Inter, все распаял, зачистил и снова спаял, сифонить перестало. Попробую опрессовать завтра или в понедельник ручным прессом. Надеюсь все получится. По факту вскрытия потрохов теплообменника, внутри приличный слой шлама равномерно на стенках толщиной порядка 0,5мм, в месте разрыва , а он оказался длиннее чем сантиметр, там была еще едва заметная в волос трещина, однозначно заметно утоньшение стенки трубы. Обрезал по краям трещины вначале видимой стал снимать заусенцы фаскоснимателем, так поврежденная трубка по краю вся пошла воланом (настолько тонкие стенки), присмотрелся обнаружил продолжение трещины, отпилил еще пять миллиметров, толщина стала больше. Немного жалею , что не стал делать экспертизу )) хотя эксперты так и не откликнулись. Все фото выложу завтра или в понедельник.
Труба кстати из который сделан теплообменник называется Sudo, концевики присоединительные резьбовые не опознал и тройник для маевского Viega.
К вопросу плиты перекрытия. Терморазрывов там нет, я видел как Центрстрой (застройщик) строил аналогичный дом рядом. Просто льют одну общую плиту на всю площадь включая лоджии и балконы.
xemul написал:
К вопросу плиты перекрытия. Терморазрывов там нет, я видел как Центрстрой (застройщик) строил аналогичный дом рядом. Просто льют одну общую плиту на всю площадь включая лоджии и балконы.
xemul, Я знаю Центрострой (Новокосино), и в их домах бывал часто. Достаточно приличный застройщик.
Плиту действительно льют одним заходом. После армирования устанавливаются вкладыши, и заливается.
Вкладыши как правило не видны, т.к. часто поверх и снизу попадает тонкий слой раствора из бетона (при вибрировании) обычно 5-10мм.
Простучишь - ковырнешь - они там, где и должны быть... в продолжении линии минваты на внешней стене.
xemul написал:
поврежденная трубка по краю вся пошла воланом (настолько тонкие стенки), присмотрелся обнаружил продолжение трещины, отпилил еще пять миллиметров, толщина стала больше.
то есть похоже на изначально дефектную трубу в этом месте?
А там где было продолжение трещины ... труба была раздута?
Утончение по всей окружности, или только с той стороны, где трещина?
Если так, то где гарантия, что на трубе нет еще таких мест?
По крайней мере опрессовывать надо как следует.... и другие конвекторы ... хорошо бы...
xemul написал:
там была еще едва заметная в волос трещина, однозначно заметно утоньшение стенки трубы. Обрезал по краям трещины вначале видимой стал снимать заусенцы фаскоснимателем, так поврежденная трубка по краю вся пошла воланом (настолько тонкие стенки), присмотрелся обнаружил продолжение трещины, отпилил еще пять миллиметров, толщина стала больше.
Всё это подтверждает версию разморозки. Лёд начал образовываться снизу (с самого холодного места), постепенно всё выше замерзала вода. Пока не остался последний участок вверху-до сих пор льду было куда расширяться.Т.е. вода сначала превратилась в лёд и изменила свои линейные размеры. А когда стал замерзать этот последний участок-ему уже некуда было расширяться-со всех сторон либо "более ранний лёд" либо труба. Он давил во все стороны, труба расширялась (стенки утончались), а потом порвалась. Я вчера хотел предложить наложить латку на участок с трещиной, но решил воздержаться. По результату вскрытия-оказывается правильно сделал.
BV, вздутия не было, все пластины оребрения легко снимались хотя посажены плотно. К вопросу застройщика ЦС ))) однако они умудрились стыки наружной кирпичной обкладки между секциями загерметизировать монтажной пеной, которая уже выкрошилась вся )
Inter, может оно и так, но чтобы стенки утончились на столько как на фото, надо чтобы трубу расперло в поперечном сечении довольно прилично, а это не замечено.
xemul написал:
чтобы стенки утончились на столько как на фото, надо чтобы трубу расперло в поперечном сечении довольно прилично, а это не замечено
Как же не замечено? Если её расперло до такой степени, что стенку разорвало. Так то пластины не давали трубе "распиратся", они как тесный тоннель её окольцевали. Отлично видно по слетевшей краске.
Давайте ещё порассуждаем об трещине
xemul написал:
волосяную часть принятую за след, срезал потом
Вот представим на минуту любую другую причину аварии. Заводской брак допускать не серьёзно-типа жила трещина 10 лет и вот те нате... не реально.
Какие ещё были варианты-гидроудар (тоже не серьёзно, но пусть) и просто порвало высоким давлением.
В обоих случаях речь о единовременном (в короткий промежуток времени) разрыве. Мысленно попробую смоделировать разрыв листовой меди 1мм толщиной. Беру кусочек такого листа, делаю небольшой надрез, с двух сторон этого надреза зажимаю лист пассатижами и тяну в разные стороны-пока надрез не превратится в разрыв дальше. Надо немного, всего несколько сантиметров надорвать. Теперь "рассмотрим" конец этого "надрыва"-есть там продолжение в виде волосяной трещины? Конечно, нет, там дальше цельная медь и никакой трещины нет.