Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6960047

xemul написал:
Термоклапана на конвекторах не стоят, их мощность и так на грани.

xemul написал:
Все отопительные приборы отбалансированы специалистом кто монтировал систему.

На коллекторе поджал?

Inter написал:
Если температура плиты перекрытия ниже нуля,

Вот если бы такое было - на потолке нижних соседей был бы иней... Маловероятно короче.

Inter написал:
Т.е., время когда "прихватило"-было задолго до той минуты когда "хлынуло".

Могли долго проветривать, а потом закрыть - тогда да.

Inter написал:
срочно застраховать имущество и гражданскую ответственность.

Или поставить Нептун с радиодатчиками в коробах конвекторов.

BV, нет там стоят забыл как называются, тройники такие с шестигранником внутри ими вроде все и отрегулировано.

xemul, Жарко не бывает временами?

А так-то ...система отопления со стояком в квартире - изначально обреченная система.
Увы... то что Вы описываете, уже говорит о том, что система разрегулирована и изувечена жильцами и сантехниками, и на практике - это уже неизлечимо.
Тут Inter совершенно прав - если кто-то из соседей по стояку поддаст себе тепла в мороз - Ваш дальний от коллектора конвектор остановится первым.
Если чуть неплотно прикрыли окно-дверь, и/или оно немного сквозит - в мороз при остановленной циркуляции заморозить - запросто.
И для этого совсем не надо чтобы перекрытие было холодным - сквозняк и хорошая теплоотдача радиатора очень быстро позволят воде замерзнуть.

А вот почему отмерз и потекло - не совсем понятно. Разве что прекратился сквозняк.

BV, вздутия то нет, медь просто лопнула как чугун, разве она может себя так повести? На жару или холод пока в квартире ни разу не жаловались. Про обреченную систему не очень понял... стояков в квартире всего два, подача и обратка, от них через коллектор подключены четыре отопительных прибора, не совсем понял как я завишу от соседей?

xemul написал:
BV, вздутия то нет, медь просто лопнула как чугун, разве она может себя так повести?

Медь в палках, не отожженная лопается при замораживании точно так как на фото.
Дело в том, что какая-то часть воды замерзает последней - там максимальное расширение

xemul написал:
Про обреченную систему не очень понял... стояков в квартире всего два, подача и обратка, от них через коллектор подключены четыре отопительных прибора, не совсем понял как я завишу от соседей?

Соседи снизу и сверху - если они не ставят у себя термоклапаны с преднастройками (считай - ограничители потока, дроссели) так же как и Вы - то роняют перепад давлений в стояке, считай - "короткое замыкание", и весь поток (или приличная часть) идет через них - а вам тупо не хватает - первой начинает не хватать циркуляционной петле с большим сопротивлением - то есть самой длинной.

Хороший признак проблемы - горячий обратный стояк - но это если соседи выше. По всему стояку - смотреть внизу.
Нормально - обратный стояк на 20 град ниже подачи.

В двухтрубной системе отопления ОБЯЗАНЫ быть элементы ограничивающие расход воды через отдельные части, как минимум через приборы отопления- как правило, клапаны с преднастройкой.
Независимость этажей достигается, когда на каждом этаже стоит Автоматический Регулятор Перепада Давлений - АРПД, в том числе ограничивающий максимальный расход воды через него (его вторичная функция)

Полностью помереть Вашей системе не дает некоторая длина труб до радиаторов, имеющая сопротивление и как-то ограничивающая расход.
В двухтрубных системах, где стояков несколько в квартирах, и радиаторы подключены прямо к стоякам короткими трубами на сварке - после ремонтов - (выкинутые регуляторы, замененные на шаровые) вообще полная беда.
Много таких строит ПИК.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

Потом будем рассуждать что и как-если версия с размораживанием подтвердится. Сейчас надо провести измерения...
Мои мысли на этот счёт:

  1. Найти минимальную температуру, которая была с 13 по 16 февраля (днём и ночью)
  2. Какой был тогда ветер (направление)
  3. Приготовить пирометр
  4. Выбрать момент с похожими климатическими параметрами
  5. Рано утром (наверное, самый холодный момент) произвести измерение
  6. Открыть дверь на проветривание (по времени как обычно), повторный замер.
    Может в чём то не прав, подкорректируйте...

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

BV написал:
Много таких строит ПИК.

Видел обзоры-ПИК однотрубку монтирует. У нас в Сибе многие застройщике тоже

К вопросу давления и температур в стояках, на позавчера:
Подача давление- 4,5, температура - 64
Обратка давление - 3,75 (3,8), температура - 54
Исходные данные комната без радиатора с 16.02. частично выхоложена. Уличная температура на момент замера -12,5

  1. замер в 21-07 - температура в нише 19,5
  2. замер в 21-16 (балкон открыт для проветривания как обычно, чуть приоткрытое окно с улицы, немного приоткрыта дверь лоджии в помещение) - температура в нише радиатора 14,5
  3. замер начат в 21-16 до 22-05 окно лоджии распахнуто, балконная дверь полностью распахнута, температура в нише 1,3
  4. Замер непосредственно на лоджии при полностью закрытых окнах и дверях 6,7 (измерение предшествовало первому по времени)

xemul написал:
Подача давление- 4,5, температура - 64
Обратка давление - 3,75 (3,8), температура - 54

Слишком большой перепад - скорее всего погрешности манометров, особенно если на них не указан класс, и они на 10, или 16 бар.
(перепад давления на стояках в двухтрубке измеряется не дешевым дифманометром, обычные не годятся)
Обычно-нормальный 0.3 бара По температурам - норм.

По замерам почитал.... Вот что думаю...
16-го вроде было минус 20 и более, и если правильно помню - был ветер (аж окна свистели).
Вот эта комбинация - может сильно все менять, а ветер - сильно усиливать вентиляцию.

Еще раз спрошу - в день прорыва, в каком положении была дверь не лоджию? Не могло быть хотя бы небольшой щели ИМЕННО внизу?

Где в нише измеряли температуру? Именно в месте где прорыв термометр лежал на порванном конвекторе?
Какой термометр? (если пирометр - может сильно врать - зависит от поверхности)

PS Складывая все в кучу - версию замораживания из-за сквозняка считаю наиболее вероятной.

Inter написал:

BV написал:
Много таких строит ПИК.

Видел обзоры-ПИК однотрубку монтирует. У нас в Сибе многие застройщике тоже

Inter, В разных домах - разное.
ПИК Контора большая - нанятые проектировщики - разные.
Стояки в пределах площади квартиры - ЗЛО.
Даже если однотрубка.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

BV написал:
В разных домах - разное.
ПИК Контора большая - нанятые проектировщики - разные.

Это понятно, но втыкать однотрубку в 21-ом веке... это "Вперёд, в прошлое!"... Или я чего то не понимаю-раз у нас массово начали последние пару лет делать так же? А в Москве кроме ПИКа есть ещё хоть один застройщик с таким подходом?

BV написал:
Стояки в пределах площади квартиры - ЗЛО.
Даже если однотрубка.

В нынешних реалиях-однозначно!!! Это если надо что нужное сотворить-дверной проём перенести, стояк перебрать, чтобы получилась хорошая планировка-человек в лепешку расшибётся, доказывая как это сложно, дорого для него и не нужно. А изувечить систему отопления-это священный ритуал-просто выхода нет, плачь а плати тому вандалу, который себя сантехником назвал.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

xemul написал:
Уличная температура на момент замера -12,5

Это ни о чем

xemul написал:
Подача давление- 4,5, температура - 64
Обратка давление - 3,75 (3,8), температура - 54

Перепад давлений просто не реальный, какой-то. Попробуйте измерить одним манометром-просто перекройте сначала обратку, посмотрите на манометр, откройте обратку, перекройте подачу-посмотрите на тот же манометр. По идее, невозможно увидеть разницу на обычном манометре. Но минимальный перепад температур предсказывает, что возможен другой результат.
А как по проекту подключались ОП к стоякам? Ведь коллектор и конвекторы это же самодеятельность и у соседей не так сделано?

Inter написал:
В нынешних реалиях-однозначно!!! Это если надо что нужное сотворить-дверной проём перенести, стояк перебрать, чтобы получилась хорошая планировка-человек в лепешку расшибётся, доказывая как это сложно, дорого для него и не нужно. А изувечить систему отопления-это священный ритуал-просто выхода нет, плачь а плати тому вандалу, который себя сантехником назвал.

Наверное из этого самое важное - что владельцы не пускают в свои квартиры для доступа к общедомовому.
Второе - потопы, и если собственник уехал на месяц и рвануло - то весело.
Третье, чтобы сделать что-то с вводными - отключай весь стояк.

Inter написал:
А как по проекту подключались ОП к стоякам? Ведь коллектор и конвекторы это же самодеятельность и у соседей не так сделано?

Обычно делают попутно-параллельную схему, естественно термоклапаны на конвекторах ЕСТЬ
Ну а потом ... увы.... как всегда ...умные сантехники... чтоб грело хорошо и "не засорялось" - выкидывают, сцуки

Приборы



Показания приводил с учетом угла зрения на шкалу прибора.
Термометр

Фото как было от застройщика надо поискать.... но было это примерно так от подающего стояка брошена металлопластиковая труба Valtec 20 на пресс тройниках сделаны отводы к ОП, от тех же ОП сначала 20 потом 16 трубой или наоборот брошена труба на обратку. Все это добро включая тройники и местами сплющенные ногами работяг трубы в буквальном смысле валялись на бетонном черновом полу.

xemul,
На манометрах нет класса точности (это не измерительный прибор, а индикатор), да еще и на 25 бар.
Забудьте о измерении перепада давления этими показометрами.
Был бы на 6 и с классом, можно было бы еще что-то увидеть методом одного манометра переключая на подачу и обратку.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

xemul написал:
Показания приводил с учетом угла зрения на шкалу прибора.

Да я на слово верю, можно было эти фото не делать. Просто попробуйте по моей методе посмотреть давления подачи и обратки-по одному манометру

xemul написал:
Фото как было от застройщика надо поискать.... но было это примерно так от подающего стояка брошена металлопластиковая труба Valtec 20 на пресс тройниках сделаны отводы к ОП, от тех же ОП сначала 20 потом 16 трубой или наоборот брошена труба на обратку. Все это добро включая тройники и местами сплющенные ногами работяг трубы в буквальном смысле валялись на бетонном черновом полу.

Если попадутся под руку-покажите... я подразумевал вопросом не качество исполнения, а скорее "иллюзиию"-что установив коллектор, Вы получили "независимую" от соседей систему отопления квартиры. Это не так, коллектор увеличил длину трасс до ОП, поэтому, более близкий к стояку радиатор соседа, спокойно остановит циркуляцию к дальнему конвектору в вашей квартире. Но не при перепаде в 75 кПа, конечно.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

BV написал:
Забудьте о измерении перепада давления этими показометрами.
Был бы на 6 и с классом, можно было бы еще что-то увидеть методом одного манометра переключая на подачу и обратку.

Да, надо вместо одного поставить заглушку, а другой заменить на "шестерку" (через шаровый кран).

Inter написал:
Да, надо вместо одного поставить заглушку, а другой заменить на "шестерку" (через шаровый кран).

ну да, два там излишне, разве что запасным будет.
Да и если что прилетит по стояку - на 6 бар проще стрелку погнуть - будет доказательством

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

Никто на эту погнутую стрелку даже смотреть не станет, так что-через шаровый...
Я вот пару моментов не осилил:

  1. Что там за регулировочная арматура у ТС? Но какая бы не была-понятно, что три четверти бара в масштабах квартиры невозможно потерять.
  2. На фото шаровые “по классике” в промежуточном положении или как?

Inter написал:
На фото шаровые “по классике” в промежуточном положении или как?

пропустил это фото
Класс! Похоже монтажник так отрегулировал-настроил-сбалансировал конвекторы между собой

Шары oventorp всегда открыты и подача и обратка, это супруга накрутила в панике

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

xemul,

Покупаю флюс, припой буду паять конвектор. Вопрос такой участок поврежденный около сантиметра, просто вставить муфту наверное не выйдет, то есть варианта два две муфты с куском трубы между ними или использовать обвод. Первый вариант самый правильный , но блин трубу продают палками и стоит она не дешево, а нужно то всего кусок в несколько сантиметров, второй вариант самый дешевый. Каким путем все таки пойти?

xemul написал:
Каким путем все таки пойти?

Вероятно правильным будет демонтировать с заменой на новый и досконально изучить, в том числе толщины стенок после 10 лет эксплуатации на циркуляции, это позволит сделать выводы по остальным таким же и возможно по результатам анализа, если есть ещё, заменить остальные на новые.

xemul написал:
Покупаю флюс, припой буду паять конвектор.

Это конечно замечательно, но где гарантия, что не рванёт рядом? Ведь если проблема в истирании стенок за 10 лет и их утончении, то такие тонкие места по всему конвектору и дальше будет только хуже, а рвануть может в самый не подходящий момент, например, когда ни кого не будет дома.

Возможно на будущее стоит поставить систему защиты от протечек, что бы в случае прорыва сразу отключить конвектор и возможно подать сигнал на мобильник.

xemul написал:
Покупаю флюс, припой буду паять конвектор. Вопрос такой участок поврежденный около сантиметра, просто вставить муфту наверное не выйдет, то есть варианта два две муфты с куском трубы между ними или использовать обвод. Первый вариант самый правильный , но блин трубу продают палками и стоит она не дешево, а нужно то всего кусок в несколько сантиметров, второй вариант самый дешевый. Каким путем все таки пойти?

Все НАМНОГО проще и дешевле...

Не благодарите

Режете ВЕСЬ конвектор по середине месту прорыва, снимаете по две пластины с каждой стороны. Отрезаете порванное. На второй трубе отрезаете столько же, сколько и на первой.
Готовите - зачищаете, и тд...
Стыкуете две части конвектора через ДВЕ муфты (ну или 4, если конвектор двухэтажный).
Конвектор станет короче на вырезанный участок, и на месте стыка будет разрыв в оребрении.

ser000 написал:
Ведь если проблема в истирании стенок за 10 лет и их утончении, то такие тонкие места по всему конвектору

В первую очередь такое место было бы на повороте - калаче, на внешней его РАСТЯНУТОЙ поверхности, где тонкая стенка...

BV, благодарю за идею, уже обрадовался , но....

Пластина которая удерживает четыре трубки вместе припаяна к паре трубок, но самое печальное , что запаса для сдвига трубок после обрезки нет. Удалять пластину не хочется, а сейчас пока пишу думаю.. отрежу и ее , а потом уголком скреплю.
По вопросу отрезания трубы ведь не принципиально если я ее аккуратно болгаркой отрежу, не хочется труборез покупать.

BV написал:
В первую очередь такое место было бы на повороте - калаче, на внешней его РАСТЯНУТОЙ поверхности, где тонкая стенка...

Из фото автора этот калач сделан из кусочков поворотных фитингов, а не из той же загнутой трубы и материал/качество/толщина этих элементов может быть разной.

xemul написал:
Пластина которая удерживает четыре трубки вместе припаяна к паре трубок, но самое печальное , что запаса для сдвига трубок после обрезки нет.

ИМХО, вырезать вам надо чуть более 1см, должно хватить...

xemul написал:
Удалять пластину не хочется, а сейчас пока пишу думаю.. отрежу и ее , а потом уголком скреплю.

ну да... режете пластину пополам, потом скрепите внакладку другой пластиной на 4х болтах, или S образно выгнутой пластиной со ступенькой, или через тонкий прямоугольный профиль, например АЛ.
И даже если пластина потом будет по косой (если скреплять через пластину) - не красиво - но греха не будет.
Но!!! - см ниже...

xemul написал:
По вопросу отрезания трубы ведь не принципиально если я ее аккуратно болгаркой отрежу, не хочется труборез покупать.

не принципально - хоть полотном, но в любом случае грат потом снимается - ножем, гратосниматель - не обязательно.

Еще - узнайте на заводе, или посмотрите (снять краску) как спаяны калачи (повороты) - если мягким припоем - то можно снять-распаять калачи, и маевский со второй части и снять пластину целиком.
Уменьшить на 10-15 мм длину трубок на 2й части конвектора (ну может 1 ребро удалить) и тогда скрепляющую пластину можно не резать - будет проще.
Большая вероятность, что паяли мягким припоем капиллярной пайкой - судя по фото.

Если бы я делал - распаял все и сохранил пластину...

ser000 написал:
Из фото автора этот калач сделан из кусочков поворотных фитингов, а не из той же загнутой трубы

поворотные фиттинги делают из трубы - также гнут, и раструб - расширителем.
Т.е. в них по внешней части растянутое место, и по практике - в первую очередь оно и протирается...