10.01.2021 в 16:01:35
Всем привет. ~3 года назад, делал разводку в квартире из медных труб. Месяц назад, появился свищ в обратном контуре ГВС. Временно затянул хомутом с герметиком. Несколько дней назад, появился еще один, в другом месте. В общем, контур заменил целиком. При распайке старых соединений, выяснилось что трубы вымыло, насквозь :eek:
Вот этот злополучный контур:
Красным указано где появились свищи. Все свищи пошли перед соединениями по направлению движения потока.
А вот что оказалось внутри:
Внимание вопрос: как так получилось? Трубы Sanco 2017 года. Это у меня такая вода абразивная? Или неснятая фаска такое наделала (трубы паял не я а мастера с YouDo)?
10.01.2021 в 16:12:55
Ivan B написал: ...... вопрос: как так получилось?
Ivan B, Ищите "рекомендации по проектированию... из медных труб" и внимательно читаете, обращая внимание на СКОРОСТЬ движения воды. Делаете хим анализ вашей воды...
Ivan B написал: Или неснятая фаска такое наделала
в этом случае - завихрения после по ходу потока
PS Интересно, квартиры выше (или ниже) питаются водой через Ваш тоненький байпас, или ПС стоит на обратке циркуляции?
10.01.2021 в 16:26:32
Потек контур обратки циркуляции, ПС так никогда и не поставили :) У меня верхний этаж. Разлив, получается, снизу до меня, и назад. За рекомендации спасибо, почитаю.
10.01.2021 в 16:38:41
PS Интересно, квартиры выше (или ниже) питаются водой через Ваш тоненький байпас, или ПС стоит на обратке циркуляции?
BV, а есть разница?
10-40-99@mail.ru
10.01.2021 в 16:40:16
Ivan B написал: Это у меня такая вода абразивная? Или неснятая фаска такое наделала (трубы паял не я а мастера с YouDo)?
Медь прекрасный материал для труб. Но, как и ЛЮБОЙ материал имеет ограничения:
Нарушен первый пункт или нет по фото сказать сложно. Но по виду для контура циркуляции МКД - трубы тонковаты. Скорость или превышена или на пределе.
Монтаж выполнен с нарушением - фаски не сняты. И четко в соответствии с законами природы - свищи в этих же местах. Кавитация рабоает быстро и беспощадно.
Ну и наконец прописанный в СП запрет на использование меди в общедомовых трубопроводах (если это не предусмотрено проектом).
Рекомендую удалить медь из контура циркуляции и вернуть материал труб соответствующий проекту МКД. Это будет и технически правильно и по закону и, по справедливости. Ибо ионы меди из промытых у вас мест будут быстро (иногда очень) разрушать стальные и оцинкованные трубы и фитинги по направлению потока воды. У ваших соседей.
Мастеру с YouDo поставить большой фак в отзывах. Можно скопировать текст из этого сообщения в качестве причины.
10.01.2021 в 16:41:03
Славик64 написал:
BV, а есть разница?
Славик64, А разве есть сомнения в этой разнице?
10.01.2021 в 16:42:25
BV написал: Славик64, А разве есть сомнения в этой разнице?
BV, мне тоже ответить вопросом?
10-40-99@mail.ru
10.01.2021 в 16:43:51
Славик64 написал: BV, мне тоже ответить вопросом?
Славик64, Как пожелаете. Считайте, что я ответил: "Да, есть", если это не понятно.
10.01.2021 в 16:45:06
Понятно!
10-40-99@mail.ru
10.01.2021 в 16:57:47
Про нарушение СП не знал, тут нужно подумать... :o На байпасе труба 15, всё верно. Остальная часть контура - 18. Свищи пошли действительно до соединений, по направлению потока, как на байпасе так и на другом участке трубы. Полагаю, что нужно срочно поставить ПС (или просто вторую перемычку) чтобы уменьшить нагрузку на байпас.
10.01.2021 в 17:06:25
Ivan B написал: Свищи пошли действительно до соединений, по направлению потока
Как вы определили направление потока?
10.01.2021 в 17:18:12
Ivan B написал: Полагаю, что нужно срочно поставить ПС (или просто вторую перемычку) чтобы уменьшить нагрузку на байпас.
нужно срочно переделать тем материалом, и тем внутренним диаметром труб которые использованы были застройщиком на обратке циркуляции. или пресс нержа
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу