Nik1990 написал: Пайку сделать смогу, другое дело - не хочу. Ведь даже в запаянной скрутке контакт "медь + алюминий" останется.
Остается. А в чем проблема этого контакта для электрики? Вы же не в воду собираетесь это место погружать.
Nik1990 написал: Электрохимический потенциал соединения "медь + алюминий" - 0,65 мВ и этого достаточно для гарантированной коррозии контакта.
Электрохимический потенциал это пограничный потенциал между электролитом и металлом. У каждого металла он свой. У двух металлов дает разность этих потенциалов. Но при чем здесь скрутка? Когда вы соединили электрически медь и алюминий, между ними практически никакого потенциала нет. И даже на поверхности нет (поскольку нет электролита и носителей заряда второго типа). А вот если опустить скрутку в электролит разница потенциалов будет на поверхности металлов и электролита. И в этом случае возможно растворение анода. Провода от влаги защищены изоляцией, места скруток термоусадкой, изоляцией, консервирующей смазкой, краской, битумом и много чем, в зависимости от обстоятельств. Цель изоляции - затруднить проникновение влаги и воздуха к месту соединения. Вот и всё. Притягивать электрохимию, как разрушительницу скруток — это натяжка совы на глобус. Разумеется, при квартирных условиях эксплуатации. Если бы речь шла о моторной лодке - требования были бы другие.