хорошо, давайте обсудим это видео.
Вот моё мнение-видео о длинных трубопроводах и экономии воды. Чтобы сардельки доплывали до цели, при смыве 4,51л, предлагается увеличить коэффициент заполнения (уменьшив диаметр). Это понятно.
BV написал:
видно что происходит в углах 90 сразу после инсталляции
видно плоховато, но фишка в том, что надо смотреть в чашу унитаза и сливать 6, а лучше 9 литров-тогда сразу будет видно, что вода поднимается вместе с "лепестками роз".
К тому же, углы явно более плавные, чем можно сделать из фасонины, их в принципе можно, с натяжной, приравнять к сборке из 45-ых.
BV написал:
Но... в данном случае чуть меньше перепад высот.
Я бы сказал-на видео отсрочен момент встречи потока с упором и сам поток дешманский.
А что происходит с полноценным потоком при упоре в поворот 90°, красноречиво демонстрирует другое видео-все его прекрасно знают.
Inter,
Про замену крестовины: жэковский сантехник и еще один не сантехник сказали, что для этого надо у соседей снизу в середине стояка надо расчеканить трубу и вставлять в нее пластик. Почему нельзя это сделать в месте соединения крестовины и дальнейшей трубы, то есть между перекрытием и стяжкой, мне не пояснили. У соседей, естественно, все уже зашито и мне покажут дулю на мое предложение что-то у них расчеканить.
Inter написал:
Вот моё мнение-видео о длинных трубопроводах и экономии воды. Чтобы сардельки доплывали до цели, при смыве 4,51л, предлагается увеличить коэффициент заполнения (уменьшив диаметр). Это понятно.
Да. И в этом плане видео опровергает некоторые "постулаты" неприятия 90го диаметра в нашей стране.
Inter написал:
но фишка в том, что надо смотреть в чашу унитаза и сливать 6, а лучше 9 литров-тогда сразу будет видно, что вода поднимается вместе с "лепестками роз".
Даже если поднимется - что в этом плохого?
Например, в Американских и Азиатских сифонных унитазах это происходит при каждом сливе.
У меня выполнено в 2х местах 2 угла по 90 град подряд (причем вертикальный стык укорочен и сварен) - никакого подъема не наблюдаю. Могу как-нибудь видео сделать и выложить, как только куплю розы :)
И я ни в одном документе не видел запрещение на использование угла 90 в вертикали, кроме перехода стояка в лежак. Но там вопрос к вентиляции стояка и перепадам давлений в районе первых этажей.
(в соседней теме SML - пример того, как сделан воздушный байпас, решающий эту проблему)
Inter написал:
К тому же, углы явно более плавные, чем можно сделать из фасонины, их в принципе можно, с натяжной, приравнять к сборке из 45-ых
Возможно более плавный, но на 2х45 явно не тянут.
Тут вот какой момент - горловина бачка, и далее вход в унитазе не могут обеспечить слишком большой расход воды. В СНИП (и европейских DIN EN) для 4.5л и 6л - цифры 1.6л/сек, а для 9л бачка 2,0 л/сек.
И для смыва в общем то полезно когда бачек расходуется не одномоментно, а процесс растянут во времени.
Inter написал:
Я бы сказал-на видео отсрочен момент встречи потока с упором
Самое неприятное, что может быть, ИМХО - это полное заполнение трубы и сифонный эффект. Но на практике этого не происходит при сливе 1-го унитаза.
Inter написал:
А что происходит с полноценным потоком при упоре в поворот 90°, красноречиво демонстрирует другое видео-все его прекрасно знают.
Вот не знаю. Если не трудно - выложите ссылку....
PS (не по теме, но чего уж, если личка не работает :))
У Геберит есть еще одно, более длинное видео со "стеклянной башней" - никак не могу его найти. Если вдруг попадется - сделайте одолжение, киньтесь ссылкой.
Недавно изучал Европейский DIN EN в части канализации. Они далеко ушли по сравнению с нашим невнятным СП по канализации. Если интересно - могу кинуть ссылочку - весьма познавательный документ.
Геберит уже давно пиарит свою инновационную систему труб, и ИМХО, ушел далеко вперед, даже по сравнению с европейскими DIN EN. Казалось бы канализация, что тут нового можно придумать, однако они смогли ! :applause:
Supersergio написал:
Почему нельзя это сделать в месте соединения крестовины и дальнейшей трубы, то есть между перекрытием и стяжкой, мне не пояснили.
Так спросите! :)
Единственное обьяснение - что Ваша крестовина может оказаться длинной крестовиной - надо смотреть старые ГОСТ по чугунным деталям канализации. Тогда стык будет не в середине, а под потолком соседей.
наверное, не знаете-откуда это сравнительное выражение?
BV написал:
ни в одном документе не видел запрещение на использование угла 90 в вертикали, кроме перехода стояка в лежак
а сколько ещё осталось вариантов? только переход из горизонтали в вертикаль-он не запрещен, понятно, но бывают случае, когда стоит поразмышлять-не сделать ли его сборкой плавных
BV написал:
горловина бачка, и далее вход в унитазе не могут обеспечить слишком большой расход воды
но там это нивелируется давлением-перепад высот между уровнем воды в бачке и ГЗ унитаза всегда есть
BV написал:
И для смыва в общем то полезно когда бачек расходуется не одномоментно, а процесс растянут во времени
спорное мнение...чтобы улетели лепестки роз-лучше разовый спуск... и небольшой долив в конце
BV написал:
Самое неприятное, что может быть, ИМХО - это полное заполнение трубы и сифонный эффект. Но на практике этого не происходит при сливе 1-го унитаза
когда нет препятствий и торможений, то сифонный эффект не происходит из-за разницы внутренних диаметров-выпуска унитаза и канализационной трубы... а когда происходит торможение-ему и вовсе не откуда взяться