03.04.2021 в 16:54:43
Добрый день!
Переделываю старый пол на лагах в своей квартире (панельный дом) в двух смежных помещениях - в кухне и прихожей. Размер помещений примерно одинаковый - 305 см * 280 см. Лаги шириной 90 см лежат на расстоянии 30 см друг от друга, между лагами промежутки 20 см. Лаги установлены на подкладках, подкладки - на бетонном перекрытии, все это между собой склеено.
В качестве напольного покрытия планирую керамическую плитку.
Стоит вопрос о настиле на лаги под плитку. Оказалось, что под плитку не так просто подобрать подходящий настил. А также нужен хороший специальный плиточный клей. Все листовые материалы имеют какие-то недостатки: или недостаточно прочные, или прогибаются, или имеют линейные деформации при изменении температуры\влажности.
Я пока рассматриваю ЦСП или Аквапанель или ГВЛВ. Есть еще такие "экзотические" материалы как Армпанель, фибролитовые плиты, GreenBoard. Но их в продаже у нас нету, можно попробовать заказать из Питера (если конечно они есть в продаже в Питере).
Я прочитал, что лучше делать настил двухслойный. Поэтому планирую делать два слоя, слои настила между собой буду склеивать хорошим MS-полимерным клеем, и оба слоя прикручивать к лагам.
Важный момент - это толщина настила. Желательно толщину настила сделать не более 30 мм. (Старый настил - это была ДСП в один слой толщиной 22 мм, напольное покрытие - линолеум). Если новый настил сделать толще 30 мм - то могут двери не влезь по высоте в дверные проемы. Наверно лучше сделать два слоя 16 мм + 12 мм = 28 мм.
Какой листовой материал лучше прикрепить поверх лаг, чтобы получился хороший черновой пол, подходящий для укладки плитки? Посоветуйте пожалуйста.
ПС. Замечание насчет толщины настила. Если все-таки понадобится сделать настил толще 30 мм, то я готов это сделать. Просто придется потом верхний край дверных проемов долбить :( О-о-очень не хочется это делать.
03.04.2021 в 18:46:49
es-domak написал: Желательно толщину настила сделать не более 30 мм.
20мм фанера + 10мм полноформатный ГВЛВ (1200х2500) :yu:
Мой опыт к Вашим услугам!
03.04.2021 в 19:11:07
es-domak, OSB 3 или фанера, дале грунт аквапанель 1:1, кнауф флекс, аквапанель 6мм с зазором 3-5мм между плитами и шурупы для аквапанели не менее 25мм, грунт 1:2, и плитка
03.04.2021 в 20:19:06
ИгорьPurnesh написал: 20мм фанера + 10мм полноформатный ГВЛВ (1200х2500)
Тут была похожая тема... Там говорилось, что в случае потопа и фанера и ГВЛВ придут в негодность. А потопы у нас бывают. За 10 лет проживания в этой квартире было много мелких и два крупных потопа, когда вода протекла с крыши по всем квартирам до 2-го этажа. У меня в квартире вода стояла слоем 1 см по всей прихожей и кухне.
Можно какой-то более влагоустойчивый материал?
03.04.2021 в 20:22:08
Сейчас поищу тему, в которой я это прочитал... Вот: https://mastergrad.com/forums/t291329-keramogranit-na-fanernoe-osnovanie-po-lagam/#post6602408
03.04.2021 в 20:23:45
dmitrovski написал: OSB 3 или фанера, дале грунт аквапанель 1:1, кнауф флекс, аквапанель 6мм с зазором 3-5мм между плитами и шурупы для аквапанели не менее 25мм, грунт 1:2, и плитка
Какой толщины нужно первый слой? Хватит 16 мм? И можно ли вместо OSB использовать ЦСП? ЦСП вроде как более влагостойкий.
03.04.2021 в 21:16:15
es-domak написал: Можно какой-то более влагоустойчивый материал?
Вместе с брусом уже установленным? ;) Нет. Хотя, можно опять-же двуслойку ЦСП + Аквапанель (и не забудьте в любом случае оставить продухи по углам помещения. лаги из бруса не должны "консервироваться" под плиткой) Но если будет потоп, брус всё равно поведёт в неизвестном направлении. А влагостойкие фанера и ГВЛВ (если вода не будет стоять неделю) быстро примут старые размеры.
es-domak написал: Тут была похожая тема... Там говорилось, что в случае потопа и фанера и ГВЛВ придут в негодность.
Прогулялся. Быстро пролистал. Ничего подобного вами заявленного не увидел. Кроме внезапного мнения ТС "Вот тут есть мнения, что ГВЛ и похожие материалы нельзя укладывать на фанеру." вообще ни на чём не основанного!.. :confused: И пустого "И, кстати, не только тут.".... Всё...
es-domak написал: И можно ли вместо OSB использовать ЦСП? ЦСП вроде как более влагостойкий.
Цементно Стружечная Плита. Аббревиатура вам о чём-то говорит? ;) ЦСП конечно более влагостойкий чем перечисленные выше материалы, но его вертит покруче столярной доски!.. И ОСП всё-таки проигрывает фанере в прочности и влагостойкости.
es-domak написал: Какой толщины нужно первый слой? Хватит 16 мм?
Я-бы сказал- 16 минимальный слой.
03.04.2021 в 21:23:11
ИгорьPurnesh написал: ЦСП конечно более влагостойкий чем перечисленные выше материалы, но его вертит покруче столярной доски!..
совершенно верно, ну может не крутит, но размеры меняет.
ИгорьPurnesh написал: И ОСП всё-таки проигрывает фанере в прочности и влагостойкости.
прочности да, влагостойкости - сомневаюсь. Перед глазами на соседских дачах постройки со стенами из ОСП на улице под дождем. Какие-то уже посерели совсем. Фанера бы уже давно расслоилась
03.04.2021 в 21:32:28
BV написал: Фанера бы уже давно расслоилась
А вот и нет! Опять-же ваши домыслы против моих. А фактов никаких. Фанерные дома и сараюги на периферии до сих пор стоят. ;) А здесь обсуждение внутри квартирного пространства.
BV написал: прочности да, влагостойкости - сомневаюсь.
Вы конечно можете сомневаться, но есть видео эксперименты отснятые незаинтересованными людьми. Поищите в ютубе "ОСП vs фанера". ОСП изначально привезённая в Россию была действительно достойного качества. Сейчас такую сложно найти. Всё очень быстро портится...
03.04.2021 в 21:36:55
Стяжка на керамзитобетоне, можно даже не сушить. :D
03.04.2021 в 22:06:34
ИгорьPurnesh написал: ОСП изначально привезённая в Россию была действительно достойного качества. Сейчас такую сложно найти. Всё очень быстро портится..
Ну почему-бы и фанере не испортиться?
ИгорьPurnesh написал: Вы конечно можете сомневаться, но есть видео эксперименты отснятые незаинтересованными людьми.
Зачем мне чьи-то видеоэксперименты? Куски фанеры у меня валялись под дождем... Верхний слой шпона разбухает и идет волной - вот и все недолга.
Если речь о ВОДОстойкой фанере - то это совсем другая история
03.04.2021 в 22:16:01
BV написал: Куски фанеры у меня валялись под дождем... Верхний слой шпона разбухает и идет волной - вот и все недолга.
ОСП продающаяся в Леруе, и хранящаяся в зале- уже расслаивается просто под пальцами! ;) Какие следующие аргументы? :flirt
03.04.2021 в 22:17:40
BV написал: Если речь о ВОДОстойкой фанере - то это совсем другая история
Конечно о водостойкой, ведь мы обсуждаем максимально возможные варианты водостойких листовых материалов, а не звукоизоляционные ДВП!..
03.04.2021 в 22:23:11
ИгорьPurnesh написал:
BV написал: Куски фанеры у меня валялись под дождем... Верхний слой шпона разбухает и идет волной - вот и все недолга.
ОСП продающаяся в Леруе, и хранящаяся в зале- уже расслаивается просто под пальцами! ;) Какие следующие аргументы? :flirt
ИгорьPurnesh, думаю бесполезно обсуждать материалы разного качества разных производителей.
ИгорьPurnesh написал: Конечно о водостойкой,
точно ВОДОстойкой, а не ВЛАГОстойкой? :)
ИгорьPurnesh написал: И ОСП всё-таки проигрывает фанере в прочности и влагостойкости.
03.04.2021 в 22:29:57
BV написал: думаю бесполезно обсуждать материалы разного качества разных производителей.
Именно к этому я вас и подводил... :yu:
BV написал: ОСП всё-таки проигрывает фанере в прочности и влагостойкости.
Остаюсь при своём, тем более при одинаковых параметрах.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу