07.12.2020 в 22:41:12
Здравствуйте!
Я вообще зеленый в теме электрики. Знаю только, как розетки менять и один раз менял счетчик. В общем переехал я в квартиру служебную от работы. Дом очень старый, под снос уже по идее шел, но отдали рабочим. С проводкой какие-то серьезные проблемы. Периодически, как я понимаю, отваливается 0. Причем это происходит во всех квартирах по правую сторону в подъезде. Симптомы какие: повышенное напряжение в сети. Отсюда горят лампочки в течение нескольких секунд и вся электроника, подключенная в розетки. Поставил стабилизатор, он выдает в такие момента ошибку 006. Помимо этого в одной из комнат не работает свет, что-то с проводкой. В коридоре тоже с проводкой беда, света нет. И во второй комнате стоит два выключателя - на комнату и кладовку. На кладовку тоже не работает. Причем где-то есть напряжение, где-то нет. Сосед сказал, чтобы я в люстру вообще не лез, там с проводкой жопа.
Вот хотелось бы узнать. Мне в квартире полностью проводку менять надо? Я так понял, что кабель, заходящий в подъезд износился и его нужно менять?
08.12.2020 в 01:17:50
snork_che написал: Я так понял, что кабель, заходящий в подъезд износился и его нужно менять?
Лучше начать с замены электрика, обслуживающего этот дом.
08.12.2020 в 01:59:02
4.Постепенно от нового квартирного щита развести электропроводку открытым способом на изоляторах или в кабель-каналах. Все энергоемкие потребители желательно сразу подключать к группам нового эл.щита.Для начала в щите можно установить пару розеток , с креплением на Din-рейку, и часть потребителей запитать по временной схеме.
Относительно просьбы соседа не лезть в люстру))) Ситуация обычно в следующем. В большинстве почтенно-возрастных домов часть вашей электропроводки разведена под полами соседа , и/или наоборот , и иногда всяким иным причудливым образом. Нередко при ремонтных ,демонтажных работах , или при ремонте полов эта проводка повреждалась. Так же она страдала и при затоплении. Часто бывает так , что на вашу проводку жэковские электрики могут прицепить и соседа)) , в случае отгорания/повреждения у него одного из проводников. Один раз столкнулись с этим , при капремонте квартиры на у.Бойцовая.Как только мы заменили ввод в квартиру,и отключили всю старую проводку (свою !!!) сосед остался без халявного электричества в одном из своих помещений.
08.12.2020 в 10:29:37
snork_che написал: Мне в квартире полностью проводку менять надо?
Не вам, а работодателю и за его же счёт ибо:
snork_che написал: переехал я в квартиру служебную от работы
А будете чего менять сами, то как бы потом за всё не ответить в случае чего...
snork_che написал: Я так понял, что кабель, заходящий в подъезд износился и его нужно менять?
Тем более не лезть, если речь зашла об общем.
И уж тем более не лезть с таким опытом:
snork_che написал: Я вообще зеленый в теме электрики.
08.12.2020 в 10:30:33
08.12.2020 в 13:48:13
LDM (diplux), спасибо за развернутый ответ. Я так понял, что, если я все же решусь менять всю проводку вместе с щитом в квартире, то попаду на хорошие деньги ) У нас щита как такового и нет: в нише в стене стоят счетчик и сверху старинные пробки 4 шт, как в гараже у бати стояли. В подъезде между квартир какой-то клубок проводов, в которые страшно лезть. Кабель ввода в квартиру сам точно менять не полезу, боюсь я, что наворочу что-то не так. А насчет проводки открытым способом - я тоже так и подумал. Единственное: мне выключатели и розетки устанавливать тоже поверх стен или скрыто?
08.12.2020 в 13:48:53
ser000, работодатель дал эту берлогу и на том спасибо )
08.12.2020 в 14:15:34
snork_che, вам в первую очередь надо жаловаться на вот это:
snork_che написал: Периодически, как я понимаю, отваливается 0. Причем это происходит во всех квартирах по правую сторону в подъезде. Симптомы какие: повышенное напряжение в сети. Отсюда горят лампочки в течение нескольких секунд и вся электроника, подключенная в розетки.
08.12.2020 в 14:21:19
Пробросить новую проводку от счетчика к нужным местам в квартире медным кабелем в кабель-каналах- это не сильно финансово напряжно. Затраты времени только, всё своими руками можно сделать. Розетки и выключатели наружные. Очень полезно и пожалуй необходимо сделать как советовал LDM (diplux): "3.Хорошим решением (настоятельно рекомендую) будет не установка громоздкого стабилизатора (который явно не рассчитан на работу всех потребителей в квартире) , - а установка в щит многофункционального реле контроля напряжения и тока. Например Меандр УЗМ-50Ц/М , Барьер Люкс 63А , F&F, DigiTOP. Этим недорогим устройством вы обезопасите себя и свое электрооборудование " С электропроводкой в подьезде пускай разбирается кто-то компетентный.
09.12.2020 в 01:43:44
snork_che написал: LDM (diplux), спасибо за развернутый ответ. Я так понял, что, если я все же решусь менять всю проводку вместе с щитом в квартире, то попаду на хорошие деньги ) У нас щита как такового и нет: в нише в стене стоят счетчик и сверху старинные пробки 4 шт, как в гараже у бати стояли. В подъезде между квартир какой-то клубок проводов, в которые страшно лезть. Кабель ввода в квартиру сам точно менять не полезу, боюсь я, что наворочу что-то не так. А насчет проводки открытым способом - я тоже так и подумал. Единственное: мне выключатели и розетки устанавливать тоже поверх стен или скрыто?
snork_che, Стоимость минимального комплекта : кабель,кабель-каналы, крепеж,несколько розеток и выключателей + небольшой щит и автоматика = 15-20т.руб Подключить кабель к этажному щитку поможет местный электрик за символическую плату.
09.12.2020 в 02:02:03
snork_che написал: LDM (diplux), спасибо за развернутый ответ. Я так понял, что, если я все же решусь менять всю проводку вместе с щитом в квартире, то попаду на хорошие деньги ) У нас щита как такового и нет: в нише в стене стоят счетчик и сверху старинные пробки 4 шт, как в гараже у бати стояли. В подъезде между квартир какой-то клубок проводов, в которые страшно лезть. Кабель ввода в квартиру сам точно менять не полезу, боюсь я, что наворочу что-то не так. А насчет проводки открытым способом - я тоже так и подумал. Единственное: мне выключатели и розетки устанавливать тоже поверх стен или скрыто?
snork_che, Стоимость минимального комплекта : кабель,кабель-каналы, крепеж,несколько розеток и выключателей + небольшой щит и автоматика = 15-20т.руб Подключить кабель к этажному щитку поможет местный электрик за символическую плату.
09.12.2020 в 07:46:32
snork_che написал: Мне в квартире полностью проводку менять надо? Я так понял, что кабель, заходящий в подъезд износился и его нужно менять?
Вы разберитесь, где у вас плохой контакт, его и отремонтируйте.
snork_che написал: С проводкой какие-то серьезные проблемы. Периодически, как я понимаю, отваливается 0.
14.12.2020 в 12:31:07
14.12.2020 в 18:32:59
VladM написал: Пробросить новую проводку от счетчика к нужным местам в квартире медным кабелем в кабель-каналах- это не сильно финансово напряжно. Затраты времени только, всё своими руками можно сделать. Розетки и выключатели наружные. Очень полезно и пожалуй необходимо сделать как советовал LDM (diplux): "3.Хорошим решением (настоятельно рекомендую) будет не установка громоздкого стабилизатора (который явно не рассчитан на работу всех потребителей в квартире) , - а установка в щит многофункционального реле контроля напряжения и тока. Например Меандр УЗМ-50Ц/М , Барьер Люкс 63А , F&F, DigiTOP. Этим недорогим устройством вы обезопасите себя и свое электрооборудование " С электропроводкой в подьезде пускай разбирается кто-то компетентный.
VladM, С проводкой и с оборудованием в подъезде, даже относящемся к квартире автора, должен разбираться не "компетентный специалист", а имеющий на это ПРАВО. А к чьей зоне ответственности относится упомянутое оборудование не напомните? А то, кое-то здесь предлагал автору "исправить непорядок в щитке на лестничной клетке". Забывая, что жильцы не имеют права доступа к содержимому этих щитков.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу