strider1978, До такого опускаться, себя не уважать.Да согласен для себя делай что хочешь и сам отвечай за это, а лепить что попало и деньги за это брать.
Наверное произодителям дозволено прихвастнуть , а проектировшик должен смотреть на условия прокладки и время срабатывания защиты . )))
dokar, Если коротко - в обычном МКД с среднестатистической нормальной сетью, не вижу никаких проблем, если на линии освещения будет 1.5 под С16.
К слову, раньше стояли С16 на алюминий 2.5 на розетки и никто не возбуждался по этому поводу.
И сеть была так себе.... При случайном КЗ щиток сначала жужжал, потом отключал :)
Только не надо про свечи и печи ... знаю :)
BV, Странно слышать ЭТО всё от человека с ТАКОЙ подписью.
BV написал:
Если температура не превышает 70град, то лет 30 ничего не будет.
Вы уверенны? Есть опыт эксплуатации в подобных условиях?
BV написал:
BARABAZ написал:
Там медь повреждена не была, только изоляция. Было такое "искрящее" КЗ на конце 10-ти метровой переноски 3*1,5, ну и не хватило этого для С16.
ну это нормально.
Да! Это нормальная реакция аппарата защиты с определенными ВТХ на неправильно организованную временную проводку(переноску) под его защитой, а Вы "нормально" рекомендуете монтировать по таким же "нормальным" принципам стационарную.
BV написал:
Кроме того, дача, или квартира - это не цех, или офисный центр, где нагрузка может быть круглосуточной и круглогодичной.
В квартирах или дачах закон Ома по другому работает? Или термические воздействия на кабельную продукцию имеют другие последствия?
BV написал:
это ГОСТ для производителей кабеля, а не для проектировщиков электроустановок.
поясните эту мысль...
Вы проектируете производство кабеля? Или электроустановки собранной с использованием этого кабеля? Это гост на кабель, а существуют другие госты/СП/РД/ПТЭ ПУЭ в конце концов, на проектирование, эксплуатацию и обслуживание электроустановок.
Ну и под конец, дабы прекратить эти некому не нужные пикировки и риторики: BV, найдёте выключатель, патрон для лампочки, светильник, где будет написано- 16А, продолжим разговор.
BV написал:
dokar, Если коротко - в обычном МКД с среднестатистической нормальной сетью, не вижу никаких проблем, если на линии освещения будет 1.5 под С16.
Как же у вредителей и бытовых террористов рука поворачивается ставить их под 10А автомат?
Вот ведь враги... ;)
Если патрон на 4А - то и автомат на 3А, и никак больше - иначе расстрел за вредительство.
BV, Вот блин! Я облажался! Чтож, посмотрим... оп-па, переключатель..20А.. смотрим его паспотhttps://e-catalogue.legrand.ru/upload/files/F00428RU-02.pdf, и находим там это: 5. ПОДСОЕДИНЕНИЕ ПРОВОДНИКОВ
Тип зажимов: винтовые
Мин. емкость зажимов: 2 x 4 мм2
Тип отвертки: Posidrive 1, Philips 1, плоский шлиц 4 мм
может я чего-то не понимаю? И там под характеристики 20А предусмотрели кабельный зажим под минимальное сечение 4мм.кв.? Или я чего-то не понимаю?
BV написал:
--- вредительство, саботаж и бытовой терроризм((
фBARABAZ,
Вы еще раз прочтите, про какие линии речь, чтобы не мерещились кругом терроористы. Или будем каждый патрон защищать в соответстии с номинальным током ?)))
dokar написал:
Вы еще раз прочтите, про какие линии речь, чтобы не мерещились кругом терроористы. Или будем каждый патрон защищать в соответстии с номинальным током ?)))
Тема координации номинала АВ и сечения кабеля, похоже,
продолжает волновать беспокойные умы. Нет-нет, да и появляется очередной "чудотворец", узревший свет истины и начинает нести его нам, грешным, блуждающим во тьме непонимания.
BV написал:
BARABAZ,
Я уже открыл Вам много нового... пока достаточно.
Ага, открыл) Всю глубину человеческого упрямства и изворотливости.
BARABAZ,
Вместо очередного словоблудия лучше ответьте на вопросы заданные выше.
В техническом диспуте аргументы - ссылки на документы.
Я на Ваши вопросы ответил, и подробно.
PS О том к кому больше подходят Ваши формулировки - пусть другие судят.