19.02.2021 в 22:13:10
Всем привет!
Делаю ремонт на кухне в квартире. На автомат 16А получается много техники, хотел его разгрузить, и от силовой розетки (6мм, автомат 40А) сделать два ответвления по 2.5мм на стиральную машину и на посудомоечную машину. Розетки будет две, под столешницей: в одну - стиральная машина, во вторую - посудомоечная. Все, ничего кроме этих двух потребителей 100% не будет в эти отвлетвления включаться. Вопрос такой, меня смущает, что кабель 2.5, а автомат 40А. Может ли стиральной машине снести голову, что-нибудь где-нибудь замкнет, и она начнет потеблять сильно выше номинала, так, что 2.5 будет греться и гореть, а автомат на 40А еще не сработает? (УЗО есть, если что)
19.02.2021 в 22:16:36
Иван_84 написал: Может ли стиральной машине снести голову, что-нибудь где-нибудь замкнет, и она начнет потеблять сильно выше номинала, так, что 2.5 будет греться и гореть, а автомат на 40А еще не сработает?
Существует ненулевая вероятность.
19.02.2021 в 22:18:53
Иван_84 написал: так, что 2.5 будет греться и гореть
у вас бытовая стиралка или профи машина для прачечных ?
19.02.2021 в 22:20:44
BV, да, пожалуй. Тогда по-хорошему, вообще бытовую технику лучше не подключать к автомату на 40, даже если до них довести все 6мм и розетки поставить соответствующие мощные. Сам кабель от техники-то скорее всего 1.5, так что гореть-то будет сам кабель.
19.02.2021 в 22:39:15
Иван_84 написал: BV, да, пожалуй. Тогда по-хорошему, вообще бытовую технику лучше не подключать к автомату на 40, даже если до них довести все 6мм и розетки поставить соответствующие мощные. Сам кабель от техники-то скорее всего 1.5, так что гореть-то будет сам кабель.
Иван_84, скажем так - чем меньше автомат - тем меньше последствия неисправности, меньше бабах и количество сажи внутри техники. УЗО - в ту же тему. С дохлыми шнурами при КЗ редко, но случается при защите "побольше чтоб не выбивало" - бегущая дуга с выстрелами типа автоматной очереди.
Иван_84 написал: Делаю ремонт на кухне в квартире.
Ну и что мешает проложить 1-2 линии от щита? А духовка? И на варку в общем-то 40 - перебор (лучше 32), 40-это на плиту с духовкой - норм.
19.02.2021 в 22:44:54
BV написал:
Иван_84 написал: BV, да, пожалуй. Тогда по-хорошему, вообще бытовую технику лучше не подключать к автомату на 40, даже если до них довести все 6мм и розетки поставить соответствующие мощные. Сам кабель от техники-то скорее всего 1.5, так что гореть-то будет сам кабель.
Иван_84, скажем так - чем меньше автомат - тем меньше последствия неисправности, меньше бабах и количество сажи внутри техники. УЗО - в ту же тему. С дохлыми шнурами при КЗ редко, но случается при защите "побольше чтоб не выбивало" - бегущая дуга с выстрелами типа автоматной очереди.
Иван_84 написал: Делаю ремонт на кухне в квартире.
Ну и что мешает проложить 1-2 линии от щита? А духовка? И на варку в общем-то 40 - перебор (лучше 32), 40-это на плиту с духовкой - норм.
BV, Понял вас, спасибо большое за ответ! Духовку тоже подключу от автомата на 40А. У духовки родной кабель на 2.5, но он съемный, думаю заведу в нее 4мм (есть смысл?) Еще думаю, можно же поставить предохранители перед стиральной машиной / посудомоечной машиной. Но, опять же, чем больше деталей, тем больше шансов ошибиться. Или правда, еще линию от щитка, но там уже без штробы (ремонт в остальной части квартиры сделан). Гофра, или кабель-канал где-нибудь под потолком...
19.02.2021 в 22:55:31
Иван_84 написал: от силовой розетки (6мм, автомат 40А)
АВ 32А
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
19.02.2021 в 22:57:11
Короче, все равно хотите заняться извратом. Подумайте как сделать 2 новые линии:
19.02.2021 в 23:07:51
Иван_84 написал:
ZooZoo написал:
Иван_84 написал: от силовой розетки (6мм, автомат 40А)
АВ 32А
ZooZoo, да, буду менять на 32А. На 40А стоял от застройщика (сейчас стоит TDM Electronic)
Иван_84, ну вот после этого или минищиток ставьте (на кухне или где у вас удобнее), или прокладывайте новые линии от этажного щита
19.02.2021 в 23:07:54
BV написал: Короче, все равно хотите заняться извратом. Подумайте как сделать 2 новые линии:
- духовка
- пмм+см
BV, ну духовку-то уж можно вместе с варочной панелью на один автомат 40А бахнуть, и в варочную панель и в духовку заведу 4мм (на варке в паспорте написано 4мм использовать на вход, там 3 комфорки всего, 5квт максимальная мощность)
19.02.2021 в 23:10:39
Иван_84 написал: духовку-то уж можно вместе с варочной панелью на один автомат 40А бахнуть
нельзя
19.02.2021 в 23:11:57
а вариант запитать стиралку с посудомойкой от 6мм (40А) все же и поставить на вход к ним вот такие предохранители?
19.02.2021 в 23:13:54
ZooZoo, почему? Я просто хочу знать, какие подкодные камни? Я же не буду на каждый бытовой прибор отдельную линию делать. Мощность духовки 2квт, варочная панель 5квт. 6мм и 40А нормально должно быть
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу