16.04.2021 в 11:00:11
Можно ли сделать опрессовку медных и алюминиевых жил через гильзу ГМЛ? Или нужно в любом случае избегать гальванической связи этих металлов?
Мне нужно сделать необслуживаемое соединение, которое будет зашито гипсокартоном, поэтому WAGO не подходят.
16.04.2021 в 12:06:47
AKI, ГАМ не подходит, у меня там одна алюминиевая жила 1,5 мм2 и две медных 1,5 мм2.
16.04.2021 в 12:12:35
strider1978, Я вот тоже хожу вокруг этой коробки и именно это слово произношу. Поменял проводку дома на медь, но в одной комнате не могу перетянуть кабель на люстру. Канал забит. Соединительную коробку хочу зашить гипсокартоном, поэтому я всё в ней обжал ГМЛами. Вопрос остался в трех контактах :) Не оставлять же из-за них Ваги и коробку на виду.
16.04.2021 в 14:17:56
Вариантов остается не много: болтовое соединение через стальную шайбу или пластину и пайка если умеете паять алюминий. Если алюминий никогда не паяли – лучше и не начинать под потолком.
18.04.2021 в 21:55:58
Мои упорные попытки найти медно-алюминиевые гильзы для проводов бытовых сечений ни к чему не привели. Не нашёл. Решил для себя для соединения меди с алюминием - скрутка + конец варить в шарик + саму скрутку паять + клеевая термоусадка. Благо, что не так уж много таких соединений предвидится.
18.04.2021 в 22:20:33
pool написал: ля соединения меди с алюминием - скрутка + конец варить в шарик
шарик получался прочным?
18.04.2021 в 22:48:06
Да, более чем. У меня с года постройки дома (1974 год) выполнены соединения медь-алюм скруткой + сваркой на шарик. Вот правду сказать, одно из них подкачало. Нарушился контакт. Обыскался я это место, оказалось в заштукатуренной коробке на потолке. Нашедши же был немало удивлён - сварка есть, контакта нет.
18.04.2021 в 22:50:47
Попробовал там же сварить обычной сваркой под электрод. Короткий тычёк электродом и всё получилось. Кончик скрутки оплавился в шарик, сварился замечательно.
19.04.2021 в 06:32:32
При дуговой сварке меди и алюминия вместо однородного сплава образуются интерметаллиды - по сути химические соединения. Причем разные и непредсказуемые. В том числе хрупкие и плохо проводящие ток.
pool написал: Вот правду сказать, одно из них подкачало.
А если бы соврали, это что-то изменило бы? Кроме того, что поверивший и напоровшийся проклинал бы.
pool написал: Нарушился контакт. Обыскался я это место, оказалось в заштукатуренной коробке на потолке. Нашедши же был немало удивлён - сварка есть, контакта нет.
Причину объяснил выше. Сварка скрутки алюминий-медь — это даже не лотерея. Тем более после сварки пропаять такую скрутку намного сложнее - поверхности окислены и загрязнены.
P.S. Для общего кругозора: сплавы алюминия с медью есть. Но не электрические. Сварка алюминия с медью возможна, но низкотемпературная, с плавкой алюминия (контактная, фрикционная, ультразвуковая, индукционная). Дуговая, используемая для сварки скруток - непредсказуема.
19.04.2021 в 07:51:38
Nik1990 написал: AKI, ГАМ не подходит, у меня там одна алюминиевая жила 1,5 мм2 и две медных 1,5 мм2.
Nik1990, А если добавить еще одну медную жилу? 3 медных в гмл, а далее добавленную ранее медную в гам с алюминием.
19.04.2021 в 11:26:55
032goodwin, размеры соединения будут немалые. Ковыряться с проводами будет неудобно. Алюминиевые провода ломаются на ура после пары неудачных сгибов. Самые мелкие гильзы ГАМ которые встречал - десятки. И то их надо поискать.
Болт с шайбами или пластина с болтами - самое легкое в монтаже и достаточно надежное и предсказуемое. Пайка алюминия хороша, если умеешь и подготовлен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу