны применяться при монтаже плит изначально строителями.

Изначально, строителями используются передовые составы или как минимум проверенные временем, но пока не существует таких материалов которые соединяли-бы две условно старые плиты как одну новую. Отсюда и трещины... Почитайте пожалуйста что такое "холодный шов" в цементных составах, может будет чуть поменьше претензий к строителям (хотя, чаще всего они конечно оправданны! ;) ).

0

Мой опыт к Вашим услугам!

DrPilman
DrPilman
Резидент

Регистрация: 11.05.2011

Минск

Сообщений: 1138

16.06.2023 в 10:12:46

ИгорьPurnesh, спасибо за пояснение! Т. е. получается, что смысл армировки сетками, стеклохолстами или флизелином в том, что бы трещина пошла под этими материалами? И ни в коем разе, что бы механически удержать появление самих трещин за счёт подвижки плит. Правильно я Вас понял?

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6080

16.06.2023 в 19:23:50

DrPilman написал: получается, что смысл армировки сетками, стеклохолстами или флизелином в том, что бы трещина пошла под этими материалами? И ни в коем разе, что бы механически удержать появление самих трещин за счёт подвижки плит. Правильно я Вас понял?

Всё верно. Сеточками никто не сможет удержать излом двух плит. Сетка удерживает внутренние слои штукатурной или шпаклёвочной массы, чтобы трещина не прошла насквозь. А паутинкой или обоями (стеклохолст; флизелин) прячут возможное появление этих трещин. Это как женская косметика: смотришь- кажется ни одной морщинки нет, а вечером весь макияж снимается и .... :flirt ;)

0

Мой опыт к Вашим услугам!

BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 125183

17.06.2023 в 01:35:08

DrPilman, Спорить и убеждать не вижу смысла... Вот цитата из описания SEM-LIGHT

Высохнув, SEM-LIGHT становится гибкой и эластичной. В системе с FIBRELASTIC может применяться для гладкой отделки дышащих трещин, сопряжений, стыков и швов.

Дальше сами ищите, читайте и решайте, что применять.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу