xiu_xiu
xiu_xiu
Новичок

Киев

04.03.2021 в 14:03:46

Уважаемые форумчане,

помогите разобраться в чем может быть проблема.

Вводные: панельная новостройка, 25 этажей, своя котельная. В квартире два стояка, туалет и ванная разнесены по планировке застройщика. 22-ой этаж.

Суть: централизованная подача горячей воды была запущена в январе. Первые недели после запуска всё было без нареканий, высокая температура ГВ сразу после открытия крана.

Далее ситуация изменилась. ГВ в туалете исчезла вовсе, стояк в коридорном щитке холодный. ГВ в ванной то отсутствует, то едва теплая, то нормальной температуры. Большую часть времени это вода комнатной температуры.

По заверениям УК проблема локальная, в ИТП параметры в норме, жалоб от других жильцов нет. Дом не заселен полностью, многие используют для нагрева воды бойлеры, централизованную ГВ перекрыли на вводах в квартиры. В частности, и соседи над нами.

Внятного ответа от сантехника УК в чем может быть причина получить не удалось. "Некорректное подключение бойлеров соседей" - это то резюме, которое я сделал из его речи.

Как решать проблему не совсем понятно, УК озадачена другими более масштабными задачами, сантехник обещает "посмотреть и подумать". Вялотекущий режим решения третью неделю. Поэтому вынужден обратиться за советом на форум.

Буду очень благодарен за ваши комментарии: можно ли по описанным симптомам сделать предположение о возможных причинах проблем с ГВ?

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

04.03.2021 в 15:17:30

xiu_xiu написал: панельная новостройка, 25 этажей, своя котельная.

откуда идёт подача ГВ-с вернего техэтажа или с нижнего (минус первого, например)?

xiu_xiu написал: Первые недели после запуска всё было без нареканий, высокая температура ГВ сразу после открытия крана.

Значит рециркуляция была тогда

xiu_xiu написал: Далее ситуация изменилась. ГВ в туалете исчезла вовсе, стояк в коридорном щитке холодный. ГВ в ванной то отсутствует, то едва теплая, то нормальной температуры. Большую часть времени это вода комнатной температуры.

Похоже закрыли краник, чтобы счётчик не наматывал серьёзные суммы, раз

xiu_xiu написал: Дом не заселен полностью

Ведь тех, кто не заселился, трудно заставить платить за не нужную им рециркуляцию, а раскидывать её на остальных-не реально. Вот поэтому

xiu_xiu написал: многие используют для нагрева воды бойлеры, централизованную ГВ перекрыли на вводах в квартиры

xiu_xiu написал: Внятного ответа от сантехника УК в чем может быть причина получить не удалось. "Некорректное подключение бойлеров соседей" - это то резюме, которое я сделал из его речи.

Вы или явно что-то не так расслышали, или сантехник совсем идиот.

xiu_xiu написал: Как решать проблему не совсем понятно

устанавливать водонагреватель... или два, раз

xiu_xiu написал: В квартире два стояка, туалет и ванная разнесены по планировке застройщика

Попробуйте посчитать цифры и сделайте выводы-предположим, я угадал, рециркуляции нет, вода остывает в стояке до температуры окружающего воздуха (в квартире, в коридоре). Чтобы получить горячую, надо слить из стояка остывшую. Предположим, теплоузел находится внизу и воде надо подняться на 22 этажа. Возьмем высоту одного этажа вместе с перекрытием за 3 метра и предположим, что стояк выполнен из трубы Ду50. В одном метре такой трубы помещается около 2-ух литров воды, значит пролить надо 2232=132 литров остывшей воды (счётчик в это время крутится и платить потом будете как будто пользовались горячей). Ну ладно, слили 132 литра, дошла до Вас та вода, которая в теплоузле была горячей... но вот не задача-она еле тёплая, т.к. пока добиралась до Вас, по пути отдавала тепло трубе (стояку). Надо продолжать проливать "в холостую", ждать пока стояк нагреется и перестанет (сильно) отбирать тепло у воды. Теперь можете умыться, побриться или зачем там приходили в санузел... Интересно, сколько накрутил счётчик? Можно засечь показания "до и после", посчитать во что обошлась условная чистка зубов. Не забудьте прибавить стоки. Можно сделать другое предположение-что подача сверху. Т.е. с теплоузла, ГВ сначала поднимается на верхний техэтаж, а потом идет вниз. Тогда цифра ещё страшнее (25+1+5)32=186 литров. Можно предположить, что котельная на крыше, тогда 632=36 литров. Это всё гадания, так же как и диаметр стояка. Узнайте правильные цифры, посчитайте. И купите водонагреватель.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

04.03.2021 в 16:11:53

xiu_xiu, Нет циркуляции. Почему - отдельная тема - надо разбираться детально и по стояку и в котельной.

Если все поставят свои бойлеры - то ГВС не нужно в принципе, и котельную можно отключать на лето - хорошая экономия в масштабах дома. Для этого - надо принимать решения в масштабах дома всем проживающим.

С другой стороны - своя котельная - можно было бы и не ставить бойлеры вовсе, если бы была нормальная УК с нормальной эксплуатацией. Но все как всегда - кто в лес, кто по дрова :)

В наше время с коммунальными службами все хуже и хуже.... Именно по причине менталитета жильцов: "не участвовать в управлении общим имуществом - меня не касается" В других странах, которые прошли более долгий путь развития - все же пришли к системе кондоминиумов - там считают деньги, которые платят за содержание - и сантехники "я не знаю, не умею" - там просто не могут работать в принципе

0
xiu_xiu
xiu_xiu
Новичок

Киев

04.03.2021 в 16:31:15

Inter, спасибо за подробный и содержательный ответ. Несколько уточнений:

• подача воды идет с верхнего техэтажа.
  • стояки соседей по лестничной площадке горячие, проблем с ГВ у них нет.
  • в адекватности сантехника у меня есть сомнения, во многом поэтому я обратился на форум.

BV, спасибо за комментарий. В масштабах дома как раз обсуждалось использование котельной как основного источника нагрева. Но большинство жильцов использует или исключительно бойлер или бойлер + ЦГВ.

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

04.03.2021 в 16:40:36

xiu_xiu написал: подача воды идет с верхнего техэтажа.

какой из двух вариантов?

Inter написал: подача сверху. Т.е. с теплоузла, ГВ сначала поднимается на верхний техэтаж, а потом идет вниз

или

Inter написал: котельная на крыше

В любом случае, если

xiu_xiu написал: стояки соседей по лестничной площадке горячие, проблем с ГВ у них нет.

значит кто-то повандальничал со стояком, надо искать и башку мудаку отрывать. Сантехник точно в теме, без перекрытия и слива стояка не случилось бы такого в новом доме, где ещё не было сезонного отключения, а учитывая свою котельную-скорее всего и не будет.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

04.03.2021 в 16:43:12

xiu_xiu написал: Но большинство жильцов использует или исключительно бойлер или бойлер + ЦГВ

По проекту есть ГВС? Есть! Не использовать ГВС - их право. Но платить за общедомовые потери тепла при циркуляции - обязаны. (и наверное есть полотенцесушители)

xiu_xiu написал: стояки соседей по лестничной площадке горячие, проблем с ГВ у них нет.

разбирайтесь с циркуляцией по этому стояку. Краны в котельной, краны у жильцов без байпасов, неправильно установленные полотенчики и теплые полы.... у кого три недели назад были ремонты, варили стояки и тд - узнать в ук...

xiu_xiu написал: в адекватности сантехника у меня есть сомнения,

Стимулирующих пенделей от его начальства. Разговаривать с ним напрямую - зря время тратить. Все разговоры с директором или гл. инж УК, нет реакции на разговоры - письменное общение - эффективней.

xiu_xiu написал: По заверениям УК проблема локальная,

Кто конкретно отвечал? Сантехник?

xiu_xiu написал: Как решать проблему не совсем понятно, УК озадачена другими более масштабными задачами, сантехник обещает "посмотреть и подумать". Вялотекущий режим решения третью неделю.

Пишете заявление в УК - с уведомлением, что за отсутствие предоставления услуги ГВС - вы не платите за эту услугу.

0
xiu_xiu
xiu_xiu
Новичок

Киев

04.03.2021 в 16:52:20

BV и Inter, большое спасибо за ответы.

• котельная внизу
  • полотенцесушители не предусмотрены

я так понимаю, что поиск проблемы сужается к квартирам 23/24/25-го этажей?

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

04.03.2021 в 16:57:44

значит

Inter написал: кто-то повандальничал со стояком, надо искать и башку мудаку отрывать

+1

0
BV
BV
Эксперт

Москва

04.03.2021 в 17:04:52

xiu_xiu написал: я так понимаю, что поиск проблемы сужается к квартирам 23/24/25-го этажей?

Нет!!! Но начните с них ... если см ниже....

xiu_xiu написал: подача воды идет с верхнего техэтажа.

К вам может доходить и через обратку - если при сливе очень долго идет холодная, (литров 300) потом еле теплая....

Циркуляция - это петля, проходящая через котельную - перекрой в любом месте - циркуляции не будет. Еще - гидравлическая балансировка с остальными стояками (поделить воду на все стояки) - если в вашем сопротивление больше - вода будет циркулировать крайне медленно или остановится.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

04.03.2021 в 17:05:56

Inter написал: Сантехник точно в теме, без перекрытия и слива стояка не случилось бы такого в новом доме,

плюсую!

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

04.03.2021 в 17:06:59

xiu_xiu написал: я так понимаю, что поиск проблемы сужается к квартирам 23/24/25-го этажей?

на любом этаже, а ещё один из кранов (сверху и снизу) и балансировка стояков (но это вряд ли)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу