VladM написал:
Я вот в своё время сделал разводку медью. А вот не станет меня (тьфу три раза :-) , догадайтесь, что будет при аварии ???
При соблюдении норм по скорости, давлению и правилах монтажа срок службы медных труб превышает 50 лет. Полипропилен на ГВС вряд ли прослужит дольше. Да и кап. ремонты в квартирах в такой срок можно делать.
Но в плане удобства обслуживание - вы правы, надо предусматривать "подход к станку" а не придумывать игру в "сапера". Отсюда два простых вывода: документация на инженерку - актуализированная по факту работ. Обязательна. Без откорячек на потом. Где что и как проходит. Тем более сейчас телефоны у всех фокают, а рулетку приложить по месту - минутное дело. И второе - возможность демонтажа для доступа к самым дальним "уголкам". То, чем грамотный монтажник отличается от рукожопа. В случае, если нет полноценного проекта.
Ибо на форуме РЕГУЛЯРНО вопрошают: "как подлезть в окошко-дупло к трубам?", "можно ли не сбивать плитку?" и прочие последствия рукожопов-монтажников. Которым и дела нет в горизонте трех-пяти лет после того, как они слепили свои поделия.
Неужели трудно догадаться, что ни металлопласт ни PEX ни медь с нержавейкой не дают гарантии от аварий? Фитинги (в т.ч. пресс) на металлопласте тоже текут. Резьбовые соединения - подавно… Пайка тоже не гарантия.
PEX и металлопласт (как и мягкая медь) удобны для монтажа – длинная, гибкая целиковая труба. Ибо пайкой (да и прессом) заколебесь проходить углы-повороты-перегородки у пола-стен. А удобство монтажа определяет во многом его качество. Вот и вся стратегия выбора.
Нарисуйте трубу со всеми поворотами и размерами. Если рисовать устанете, то подумаете, как это будет в монтаже, стоя раком на коленках и работая инструментом с вытянутыми руками.