Nik1990 написал:
Пайку сделать смогу, другое дело - не хочу. Ведь даже в запаянной скрутке контакт "медь + алюминий" останется.
Остается. А в чем проблема этого контакта для электрики? Вы же не в воду собираетесь это место погружать.
Nik1990 написал:
Электрохимический потенциал соединения "медь + алюминий" - 0,65 мВ и этого достаточно для гарантированной коррозии контакта.
Электрохимический потенциал это пограничный потенциал между электролитом и металлом. У каждого металла он свой. У двух металлов дает разность этих потенциалов. Но при чем здесь скрутка? Когда вы соединили электрически медь и алюминий, между ними практически никакого потенциала нет. И даже на поверхности нет (поскольку нет электролита и носителей заряда второго типа). А вот если опустить скрутку в электролит разница потенциалов будет на поверхности металлов и электролита. И в этом случае возможно растворение анода.
Провода от влаги защищены изоляцией, места скруток термоусадкой, изоляцией, консервирующей смазкой, краской, битумом и много чем, в зависимости от обстоятельств. Цель изоляции - затруднить проникновение влаги и воздуха к месту соединения. Вот и всё. Притягивать электрохимию, как разрушительницу скруток — это натяжка совы на глобус. Разумеется, при квартирных условиях эксплуатации. Если бы речь шла о моторной лодке - требования были бы другие.
pool написал:
почему тогда Вас смущает шарик при сварке концов алюминия и меди.
Вроде я подробно рассказал про это выше: сплавы меди и алюминия - по сути химические соединения. Растворенные в металле. Все это хрупкое, может плохо проводить ток и непредсказуемо (может треснуть само собой). Вашему опыту - не противоречит. Электрохимия тут ни каким боком. Исключительно - металлургия.
pool написал:
режимы сварки, ток сварки, продолжительность тоже могут влиять на конечный результат.
Верно, могут. Но повторяемости нет. Результат - непредсказуем. В вашем случае тоже самое:
pool написал:
Вот правду сказать, одно из них подкачало. Нарушился контакт. Обыскался я это место, оказалось в заштукатуренной коробке на потолке. Нашедши же был немало удивлён - сварка есть, контакта нет.