16.01.2021 в 00:17:00
Мишутк написал: Мы смешали несколько параллельных тем.
Вы... смешали :) Вы сейчас делаете проводку бабушке?
16.01.2021 в 00:17:08
BV написал: Короче - вероятность кз по нулю - исчезающе мала, если на практике
Практически все неисправности на моей памяти, которые не давали взвести узо или диф, были именно по нулю. И как на подбор именно в тех приборах, для отключения которых надо было как минимум выдвигать и вытаскивать какие-то ящики или освобождать какие-то полки. Посудомойка, духовка, посудомойка, плита газовая. Пожалуй, только утюги поддавались беспроблемному отключению. :yu:
Эта вероятность далеко не мала, не вводите общественность в заблуждение. :nо:
16.01.2021 в 00:24:21
Radio написал:
BV написал: Короче - вероятность кз по нулю - исчезающе мала, если на практике
Практически все неисправности на моей памяти, которые не давали взвести узо или диф, были именно по нулю. И как на подбор именно в тех приборах, для отключения которых надо было как минимум выдвигать и вытаскивать какие-то ящики или освобождать какие-то полки. Посудомойка, духовка, посудомойка, плита газовая. Пожалуй, только утюги поддавались беспроблемному отключению. :yu:
Эта вероятность далеко не мала, не вводите общественность в заблуждение. :nо:
Radio, Вы писали - всего несколько раз. Практикуете, думаю значительно поболее 10ти лет.
Возможно У Вас так звезды сложились...
И как-то маловероятно, что ПОЧТИ не было в практике утечек по фазе, которые отсекались АВ, стоящим после УЗО.
Получить низкоомное металлическое КЗ сложнее, чем утечку, скажем с ТЭНа, или намокшей распаячной коробки.
16.01.2021 в 00:28:35
Radio написал: или диф, были именно по нулю
А с дифф на один прибор сразу и не узнаешь по нулю или фазе утечка... только выдергивать провод из дифф.
16.01.2021 в 00:38:26
BV написал: Вы писали - всего несколько раз
Это мало? Кому-то хватит и одного. :) В любом случае это закрывает вопрос об "исчезающе малой" вероятности.
BV написал: Практикуете, думаю значительно поболее 10ти лет
Намного меньше, вы что. Я еще молод и глуп.
BV написал: Получить низкоомное металлическое КЗ сложнее, чем утечку, скажем с ТЭНа, или намокшей распаячной коробки.
С намокшей распаечной коробки вы, вероятнее всего, ничего внятного не получите. В тех домах, где коробки намокают, узо крайне редкий гость. Там обычно свет пропадает, да и всё. Ищи его потом... :popcorn
Утечка с тэна — почему нет? Но она ведь никак не отменяет возможность замыкания нулей. Например, в случаях с посудомойками отключением фазного автомата ситуация никак не исправлялась, несмотря на наличие в них тэна. И они даже были выключены, сумев в этом состоянии погасить почти всю кухню, включая холодильник. Холодильник на отдельной группе, карл! Какой в ней смысл, если на всех группах большого и красивого щита стоят однополюсники? :popcorn
16.01.2021 в 00:52:06
Radio написал: С намокшей распаечной коробки вы, вероятнее всего, ничего внятного не получите. В тех домах, где коробки намокают, узо крайне редкий гость. Там обычно свет пропадает, да и всё. Ищи его потом...
У нас это панельные дома с проводкой в каналах потолка и стен и коробками там же. Обычно потом просыхает и ОК. А потопы - выливаются через розетки, люстры, выключатели. Более старые дома с одним УЗО, новые - несколько. Алюминий. Новые -медь. Света да, бывает уходит, в основном на АЛ, и чаще - где наращивали АЛ медью....
Radio написал: Утечка с тэна — почему нет? Но она ведь никак не отменяет возможность замыкания нулей.
Я не говорю, что нет. Напряжение ноль - земля везде разное, где-то 0.3В , где-то 5в. Чтобы сработало УЗО, нужен ток через ноль, при отключенной фазе - сопротивление должно быть омы... а не килооомы как при утечке с фазы. Омы получить сложнее
Radio написал: Например, в случаях с посудомойками отключением фазного автомата ситуация никак не исправлялась, несмотря на наличие в них тэна.
где конкретно в ПММ был пробой? И ПММ пробило, как я понял, не в "режиме выключено на отпуск"?
Radio написал: Холодильник на отдельной группе, карл! Какой в ней смысл, если на всех группах однополюсники? :popcorn
Задачу также можно решить - вешать холодильник на отдельный дифф. Конкретное решение диф или кучка 2П - от размеров щита и прочих вводных ....
16.01.2021 в 00:52:33
BV написал: Короче - вероятность кз по нулю - исчезающе мала, если на практике, а не на словах.
В другой квартире менял автоматы и ставил УЗО в этажном щите. Его капиталили в 70-х, дом с газом, но на кухню штатно была выведена трехпроводная линия с занулением. Так вот подключил УЗО, а оно не взводится. Оказалось где-то в стенах рабочий ноль перемкнуло с защитным. Так что практика дело такое... словами об исчезающе малой вероятности от нее не отделаешься.
16.01.2021 в 01:00:47
BV написал: где конкретно в ПММ был пробой?
Откуда я знаю? Всё вылечивалось выниманием вилки, после чего кухня работала с новыми силами.
BV написал: ПММ пробило, как я понял, не в "режиме выключено на отпуск"?
Это что за режим такой? :confused: Во всяком случае простое выключение автоматов никак не влияло.
BV написал: Задачу также можно решить - вешать холодильник на отдельный дифф
И чем это лучше? :confused: При 2п холодильник можно включать и в другую группу розеток общего назначения, достаточно перед отъездом вынуть из них всё лишнее. Или поменять местами с другим стационарным девайсом, ничего не переделывая. Учитывая, что 90% кухонь кроятся в реальном времени, нет никакой гарантии, что концу ремонта девайс не переедет в другой угол, где никаких розеток от этого дифа для него не предусматривалось.
16.01.2021 в 01:03:52
TAB написал: Так вот подключил УЗО, а оно не взводится. Оказалось где-то в стенах рабочий ноль перемкнуло с защитным.
Это не совсем -то, мы сейчас об эксплуатации УЖЕ работающих приборов и внезапном КЗ ноль-земля. А таких случаев, когда в процессе ремонта перебили, просверлили, раздавили, ввернули саморез, перепутали нули - потом ставится УЗО и не взводится - их полно.
16.01.2021 в 01:10:07
Radio написал: BV написал: ПММ пробило, как я понял, не в "режиме выключено на отпуск"?
Это что за режим такой?
Питание с ПММ было снято групповым АВ, остается под напряжением только линия холодильника.
Radio написал: И чем это лучше? :confused: При 2п холодильник можно включать и в другую группу розеток общего назначения, достаточно перед отъездом вынуть из них всё лишнее.
Не лучше, не хуже - вариант. Под холодильник обычно делается своя розетка, возможно на этой линии есть еще что-то - что можно вынуть.
Radio написал: нет никакой гарантии, что концу ремонта девайс не переедет в другой угол, где никаких розеток от этого дифа для него не предусматривалось.
Как правило таких углов на кухне не более одного. Ну ...два, если большая. И как правило люди хоть как-то планируют - где будет кухонный гранитур, и где холодильник.
16.01.2021 в 01:15:17
BV написал: Питание с ПММ было снято групповым АВ, остается под напряжением только линия холодильника.
Я же сразу сказал, что это ничего не меняло.
BV написал: И как правило люди хоть как-то планируют - где будет кухонный гранитур, и где холодильник.
Ну да. Так они ж всё время планируют, вы об этом не забывайте. К началу ремонта запланировали одно, к концу ремонта, через год-полтора, концепция уже поменялась. Мысль на месте не стоит. Особенно, если пообщались с кухоньщиками, которые им авторитетно объяснили, почему первоначальные задумки никуда не годятся. :D
16.01.2021 в 01:22:06
Radio написал: BV написал: Питание с ПММ было снято групповым АВ, остается под напряжением только линия холодильника.
Я же сразу сказал, что это ничего не меняло.
Я понял. Речь о другом - отключенную неделю назад ПММ вдруг пробило. Или ПММ работала и в процессе работы ...
Radio написал: Особенно, если пообщались с кухоньщиками, которые им авторитетно объяснили, почему первоначальные задумки никуда не годятся.
Уже не удивляет, почему они не делают это до планирования розеток :) Ну впрочем... все же наши кухни не хоромы, углов всего 4, и доступны из них как правило максимум 2. (У меня вообще без вариантов было - уже готовая ниша под холодос и туда больше ничего по уму не впендюрить.)
16.01.2021 в 07:15:15
BV написал: Речь о другом - отключенную неделю назад ПММ вдруг пробило. Или ПММ работала и в процессе работы ...
Нет, не работала, просто стояла включенной в розетку, как обычно. Всё началось с того, что утром мадам открыла холодильник, а там нет света. Ну и т.д.
16.01.2021 в 10:26:08
Radio написал: несмотря на наличие в них тэна.
кстати, с ТЭН и ПММ. Сопротивление ТЭН примерно 22 Ом. Для срабатывания УЗО при 15 ма, сопротивление утечки должно быть около 300 Ом при 5 вольт N-PE В ПММ есть соль, и рассол, который когда-то как-то сливается, и щелочные моющие. Так что ТЭН может быть пробит и без металлического контакта. И в общем получается что вероятность пробоя по нулю растет от напряжения N-PE. Которое зависит от качества этого самого нуля и перекоса фазных токов. В новых домах - N и PE раздельно от ВРУ или ТП. В старых - разделение в этажном щите и если между N и PE 5 вольт - значит в квартире с нулем не очень и нагрузка большая. Если 10 уже хуже.
16.01.2021 в 11:02:25
BV написал:
Мишутк написал: Мы смешали несколько параллельных тем.
Вы... смешали :) Вы сейчас делаете проводку бабушке?
BV, да, вот в деревне теще модернизирую проводку. Изначально в летний домик потихоньку вьехала насосная, посудомойка, водогрей, электрочайник, стиралка, обогреватели, прочая фигня, все в разное время. Устраняется алюминий, оптимизируется щиток.
По удобству и надежности. Сейчас собираюсь воплотить странное решение, блок РН на входное и к каждому байпас в виде рубильника. Ибо два РН за полгода сошли с ума, хорошо, что дом не вырубили. А то пришлось бы срываться и лететь чинить.
А как пример бесполомочного срабатывания УЗО на пмм - под уплотнитель двери попал мелкий посторонний предмет, машинка в процессе работы нассала себе на панель управления конденсатом со столешницы куда пар шел и на всю ночь была вырублена дифом своей индивидуальной линии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу