Резон
Резон
Резидент

Киров

29.04.2021 в 19:44:49

Robot29 написал: Резон, Интересный способ!, не знал о таком, вы использовали?

Да, использовал не однократно уже не первый десяток лет при случае...

Robot29 написал: как в обслуживании потом ?

В чём может состоять обслуживание? Прелесть такого способа - ремонтоспособность... все раскручивается и при необходимости всё ремонтируется... если конечно не приклеили что нить сверху намертво...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон
Резон
Резидент

Киров

29.04.2021 в 20:23:44

Robot29 написал: А , что есть шанс засверлиться в электропроводку проходящую по плите перекрытия?

Вероятность мала, но нужно учитывать возможно такую прокладку кабеля... Поясню почему:

1. Проводка поверху перекрытия, как правило, уже не в новых домах.
  2. Как правило это типовые дома... и при строительстве использовались типовые технологические карты производства работ... и что то мне подсказывает, что в этих картах указано, что "деревянные" работы делаются после мокрых процессов... мокрые процессы делаются после прокладки кабеля... соответственно пол монтировали, когда этот кабель уже был проложен... и я слабо представляю, чтобы дерево (сгораемый материал) клали по кабелю... как показывает мой опыт, кабель на свет нижнего соседа идет с боковой стены/перегородки от окна перпендикулярно стене... как правило косвенным ориентиром может служить распредкоробка на такой стене в проекции люстры... по тем же технологическим картам, лаги под дощатый пол укладываются перпендикулярно дневному свету, т.е. получается, что лага должна идти параллельно кабелю... теперь представьте, какой рабочий станет устанавливать лагу прямо по кабелю... а мы помним, что стойки вкручиваются именно в лаги... Вариант такой прокладки кабеля мне встречался редко и почему то только в панельных домах, хотя там должны быть заложены спец каналы для этих целей... в кирпичных домах (а у Вас судя по фото типовой кирпичный дом) не приходилось такого встречать, но раз ув. BV, говорит, что такое может быть... в общем у меня нет оснований не доверять его словам...
  3. Соотнести количество и площадь кабеля, площадь опор, учитывая возможную локализацию - проекцию люстры - попасть в кабель нужно постараться. Но при этом, всё равно для начала нужно убедиться, что такой способ прокладки кабеля не применен у Вас... и начал бы я с осмотра потолка нижнего соседа, расположения распредкоробки, она в свою очередь как правило располагается над выключателем... если у Вас плиты перекрытия и распредкоробка расположена вдоль плит перекрытия - то скорей всего кабель проложен в их пустотах. Если распредкоробка расположена на боковой стене и прямая линия от распредкоробки до люстры идет поперек плит перекрытия, то такой способ прокладки поверх перекрытия вероятен.
  4. если кабель проложен в пустоте плиты перекрытия - то наверняка он находится в свободном состоянии и основной своей частью располагается на нижней части пустоты плиты... Как Вы помните, отверстия бурятся буром длиной 260 мм., рабочая длина такого бура ЕПМНИ 210мм, высота стойки 150 мм. т.е. при бурении стойка является ограничителем глубины.... таким образом бур при этих условиях может заглубиться в полость плиты примерно на 40 мм +/- . (учитываем минимальный слой бетона 20мм над пустотой плиты) так вот, если вдруг кабель идущий в полости плиты загнут к верхней части пустоты, если вдруг сошлись звезды и Вы снайперски попали буром в место прохождения кабеля, то слабина кабеля, вращение бура, позволит кабелю уйти в сторону от бура... как вены под кожей у человека :)
0

ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Москва

29.04.2021 в 22:00:26

BV написал: У меня их ДВА и есть опыт РЕАЛЬНОЙ работы, а не "что-то где-то слышал". Поэтому и пишу....

Я тоже не под стеклянным колпаком инета их видал... Классический "прибор для поиска ...." из Леруи можно выкинуть сразу после покупки, или доставать только при заказчике для "пыли в глаза". У меня есть действительно работающий прибор, "пробивающий" сквозь доски и кирпич. СЕМ LA-1012 481196 Отличная НЕ игрушка для мастера.

BV написал: Посмотрит любитель видео ...не вникнет, и начнет дрелью крутить

Ну так и уточните про такие важные детали (с вашей точки зрения), а не подкалывайте Резона... Может он к этому видео и мастеру вообще отношение имеет посредственное....

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Robot29
Robot29
Местный

Санкт-Петербург

30.04.2021 в 09:03:48

BV написал:

Robot29 написал:

BV написал:

Robot29 написал: BV, А , что есть шанс засверлиться в электропроводку проходящую по плите перекрытия?

Точно есть шанс включить голову, и подумать/узнать - где именно проходит проводка именно в Вашем случае.

BV, Как узнать где она проходит?

Robot29, Всеми доступными способами, включая опрос электриков УК и соседей, уже сделавших ремонт. Смотреть куда идут провода от Ваших розеток и выключателей.... снять одну доску рядом с розетками... но так (на 95%) не получится узнать про осветительную проводку соседа снизу. Если снять две доски - с разных краев - шансы выше Искатель проводки может показать где, но не всегда может сказать про ТОЧНОЕ местоположение провода для сверления. И с искателем нужен некоторый опыт работы - он сам "кофе не варит" :) Но на 95% под вашим деревянным полом, под слоем строй мусора и песка - проводка Ваших розеток, и освещения соседа снизу. 5% (проценты - от балды) осветительная проводка нижнего соседа может идти в каналах плит и ее "также" можно "найти" при сверлении, но тут риск повредить меньше, тк провод может увернуться в канале от сверла. А Ваши розетки могут идти под слоем мусора не напрямую по кратчайшему расстоянию, а по периметру помещения.

Если же снять все доски, выровнять и закрепить лаги - то и проводку видно и работать не вслепую, и вместо спец пластиковых винтов можно подумать о использовании обычных шпилек, либо уголков, либо клеить лаги к бетону на проставки из дерева. С последним методом звукоизоляция будет получше. При снятии досок на лаги можно положить ленту от скрипа. Если нет желания поднимать пол - то на лаги можно сразу уложить толстую фанеру, и по ней уже делай что хочешь...

Трудоемкость (время-деньги) и стоимость материалов - считать по каждому варианту, чтобы сравнивать... И еще - методом в видео может и не получиться поднять лагу на 2см если она каким-то чудом закреплена наглухо к перекрытию (редко, но и такое бывает). Будет попандос...

BV, Спасибо за столь обстоятельный ответ, в котором нашёл ответы на большинство интересующих вопросов ! В одной из комнат в данной квартире дощатый пол заменён на сухую стяжку кнауф, поверх которой уложен ламинат, планировалось такой пол со временем сделать во всех комнатах, НО через некоторое время протоптался и начал немного гулять (, сейчас видел появилась технология полусухой стяжки, там керамзит смешивают с цементным раствором, получается более прочная, я бы сделал так, но сейчас ни времени ни желания нет возиться. Когда демонтировал пол в комнате, под ним кабелей не обнаружил, был только мусор и куски арматуры, которые спилил болгаркой, в центре плиты есть отверстие для вывода кабеля для люстры ,а с краю возле стены ещё лючок для протяжки кабеля в каналах плит перекрытия, я их запенил для звукоизоляции.

Надеюсь , что в остальных комнатах сделано так же, при монтаже RKS конечно остаётся шанс засверлиться в кабель проходящий внутри плиты перекрытия, в этих местах нужно действовать аккуратнее.

0
Robot29
Robot29
Местный

Санкт-Петербург

30.04.2021 в 09:13:27

Резон написал:

Robot29 написал: Резон, Интересный способ!, не знал о таком, вы использовали?

Да, использовал не однократно уже не первый десяток лет при случае...

Robot29 написал: как в обслуживании потом ?

В чём может состоять обслуживание? Прелесть такого способа - ремонтоспособность... все раскручивается и при необходимости всё ремонтируется... если конечно не приклеили что нить сверху намертво...

Резон, Оговорился ), имелось в виду как он потом в эксплуатации, видимо всё хорошо, если рекомендуете.

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.04.2021 в 11:23:51

Robot29, У вас похоже не пустотные плиты перекрытия, а монолит. Но Вам на месте - виднее... Выясняйте

Robot29 написал: при монтаже RKS конечно остаётся шанс засверлиться в кабель проходящий внутри плиты перекрытия,

запросто!!!

Robot29 написал: в этих местах нужно действовать аккуратнее.

как Вы их найдете? :)

Возможно в полу - Вся проводка нижнего соседа, а вся Ваша - в вашем потолке. Если пробьете проводку нижнего соседа - будет полный попандос. Прежде чем что-то делать - полностью выясните как проходит проводка, и глубина расположения каналов в плите.

0
Robot29
Robot29
Местный

Санкт-Петербург

30.04.2021 в 13:09:43

Резон написал:

Robot29 написал: А , что есть шанс засверлиться в электропроводку проходящую по плите перекрытия?

Вероятность мала, но нужно учитывать возможно такую прокладку кабеля... Поясню почему:

1. Проводка поверху перекрытия, как правило, уже не в новых домах.
  2. Как правило это типовые дома... и при строительстве использовались типовые технологические карты производства работ... и что то мне подсказывает, что в этих картах указано, что "деревянные" работы делаются после мокрых процессов... мокрые процессы делаются после прокладки кабеля... соответственно пол монтировали, когда этот кабель уже был проложен... и я слабо представляю, чтобы дерево (сгораемый материал) клали по кабелю... как показывает мой опыт, кабель на свет нижнего соседа идет с боковой стены/перегородки от окна перпендикулярно стене... как правило косвенным ориентиром может служить распредкоробка на такой стене в проекции люстры... по тем же технологическим картам, лаги под дощатый пол укладываются перпендикулярно дневному свету, т.е. получается, что лага должна идти параллельно кабелю... теперь представьте, какой рабочий станет устанавливать лагу прямо по кабелю... а мы помним, что стойки вкручиваются именно в лаги... Вариант такой прокладки кабеля мне встречался редко и почему то только в панельных домах, хотя там должны быть заложены спец каналы для этих целей... в кирпичных домах (а у Вас судя по фото типовой кирпичный дом) не приходилось такого встречать, но раз ув. BV, говорит, что такое может быть... в общем у меня нет оснований не доверять его словам...
  3. Соотнести количество и площадь кабеля, площадь опор, учитывая возможную локализацию - проекцию люстры - попасть в кабель нужно постараться. Но при этом, всё равно для начала нужно убедиться, что такой способ прокладки кабеля не применен у Вас... и начал бы я с осмотра потолка нижнего соседа, расположения распредкоробки, она в свою очередь как правило располагается над выключателем... если у Вас плиты перекрытия и распредкоробка расположена вдоль плит перекрытия - то скорей всего кабель проложен в их пустотах. Если распредкоробка расположена на боковой стене и прямая линия от распредкоробки до люстры идет поперек плит перекрытия, то такой способ прокладки поверх перекрытия вероятен.
  4. если кабель проложен в пустоте плиты перекрытия - то наверняка он находится в свободном состоянии и основной своей частью располагается на нижней части пустоты плиты... Как Вы помните, отверстия бурятся буром длиной 260 мм., рабочая длина такого бура ЕПМНИ 210мм, высота стойки 150 мм. т.е. при бурении стойка является ограничителем глубины.... таким образом бур при этих условиях может заглубиться в полость плиты примерно на 40 мм +/- . (учитываем минимальный слой бетона 20мм над пустотой плиты) так вот, если вдруг кабель идущий в полости плиты загнут к верхней части пустоты, если вдруг сошлись звезды и Вы снайперски попали буром в место прохождения кабеля, то слабина кабеля, вращение бура, позволит кабелю уйти в сторону от бура... как вены под кожей у человека :)

Резон, Спасибо за столь детальный развёрнутый и обстоятельный анализ! Дом панельный, пятиэтажка, брежневка, высота потолков 2,5 м ,а вот хрущёвки и сталинки были кирпичные.

0
Robot29
Robot29
Местный

Санкт-Петербург

30.04.2021 в 13:15:29

Изучаю список необходимых инструментов на сайте РКС Метчик М24 с шагом 3 мм Малооборотистая дрель с реверсом Сверло по дереву 20 мм Бур для перфоратора L 260 мм Трубка для пылесоса 8 мм Дюбель 8х40 с шурупом 40-50 мм

https://rks-kirov.tiu.ru/a122880-vse-rks-sposobah.html Такой метчик пойдёт ? https://arhangelsk.vseinstrumenti.ru/ruchnoy_instrument/stolyarno-slesarnyi/rezbonareznoy/metchiki/sibrteh/matrix_metchik_ruchnoy_m24_h_3.0_mm._komplekt_iz_2_sht.___sibrteh_76665/?yclid=2274379043501268448&utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=dsa_fid_ruchnik_f&utm_content=6128716897&utm_term=ST:search|S:none|AP:no|PT:premium|P:1|DT:desktop|RI:10849|CI:36620419|GI:3445755150|PI:1676074|AI:6128716897|RT:%D0%A0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82|KW:|RN:%d0%a1%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba А то они просят аж 1600 :scare

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.04.2021 в 14:27:57

Резон написал: Проводка поверху перекрытия, как правило, уже не в новых домах.

полно в брежневках.... да и в новых монолитах тоже делали лет 10 назад....

Резон написал: и я слабо представляю, чтобы дерево (сгораемый материал) клали по кабелю...

засыпали кабель мусором, песком, укладывали или стяжку или лаги

Резон написал: теперь представьте, какой рабочий станет устанавливать лагу прямо по кабелю...

хех, лаги на столбиках опорах и кабель под лагой...

Резон написал: Соотнести количество и площадь кабеля, площадь опор, учитывая возможную локализацию - проекцию люстры - попасть в кабель нужно постараться.

"закон подлости" никто не отменял :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.04.2021 в 14:32:01

ИгорьPurnesh написал: У меня есть действительно работающий прибор, "пробивающий" сквозь доски и кирпич. СЕМ LA-1012 481196 Отличная НЕ игрушка для мастера.

Нормальный прибор. У меня MS6818. Наводки на арматуру никто не отменял, и не всегда все так гладко как на видео в ютубе :)

ИгорьPurnesh написал: Классический "прибор для поиска ...." из Леруи можно выкинуть сразу после покупки, или доставать только при заказчике для "пыли в глаза".

Второй, похожий на Бош, только Скилл. Оба прибора дополняют друг друга.

ИгорьPurnesh написал: Ну так и уточните про такие важные детали (с вашей точки зрения), а не подкалывайте Резона... Может он к этому видео и мастеру вообще отношение имеет посредственное....

С Резон разберемся без адвокатов :)

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

03.05.2021 в 20:27:15

Сегодня ребята с Питера скинули маленький отчет... к вопросу об использовании в сталинках... ;) !#[https://www.tiktok.com/@_nikelectro_/video/6958048723540643073]

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу