14.12.2020 в 18:34:17
AndyMirror написал: Вы разберитесь, где у вас плохой контакт, его и отремонтируйте.
Вы всерьёз предлагаете автору лезть в ЧУЖУЮ зону ответственности?
18.12.2020 в 11:02:34
zvezdopad "не "компетентный специалист", а имеющий на это ПРАВО."
"а имеющий на это ПРАВО" - не обязан быть "компетентным специалистом " ? :swoon
18.12.2020 в 12:01:25
zvezdopad написал: А то, кое-то здесь предлагал автору "исправить непорядок в щитке на лестничной клетке". Забывая, что жильцы не имеют права доступа к содержимому этих щитков.
Кто мешает автору для этого нанять специальных людей?
zvezdopad написал: С проводкой и с оборудованием в подъезде, даже относящемся к квартире автора, должен разбираться не "компетентный специалист", а имеющий на это ПРАВО.
Если имеющий право - не компетентен, (жопорукий лампочник) то - пусть стоит рядом и смотрит. Его дело - отключить до работ, повесить табличку, и включить после работ. Не надо понимать все чрезмерно буквально. :killyourselfbywall: Когда человеку говорят - "тебе надо вылечить вот этот зуб" - это не значит, что ему предлагают это делать своими руками.
18.12.2020 в 13:41:12
zvezdopad написал:
AndyMirror написал: Вы разберитесь, где у вас плохой контакт, его и отремонтируйте.
Вы всерьёз предлагаете автору лезть в ЧУЖУЮ зону ответственности?
zvezdopad, какая зона ответственности? Всё это здание никому не нужно и проблемы ТС может решить только он сам.
zvezdopad, научитесь отличать полезные информацию и действия от пропагандистских лозунгов и порожняка. ;)
03.01.2021 в 16:40:06
Посоветуйте и мне. Как грамотно начать. Хрущевка, кирпич,5 этажей. Сейчас под косметику попадает коридор и уже истёк срок поверки счётчика. Поэтому хочу заменить "квартирный щиток" на что-то приличное и заодно сделать новый ввод в квартиру. Квартирный щиток на первой фотке (внешние кабели- это новые розетки прикинуть. Ввод где-то под обоями). Вводной автомат на этаже - вторая фотка.
03.01.2021 в 16:46:27
Ну вот, перемешались фото. 25 А это мой автомат. Первый вопрос- какой кабель бросать из квартиры? 2 или 3 жилы? Смогу ли защитный ноль правильно сделать в таких условиях?
04.01.2021 в 09:25:13
Tavrovod написал: какой кабель бросать из квартиры? 2 или 3 жилы?
3x4, или 3x6, если дом под снос не попадает, значит будет когда ни будь реконструкция и соответственно появление PE проводника.
Tavrovod написал: Смогу ли защитный ноль правильно сделать в таких условиях?
Единственное правильное решение в таком случае - никуда не подключать ж/з проводники до реконструкции эл. сетей дома.
В квартире поставить щиток на 24 модуля, на верхней рейке вводной 2п автомат 25А, счетчик, реле напряжения, а на нижней УЗО 40А 30мА и автоматы на отходящие линии.
Грубый, но справедливый
04.01.2021 в 10:00:04
Tavrovod написал: какой кабель бросать из квартиры? 2 или 3 жилы?
Три жилы. Потом, после реконструкции электросети, третью жилу и подключите.
ИМХО (IMHO)
04.01.2021 в 11:50:54
Понял, спасибо. Сноса не будет. Реконструкция уже была. Провинция-с. Видите на фото автоматы ИЕК - это после реконструкции в ноябре-декабре 2020. До этого черные были. Фото делал, сам абалдел от такой новинки. )) Тогда вопрос по проводам - чисто технически могу хоть 4, хоть 6, хоть 16 кв.мм проложить. Но гибкий пв-3. Причем могу их кидать по одному, каждый в отдельную термоусадку на всю длину разных цветов, в змеиную кожу, в гофру или во все вместе сразу )) Концы могу оконцевать руками в ншви или гидропрессом в гильзы, чтобы не сократились. А вот моножильного провода типа ВВГ нет, только покупать. Понимаю, что не фэн-шуй. Но уж больно много пв-3 толстого у меня от разных проектов накопилось до 32 кв.мм. Сильно ли будет нарушение, если вместо 4...6 мм моножилы заложить 10...16, но пв-3 со всеми моими безумными пирогами по доп. защите?
И вопрос по организации работ. Как в таких дома эти провода протягиваются? Визуально выглядит, как-будто текущий вводной кабель чуть не цементом залит. Просто вывернуть и просунуть новый вроде бы не сделать.
05.01.2021 в 00:06:32
Tavrovod написал: Сильно ли будет нарушение, если вместо 4...6 мм моножилы заложить 10...16, но пв-3 со всеми моими безумными пирогами по доп. защите?
Алюминька 50 лет пролежала, и этот пролежит.
Tavrovod написал: Как в таких дома эти провода протягиваются?
Чаще всего в кабель канале. На нескольких объектах в штрабе тянул от этажного щита, но там игра на риск, можно в легкую перфом перебить чей-то кабель. Иногда в кирпичных домах получалось в потолочной плите протянуть кабель от квартиры до этажного щита, а от щита до потолка в кабель-канале.
Грубый, но справедливый
05.01.2021 в 17:55:25
AndyMirror написал: zvezdopad, какая зона ответственности? Всё это здание никому не нужно и проблемы ТС может решить только он сам.
А перечтите мои посты и обрящете понимания о зонах ответственности.
AndyMirror написал: zvezdopad, научитесь отличать полезные информацию и действия от пропагандистских лозунгов и порожняка.
Это нечто, вроде ваших лозунгов и "порожняков"? Так, я давно научился отделять плевелы от зёрен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу