floy
floy
Местный

Керчь

06.04.2022 в 12:27:17

Доброго времени суток!

Изучал вопрос на тему бойлеров, уже разговаривал с сантехником, который будет делать.

К чему пришел

Повесим бойлер, далее будем смотреть, как и что разместить.

Анод выкручивается сверху, т.е. бойлер придется снимать, по этому американки сразу на входе/выходе.

Если поставить связку обратный клапан+клапан предохранительный, то получается, что при избыточном давлении будет течь из предохранительного клапана при давлении в 6 бар, т.к. нет расширительного бака. Если же поставить клапан 3 в 1, который идет в комплекте, то вода будет уходить через перепускной клапан в стояк, т.к. обратных клапанов нет.

Поправте, если я не прав.

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

06.04.2022 в 13:21:30

floy написал: Анод выкручивается сверху

тоже была такая мысль, но не написал... дополнительный довод против Горенье.

floy написал: бойлер придется снимать, по этому американки сразу на входе/выходе

уже это было-на кранах полусгоны, дополнительные "американки" глупо покупать и устанавливать

floy написал: Если поставить связку обратный клапан+клапан предохранительный, то получается, что при избыточном давлении будет течь из предохранительного клапана при давлении в 6 бар, т.к. нет расширительного бака.

Да, для этого и ставится нормальный предохранительный клапан. И ОК клапан Валтек "пузатый" обеспечит максимальное проходное сечение. И шток у него металлический не протрётся и не станет заклинивать. Всё это уже пройдено, получен горький опыт, сделаны выводы, найдены решения.

floy написал: Если же поставить клапан 3 в 1, который идет в комплекте, то вода будет уходить через перепускной клапан в стояк, т.к. обратных клапанов нет.

Если действительно 3 в 1, а не 2 в 1. Т.е. без перепускного в обратном клапане. Но и в этом случае, потенциальных угроз выши крыши.

0
floy
floy
Местный

Керчь

06.04.2022 в 22:19:53

Inter, спасибо за ваш комментарий

1. Не понимаю, почему вы так плохо относитесь к Горенье. Ведь сейчас все бойлеры овно и текут рано или поздно. И хаер, и горенье. Электролюкс просто ужасен. Горенье сделан в Сербии, что, как мне кажется, хорошо. Сейчас пользуюсь другой бытовой техникой этого бренда, все отлично. А с бойлером уж как повезет.

2. Американки или с кранами, или на входе/выходе. Т.е. нужно смотреть, как будет удобней для дальнейшего пользования. Тем более бойлер скидывать полностью все равно нужно будет. Не вижу в этом большой проблемы и вычистить проще будет.

3. Клапан, который идет в комплекте 3 в 1, там 3 пружины. Да, пузатый клапан от вальтека внушает больше доверия, но производитель тоже не просто так сделал клапан 3 в 1 и положил его с бойлером. Получается, что перепускной клапан срабатывает раньше, чем предохранительный, т.е. не допускает высокого давления в системе. Тут пути сантехников расходятся. Это как создать тему "проводка с гофрой или без?" ;) Понятно, что при обслуживании бойлера нужно откручивать клапан 3 в 1 и смотреть в каком он состоянии. Это было бы правильно. Но пока я склоняюсь в сторону именно этого клапана.

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

07.04.2022 в 06:58:14

floy написал: почему вы так плохо относитесь к Горенье

я этого не говорил, но их ВН ни за что бы не купил-аргументы приводил, теперь ещё анод сверху добавился-супергемор за двойную цену против Хайера :(

floy написал: нужно смотреть, как будет удобней для дальнейшего пользования

однозначно-удобней с кранами

floy написал: бойлер скидывать полностью все равно нужно будет

благодаря аноду сверху-да

floy написал: вычистить проще будет

НЕТ!!! Если ВН правильно обвязан. Тогда любая блондинка сможет слить воду, снять ТЭН и засунуть его в раствор лимонной кислоты на день (будет сверкать как новый). Под освободившееся отверстие подставляется тазик или ведерко и бак промывается за несколько циклов открытия/открытия закрытия воды. ссылка

floy написал: пузатый клапан от вальтека внушает больше доверия

и ещё больше воды через него пройдет

floy написал: производитель тоже не просто так сделал клапан 3 в 1

не делают производитель ВН клапаны

floy написал: и положил его с бойлером

ну это лучше, чем ничего... но тратить деньги на нормальные клапаны производители не будут-не окупятся у них эти расходы

floy написал: перепускной клапан срабатывает раньше, чем предохранительный

и что это даёт? ровным счетом Н И Ч Е Г О

floy написал: не допускает высокого давления в системе

какого высокого? предохранительный не допускает давления, на которое не рассчитан бак... а на какое рассчитан-уже неважно-низкое оно или высокое

floy написал: Тут пути сантехников расходятся. Это как создать тему "проводка с гофрой или без?" ;)

а что с гофрой? гофра есть способ монтажа и ничего более, все остальные заявления фуфлятина откровенная

floy написал: при обслуживании бойлера нужно откручивать клапан 3 в 1 и смотреть в каком он состоянии

сильное высказывание :sorry:

floy написал: я склоняюсь в сторону именно этого клапана

никто не запрещает-все грабли мира к вашим услугам

floy написал: разговаривал с сантехником, который будет делать

инсталляцию он же будет устанавливать?

0
floy
floy
Местный

Керчь

10.04.2022 в 22:05:39

1. Чисткой бойлера блондинка заниматься не должна, пусть просто будет красивой :) Производитель пишет, о том, что нужно в период обслуживания бойлера смотреть за состоянием клапана, чистить от налета, если необходимо. Никаких проблем с этим я не вижу.

2. Зачем производитель добавил перепускной клапан, если это дополнительные затраты? Возможно, как дополнительную защиту, если заклинит предохранительный клапан. Если был бы аналог, который в точности повторял клапан 3 в 1 в лучшей качестве, то купил бы и поставил. Много веток форума перечитал на эту тему и видел варианты и с клапаном 3 в 1, и со связкой обратного клапа+предохранительного в испольнении хороших мастеров. Делают и так, и так.

3. Сейчас думаю об установке расширительного бака. Целесообразно ли его ставить в моем случае? И какую арматуру ставить до бака?

4. Американки можно на кранах.

5. Да, сантехник будет делать всю разводку и ставить инсталляцию. Как правильно подключать инсталляцию? От 32 ППР идет отпайка 20 ППР, далее вентиль (для регулировки набора бочка), к вентилю американка (доступ будет через дверцы шкафа)?

6. Заранее спасибо :)

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

11.04.2022 в 06:38:57

floy написал: Производитель пишет, о том, что нужно в период обслуживания бойлера смотреть за состоянием клапана, чистить от налета, если необходимо. Никаких проблем с этим я не вижу.

Я тоже не вижу. Просто интересно-как следить собираетесь? Вот сейчас такой клапан лежит у меня на столе рядом с компом...

floy написал: Возможно, как дополнительную защиту, если заклинит предохранительный клапан.

Вообще, наоборот. Предохранительный срабатывает последним. А заклинить шансы у него есть.

floy написал: видел варианты и с клапаном 3 в 1, и со связкой обратного клапа+предохранительного

Я больше скажу-у меня стоит 2 в 1. Родной, 17 лет от роду. Но не всё время, был момент-я его менял на 3 в 1, потом произошли изменения в разводке, появились ОК и РД-смысл в перепускном пропал. Потом клапан скончался и я вернул родной. Пока стоит. Но тогда я не владел темой, никто не объяснял мне-как правильно. И самое главное-давление у меня в ХВС 5 Бар и я его понижаю РД до 3 в динамике. Это когда ГВС использую. А в те полгода, когда перехожу на ВН-3,5 в динамике. Что будет с потерями на этом клапане относительно стартовых

floy написал: Давление в системе 1.3, 1.4 бара.

?

floy написал: Сейчас думаю об установке расширительного бака. Целесообразно ли его ставить в моем случае?

Думаю, что нет. Может предохранительный никогда и не сработает.

floy написал: Как правильно подключать инсталляцию?

Очень обширный вопрос. В любом случае досконально изучить инструкцию, а не полагаться на интуицию.

floy написал: сантехник будет делать всю разводку и ставить инсталляцию

Вот у него и спросите (потом расскажите)-как он будет это делать.

floy написал: 20 ППР, далее вентиль (для регулировки набора бочка)

Нет. Регулировка и перекрытие есть внутри бачка, т.е. можно совсем ничего не добавлять. Мой совет-добавить ШК с полусгоном.

floy написал: (доступ будет через дверцы шкафа)?

В верхней части бачка есть несколько заглушек для ввода ХВС. Заводите сзади, там и места много и доступ прекрасный. А в одной из оставшихся заглушек просверлите отверстие чуть меньше диаметра силиконового шланга с предохранительного клапана.

floy написал: Заранее спасибо :)

Пожалуйста... бонусом моя технология установки инсталляции на плитку. Очень внимательно изучите ВСЮ тему. https://mastergrad.com/forums/t312290-izmenit-vysotu-unitaza/#post7039053

0
floy
floy
Местный

Керчь

11.04.2022 в 22:20:18

Inter, доброго времени суток.

Прочитал вашу тему. Вы не сторонник зашивать инсталляцию плиткой, в этом я с вами согласен. Но, честно говоря, так и не понял в чем принципиальная разница между установкой инсталляции на плитку и на стяжку. В ролике-инструкции от производителя ставят на стяжку.

1.1 Инсталляцию ставить ровно во всех плоскостях. 1.2 Ставить в соответсвии с меткой 1м 1.3 К стене крепить шпилькой 10мм, т.к. в моем случае не подходят крепления стандартные. 1.4 Подключение ППР 20, ШК с полусгоном (доступ есть), далее в бачке по инструкции. В бачек трубку от предохранительного клапана.

Трубы к кухонной мойке идут ППР 20 в стяжке от ППР 32. Подскажите, как лучше сделать, если еще будет посудомой? Делать 3 трубы от ППР 32 отводами ППР 20? Или от холодной воды мойки ППР 20 взять отвод на посудомой?

Сейчас все выглядит так

Сантехник предложил заменить муфту на стояке канализации при помощи компенсатора. Примерно так

Нужно ли это? И стоит ли поставить ревизию? 4 этаж, 5 этажного дома.

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

12.04.2022 в 07:35:34

floy написал: Прочитал вашу тему

тема не моя

floy написал: не понял в чем принципиальная разница между установкой инсталляции на плитку и на стяжку

на стяжку ставить не надо, она под лапами можем "прошеркаться" со временем, появится люфт... ставить надо на твердое основание-плиту перекрытия или плитку, в крайнем случае-вставить лапы в стартовый металлопрофиль-не из "фольги", разумеется

floy написал: В ролике-инструкции от производителя ставят на стяжку.

нет, серая плоскость внизу не обязательно подразумевает стяжку... в любом случае, накопившийся опыт эксплуатации диктует иное

floy написал: в соответсвии с меткой 1м

от уровня ЧИСТОВОГО пола

floy написал: К стене крепить шпилькой 10мм, т.к. в моем случае не подходят крепления стандартные.

дополнительно, я бы закрепил сверху рамы уголок, его закрепил за боковые стены... к нему изнутри будет удобно пришурупить лицевую панель

floy написал: Трубы к кухонной мойке идут ППР 20 в стяжке от ППР 32.

:tambourinedance: почему в стяжке? в утеплитель они будут оборачиваться? что мешает провести по стенам за ванной и за тумбочкой в кухне?

floy написал: как лучше сделать, если еще будет посудомой? Делать 3 трубы от ППР 32 отводами ППР 20? Или от холодной воды мойки ППР 20 взять отвод на посудомой?

второй вариант, конечно... и 32 только к ванне, дальше 20 ко всем остальным потребителям, в т.ч. и к спарке мойки с ПМ

floy написал: Сейчас все выглядит так

внизу впечатление как-будто в чугунный тройник непонятно как воткнули пластиковый стояк, а что вверху история умалчивает... но это всё не важно-главное, чтобы исполнитель знал как подключиться к канализации

floy написал: Сантехник предложил заменить муфту на стояке канализации при помощи компенсатора.

И это всё? :confused: надеюсь, замена муфты предполагается ради замены тройника?

floy написал: Нужно ли это?

чтобы заменить чугун на пластик-разумеется, компенсатор потребуется, над компенсатором нужен хомут

floy написал: И стоит ли поставить ревизию? 4 этаж, 5 этажного дома.

точно нет

0
floy
floy
Местный

Керчь

12.04.2022 в 10:31:42

Дополню

1. Весь стояк канализации пластиковый, включая тройник. Муфта может потечь + нет креплений. По этому сантехник рекомендует поставить компенсатор и закрепить стояк канализации. Ревизию ставить тогда не будем. Один этаж над нами.

2. Трубы на кухню пойдут в стяжке в утеплителе, так было с постройки. Ванну и кухню разделяет коридор, по другому никак. От ППР 32 две трубы холодная + горячая ППР 20, на самой кухне отвод от холодной ППР 20 на ПМ. Еще думаю, что надо будет поставить 2 гильзы металлические на трубы в стяжке под порожком двери.

Спасибо за ваши комментарии.

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

12.04.2022 в 11:09:48

floy написал: пластиковый, включая тройник

теперь разглядел-он просто раствором обмазан :a

floy написал: сантехник рекомендует поставить компенсатор и закрепить стояк канализации

поддерживаю, кроме всего прочего, это позволит сделать нормальную шумоизоляцию стояка и тройника (более важное)

floy написал: Ванну и кухню разделяет коридор, по другому никак.

что-то нестандартное... в новостройках в таком случае есть дополнительный стояк канализации для кухни

floy написал: Трубы на кухню пойдут в стяжке в утеплителе, так было с постройки.

новая вводная может подвергнуть сомнению правильность выбора материала...

0
floy
floy
Местный

Керчь

12.04.2022 в 12:18:48

Да, квартира интересная)) Стояк канализации отдельный для кухни есть, а ХВС нет.

Т.е. надеть шумоизоляцию на трубу, не разрезая поперек?

На счет выборы трубы, сантехник предложил ППР армированный стекловолокном.

У нас в городе два типа труб: ППР или металлопластик на резьбовых соединениях. Другого я не видел ни разу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу