04.05.2021 в 11:08:24
Здравствуйте! Поиск использовал, читал темы с таким же заголовком, но немного не подошло. У меня такой вопрос. Стелю фанеру на стяжку в 2ух жилых помещениях, толщиной 15 и 21 мм соответственно. Куски фанеры подготовлены и напилены, куски 1.525х1.525 и подрезанные под ширину помещения с учётом всех зазоров. Стяжка плаваяющая, толщиной около 40 мм. Под ней лежит звукоизоляция 25 мм, далее перекрытие. Стяжка выполнена не очень качественно в плане прочности. Кое где образовались дырки/углубления площадью до 3см2 (скажем 5 дырок на всё помещение). Поэтому возник вопрос чем крепить. Я думаю что лучшим вариантом будет клей. Кое кто советует анкерные болты, саморезы по бетону. Глядя на стоимость клея в 6+ р. немного выпал в осадок. Дороговато выходит всё удовольствие. Посоветуйте пожалуйста как мне правильно закрепить фанеру и неперплатить? И если будет клей, посоветуйте пожалуйста какой тип клея можно выбрать (по-бюджетнее); вопрос о сроках не стоит, готов подождать неделю высыхания клея.
04.05.2021 в 12:11:23
bombs1ght, на такую стяжку фанеру на клей затея провальная.финишное покрытие планируется паркетная доска или инженерная на клей?если да,то нужно делать хорошую стяжку,иначе беда будет...
телефон 8 905 530 42 54
04.05.2021 в 12:18:47
bombs1ght написал: . Глядя на стоимость клея в 6+ р. немного выпал в осадок.
ну а что Вы хотели?
Используйте ПУ клей - а какой - уж смотрите, что есть...
Посмотрите, может прогрутовать - укрепить верхний слой? Но грунт должен подходить под клей.
евгений78 написал: на такую стяжку фанеру на клей затея провальная.
интересно, а что не провальное? Только Анкера? :)
04.05.2021 в 12:47:13
bombs1ght написал: на стяжку в 2ух жилых помещениях
если без риска потопов и затоплений - смело можно поклеить фанеру на дешевый клей ПВА только обеспечить прижатие плоскости к стяжки -придавив чем либо , либо пофиксив анкерами через брусья или доски для прижатия можно и на ПВА водостойкий - но он дороже, хотя вряд ли это спасет фанеру в случае потопа...
04.05.2021 в 13:04:49
fhntv написал: только обеспечить прижатие плоскости к стяжки
практически нереально - в итоге склеивание получится в отдельных местах.
В противовес этому паркетные клея, клея для линолеума и тд не такие жидкие и текучие как ПВА, и наносятся зубчатыми шпателями, чтобы получились рифы, и контакт по всей поверхности.
Кроме того, фанеру режут на куски поменьше, чтобы не бороться с ее кривизной
04.05.2021 в 13:18:50
BV написал: не такие жидкие и текучие как ПВА
ПВА можно легко загрузить самоей дешевейшей цементной шпаклей до достижения нужной консистенции под шпател - самый раз зайдет фанера кусками уже нарезана у автора двадцатку обычно не особо крутит как десятку например
04.05.2021 в 13:24:20
fhntv написал: ПВА можно легко загрузить самоей дешевейшей цементной шпаклей до достижения нужной консистенции под шпател - самый раз зайдет
это надо колхозить и испытывать, кроме того ПВА "из хозмага" сильно разные по качеству, и сильно отличаются от дорогих типа Тайтбонд
fhntv написал: фанера кусками уже нарезана у автора
ну да - по полтора метра :)
04.05.2021 в 13:43:36
BV написал: колхозить и испытывать
уже :) более того - в недорогой битумную ( жидкую) мастику я закинул полмешка просроченной цем.шпакли .. получилась отличнейшая консистентная мастика для кровельного ремонта под раклю или шпатель такой продукт у ветонита стоит 2500 за банку - смысл тот же правда есть ньюанс - работать по горячему, второй раз растопить крайне трудно ведет себя как асфальт, в месте подвода тепла горит, тепло на массив мастики слабо передает ... ПВА можно довести до кондиции любым наполнителем, но шпаклевка дает лучший результат
04.05.2021 в 14:34:24
bombs1ght, Дороговато выходит всё удовольствие. Посоветуйте пожалуйста как мне правильно закрепить фанеру и неперплатить?, а это зачем делали и не правильно Стяжка плаваяющая, толщиной около 40 мм. Под ней лежит звукоизоляция 25 мм, далее перекрытие. ? Если стяжка некачественная, то любой нормальный клей ее оторвет
04.05.2021 в 16:47:28
bombs1ght, тема называется "вопрос паркетчикам", читать за последние 3 года. Клеить если по уму, то эпоксидная грунтовка 2к, и клей типа murexin 2к. Примерно 30-35к на ту площадь обойдется. Дешевле юзать фанеру на саморезы, в стяжке сверлить перфом под дюбеля, 10-12шт/м2. Фанеру 150х150 кроить на 4 равных куска. Зазоры 2-3мм... Заделка стыков клей semin... Ну про нюансы в той теме читайте...
04.05.2021 в 17:24:17
BV, на слабую,тонкую стяжку,сильный клей и два слоя фанеры,как уже сказал dmitrovski,оторвет почти точно,и будет трещать все под фанерой.не успел заснять такой пирог на вавилова,
телефон 8 905 530 42 54
04.05.2021 в 20:35:57
BV написал: слабый - не оторвет?
ПВА наоборот приклеит стяжку к фанере и укрепит пирог по типу обоев :)
04.05.2021 в 20:43:11
BV, в первом посте написанно,
bombs1ght написал: Стяжка выполнена не очень качественно в плане прочности
а клей который идет на стяжку очень сильный и когда фанеру или доску поведет,тогда все это оторвется и будет хруст стоять.я возможно конечно и путаю в плане силы отрывов и сжатий :o но примерно точно представляю как это будет в эксплуатации.и слабых клеев которые используются на стяжку,я пока не встречал.
телефон 8 905 530 42 54
04.05.2021 в 21:00:23
евгений78 написал: BV, в первом посте написанно,
bombs1ght написал: Стяжка выполнена не очень качественно в плане прочности
Ну если автор сравнивает с панельным бетоном :) Короче, автор склерометром не измерял, и даже результатов колхозных тестов молотком и саморезом не предоставил. Может стяжка вполне годная.
Если не годная - то какая разница - слабый клей или сильный - и тот и другой отвалится.
Если поверхность стяжки действительно не очень - то ее вполне можно укрепить (проникающим грунтом) , и использовать клей с высокой адгезией (по пацански: сильный), но с меньшим модулем упругости (по пацански: эластичный).
евгений78 написал: и когда фанеру или доску поведет, тогда все это оторвется и будет хруст стоять.
и тогда это все не оторвется, и особенно если в этом случае резать фанеру на более мелкие части.
евгений78 написал: .я возможно конечно и путаю в плане силы отрывов и сжатий
угу
fhntv написал:
BV написал: слабый - не оторвет?
ПВА наоборот приклеит стяжку к фанере и укрепит пирог по типу обоев :)
fhntv, а с не эластичным ПВА, и без укрепления верхнего слоя будет полная ж.
Укрепление возможно если стяжка более менее, но бывает и так, что ее лучше демонтировать...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу