02.02.2021 в 14:49:51
Здравствуйте! Пришла пора вернуться на "родной ресурс":) Собираюсь "с нуля" делать разводку в "1-ке". Объем мелкий: стояки - в санузле (где будет 4 точки разбора ХВ на площади 1м2), через тонкую стенку - кухня (еще одна точка). Никто из здешних специалистов из-за такой мелочи за 40км. от МКАД не поедет. Поэтому мне нужно будет искать здесь, но вначале понять требования - с каким материалом (тип труб и фиттингов) сантехник должен уметь работать, какие именно комплектующие (фильтры, редукторы, коллекторы и т.п.) уметь применять (и покупать в правильных местах)? Понятно, что пообещать может что угодно, но хотя бы посмотреть на степень его уверенности при ответах... Несмотря на малый объем, хочется сделать "на века" (в квартиру поселю стареньких родителей, поэтому чем меньше потенциальных проблем, тем лучше). Позже повторю этот путь в своей "2-ке". Сейчас здесь МП на резьбовых фиттингах, Хонивеллы с латунными колбами:), Бугатти и т.п. (все - из магазина на м."Сокол"; которого, наверное, уже нет, слишком дорогое место).
02.02.2021 в 17:22:18
Если перефразировать, то звучит как "кому бы довериться"). Местные санты 100% будут уметь работать с ППР. А вы закупите по их списку в интернет магазине все необходимое, который торгует нормальными брендами.
02.02.2021 в 18:23:21
Неправильный Ваш вывод. Даже оба. И сам я далеко не неофит, и от местных слова "рехау сшитый" слышал. Вот бы лучше про технологии и марки прочитать. Например, выбор между коллекторами Овентроп/ФАР/... Вот в детали ("американка", "евроконус"... "шестидюймовый полусгон":)) я точно вникать не хочу. Но в первом приближении сделать выбор в состоянии.
05.02.2021 в 08:28:39
Новосёл, Слишком общая задача. Ищите на форуме одну или несколько тем по подбору комплектации под квартирный водяной шкаф. Допиливайте под себя.
10.02.2021 в 01:27:26
Делайте трубой из нержавеющей стали и фитингами Kofulso(Ю. Корея).
10.02.2021 в 14:20:09
Тут делать надо тем, что лучше умеешь (и под что инструмент имеешь) - остальное не так важно.
10.02.2021 в 16:58:53
"делать надо тем, что лучше умеешь (и под что инструмент имеешь) - остальное не так важно." Ага. а еще нужно иметь некий набор знаний, что и как делать а что не делать в принципе. Например обжимные или резьбовые фитинги должны иметь возможность для доступа для обслуживания - переподтянуть или заменить прокладку. У нас в доме надо мной такие умельцы умудрились гибкие шланги замуровать в стенку в ванной, 3 раза меня затапливали и по гарантии разбирали стенку со съемом кафеля и опять засовывали тоже самое. Пока не пришел мастер с фирмы, не вскрыл, отпид...сил умельцев, и заменил все на паянные трубы с резьбовыми соединениями снаружи. А бабка все рассказывала как ей фирма гарантированно обещала, а я с нее скачивал компенсацию за неудовольствие. Ей было похрен, платила то не она а сын.
15.02.2021 в 16:15:25
Спасибо всем откликнувшимся! Буду рыться по форуму и допиливать под себя; оба действа мне знакомы:) Скорее всего, в этой "однушке" труба из нержавейки будет по карману (все очень близко). Со временем и в "двушке" апгрейд буду делать. Нержавейка, думаю, дорого встанет. Ну, или сразу покупать материал на две квартиры (хотя, этот объем на "опт" не тянет, вряд ли скидку будут давать).
21.02.2021 в 14:43:55
Микитович написал: Ага. а еще нужно иметь некий набор знаний, что и как делать а что не делать в принципе.
Это уже следующий уровень, середина Днепра. И не всякая птица до него долетает :D
21.02.2021 в 15:04:59
Жизнь - она штука разнообразная. Учтите вариант, что вас может не быть на месте а ремонтировать протечку\аварию придут спецы местной УК. Надо чтобы они СМОГЛИ работать с тем , что вы сейчас сделаете. Я вот в своё время сделал разводку медью. А вот не станет меня (тьфу три раза :-) , догадайтесь, что будет при аварии ??? Из-за одной дырочки ВСЮ эту мою медь срежут и спаяют полипропилен.....
21.02.2021 в 16:46:59
VladM написал: Я вот в своё время сделал разводку медью. А вот не станет меня (тьфу три раза :-) , догадайтесь, что будет при аварии ???
При соблюдении норм по скорости, давлению и правилах монтажа срок службы медных труб превышает 50 лет. Полипропилен на ГВС вряд ли прослужит дольше. Да и кап. ремонты в квартирах в такой срок можно делать.
Но в плане удобства обслуживание - вы правы, надо предусматривать "подход к станку" а не придумывать игру в "сапера". Отсюда два простых вывода: документация на инженерку - актуализированная по факту работ. Обязательна. Без откорячек на потом. Где что и как проходит. Тем более сейчас телефоны у всех фокают, а рулетку приложить по месту - минутное дело. И второе - возможность демонтажа для доступа к самым дальним "уголкам". То, чем грамотный монтажник отличается от рукожопа. В случае, если нет полноценного проекта.
Ибо на форуме РЕГУЛЯРНО вопрошают: "как подлезть в окошко-дупло к трубам?", "можно ли не сбивать плитку?" и прочие последствия рукожопов-монтажников. Которым и дела нет в горизонте трех-пяти лет после того, как они слепили свои поделия. Неужели трудно догадаться, что ни металлопласт ни PEX ни медь с нержавейкой не дают гарантии от аварий? Фитинги (в т.ч. пресс) на металлопласте тоже текут. Резьбовые соединения - подавно… Пайка тоже не гарантия. PEX и металлопласт (как и мягкая медь) удобны для монтажа – длинная, гибкая целиковая труба. Ибо пайкой (да и прессом) заколебесь проходить углы-повороты-перегородки у пола-стен. А удобство монтажа определяет во многом его качество. Вот и вся стратегия выбора. Нарисуйте трубу со всеми поворотами и размерами. Если рисовать устанете, то подумаете, как это будет в монтаже, стоя раком на коленках и работая инструментом с вытянутыми руками.
21.02.2021 в 18:19:58
AKI, :applause:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу