shtumi, «... физика - для инженеров инструкции - для монтажников...»
Хм, хреновый из Вас инженер. Дьявол всегда в деталях, во все детали вникнуть не каждому инженеру дано (дело не только в мозгах, и не столько в мозгах, а в банальном времени).
Монтажник инструкции по принуждению выполняет, хороший инженер с пониманием, но всё равно инструкции, вот и вся разница.
А Вы ЧаВо Мастерграда всё таки прочитайте и выполните тамошние рекомендации по проверке. Да по ПУЭ-4 (или какой там у Вас год), делать так можно и нужно, но только если нынешнее состояние сети дома более менее соответствует ПУЭ-4.
Если все стояки заменили на полипропилен, то хорошо, даже просто замечательно, но с чего ж тогда ж «щиплет»? Если не все, то надо проверить те, которые не заменили, так же как и другую арматуру (скажем балкон), если доступна к прикосновению.
P.S. «Что может пойти не так в данной схеме?» Честно говоря, я Вам ответил на это вопрос, что Вам в моём ответе непонятно?
«каким образом роль заземления могла выполнять шина, соединяющая мет. трубы в подвалах? в каком месте они соединялись с корпусами электроприборов? и к чему это в данной теме?» Хм, ну Вы же сами пишете «А вот периодическое "пощипывание" на кухне и в ванной уже заманало» ;) Тут одно из двух, либо водопровод/канализация имеют защитное зануление в подвале, тогда хорошо, и защитное зануление (заземление) от щитка решит проблему, либо нет, тогда Вы только ухудшите ситуацию.