15.02.2021 в 16:15:25
Спасибо всем откликнувшимся! Буду рыться по форуму и допиливать под себя; оба действа мне знакомы:) Скорее всего, в этой "однушке" труба из нержавейки будет по карману (все очень близко). Со временем и в "двушке" апгрейд буду делать. Нержавейка, думаю, дорого встанет. Ну, или сразу покупать материал на две квартиры (хотя, этот объем на "опт" не тянет, вряд ли скидку будут давать).
21.02.2021 в 14:43:55
Микитович написал: Ага. а еще нужно иметь некий набор знаний, что и как делать а что не делать в принципе.
Это уже следующий уровень, середина Днепра. И не всякая птица до него долетает :D
21.02.2021 в 15:04:59
Жизнь - она штука разнообразная. Учтите вариант, что вас может не быть на месте а ремонтировать протечку\аварию придут спецы местной УК. Надо чтобы они СМОГЛИ работать с тем , что вы сейчас сделаете. Я вот в своё время сделал разводку медью. А вот не станет меня (тьфу три раза :-) , догадайтесь, что будет при аварии ??? Из-за одной дырочки ВСЮ эту мою медь срежут и спаяют полипропилен.....
21.02.2021 в 16:46:59
VladM написал: Я вот в своё время сделал разводку медью. А вот не станет меня (тьфу три раза :-) , догадайтесь, что будет при аварии ???
При соблюдении норм по скорости, давлению и правилах монтажа срок службы медных труб превышает 50 лет. Полипропилен на ГВС вряд ли прослужит дольше. Да и кап. ремонты в квартирах в такой срок можно делать.
Но в плане удобства обслуживание - вы правы, надо предусматривать "подход к станку" а не придумывать игру в "сапера". Отсюда два простых вывода: документация на инженерку - актуализированная по факту работ. Обязательна. Без откорячек на потом. Где что и как проходит. Тем более сейчас телефоны у всех фокают, а рулетку приложить по месту - минутное дело. И второе - возможность демонтажа для доступа к самым дальним "уголкам". То, чем грамотный монтажник отличается от рукожопа. В случае, если нет полноценного проекта.
Ибо на форуме РЕГУЛЯРНО вопрошают: "как подлезть в окошко-дупло к трубам?", "можно ли не сбивать плитку?" и прочие последствия рукожопов-монтажников. Которым и дела нет в горизонте трех-пяти лет после того, как они слепили свои поделия. Неужели трудно догадаться, что ни металлопласт ни PEX ни медь с нержавейкой не дают гарантии от аварий? Фитинги (в т.ч. пресс) на металлопласте тоже текут. Резьбовые соединения - подавно… Пайка тоже не гарантия. PEX и металлопласт (как и мягкая медь) удобны для монтажа – длинная, гибкая целиковая труба. Ибо пайкой (да и прессом) заколебесь проходить углы-повороты-перегородки у пола-стен. А удобство монтажа определяет во многом его качество. Вот и вся стратегия выбора. Нарисуйте трубу со всеми поворотами и размерами. Если рисовать устанете, то подумаете, как это будет в монтаже, стоя раком на коленках и работая инструментом с вытянутыми руками.
21.02.2021 в 18:19:58
AKI, :applause:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу