Andrey80

Местный

Брянск

07.05.2021 в 16:02:17

Добрый день! Хотел обратиться за советом к специалистам данного форума. Имеется квартира,в которой планируется поэтапный ремонт с заменой эл. проводки. Квартира жилая,потому все работы будут проводится постепенно. Буду делать сам. Будет ряд вопросов,касающихся пока именно "электрики".

1. Каким кабелем(проводом) можно лучше выполнить организацию ввода в квартиру? Читая данный форум и ответы специалистов для себя выделил несколько вариантов. Сейчас на данный момент в щите на площадке установлен счетчик и 3 автомат. выключателя 2 по 16А и один на отдельную линию,проведенную дополнительно на 25А. Данные автоматы "достались"от прежних владельцев квартиры. Дом панельный 5-ти этажный 1981г.п. Тип Тул-М1-335 с газовыми плитами. Заземления,на сколько могу судить не имеет. Реконструкция эл.сети не производилась. Планирую оставить в щите подъезда счетчик и установить 2-х полюсный автомат. выкл.-далее новый ввод и щиток в квартире для новой эл. проводки. В квартирном щитке установить вводной автомат,реле напряжения,автомат. выкл. на линии освещения и розеток,а также узо(дифф. авт.выкл.) для "мокрых"зон(ванна,кухня). С номиналами вводных автоматов пока нет ясности. Сейчас счетчик подключен напрямую к стояку(без защиты). Установленный перед ним пакетник сгорел,новую коммутацию никто не поставил. Недавно в соседской квартире меняли энергетики счетчик и установили вместо пакетника перед счетчиком однополюсный ИЭК на 32А. Хотя старые пакетники установлены на 25А. Эл.оборудование квартиры достаточно стандартное-холодильник,стир.машина,СВЧ,мультиварка,2 компьютера,пылесос,утюг. Это из наиболее мощных источников. Все освещение будет "светодиодное". Установка кондиционера и водонагревателя,теплых полов не планируется. Рассматривал прокладку кабеля ввода в кабель-канале под потолком. Сейчас именно им протянута дополнительная линия на автомате в 25А. Хочу заменить его на больший по размерам и использовать трассу для ввода в щит. Кабель как вариант думал использовать ВВГнг -Ls 3*6 . Смущает возможность его монтажа (изгиба) при входе в щит-т.к. будет один поворот. По этой причине стал думать на проводом ПуГВ -6 в 3 провода. Фото щита сделаю чуть позже для понимания. Вопрос с установкой автомата на 40А вместо 32А пока не ясен. Попробую данный момент узнать в УК и Энергосбытовой компании. Прокладка на ввод кабеля сечением больше 6 мм.кв (10 мм.кв) думаю будет излишней и не актуальной. Прошу высказать свое мнение специалистов,буду признателен за советы и помощь! Параллельно буду дополнять,но пока решил прояснить эти моменты,чтобы сразу не нагромождать кучей вопросов. Спасибо!
0
BV

Местный

Москва

07.05.2021 в 16:17:08

Автомат 25А, перед счетчиком, кабель 3х6, ВВГ или ПУГВ (труба или короб).

Вместо словесных описаний - рисуйте схемы.

0
Andrey80

Местный

Брянск

07.05.2021 в 16:25:39

BV написал: Автомат 25А, перед счетчиком, кабель 3х6, ВВГ или ПУГВ (труба или короб).

Вместо словесных описаний - рисуйте схемы.

BV, Добрый день. Почему автомат на 25А,если я думаю есть возможность установки номинала в 32А, как уже установлен в соседней квартире? Какие нужны именно схемы?

0
BV

Местный

Москва

07.05.2021 в 16:27:50

Andrey80 написал: Почему автомат на 25А,если я думаю есть возможность установки номинала в 32А, как уже установлен в соседней квартире?

Если все себе поставят 32, а то и 40, то в пик потребления.... сработает автомат на стояке, или что-то погорит.

Andrey80 написал: Какие нужны именно схемы?

Мне - никакие.

0
Andrey80

Местный

Брянск

07.05.2021 в 16:34:10

BV, На счет выбора номинала автомата соглашусь с вами,но думаю,что работники,производящие замену счетчика на 50А и установившие автомат на 32А вместо пакетника на 25А отдавали отчет своим действиям.

0
BV

Местный

Москва

07.05.2021 в 16:45:58

Andrey80 написал: замену счетчика на 50А

их меньше - не бывает.

Andrey80 написал: на 32А вместо пакетника на 25А отдавали отчет своим действиям.

:D Слишком у Вас хорошее мнение... был бы 50 влепили и глазом не моргнув...

Andrey80 написал: Эл.оборудование квартиры достаточно стандартное-холодильник,стир.машина,СВЧ,мультиварка,2 компьютера,пылесос,утюг. Это из наиболее мощных источников. Все освещение будет "светодиодное". Установка кондиционера и водонагревателя,теплых полов не планируется.

и при этом Вам заким-то.... думается о

Andrey80 написал: ВопросЕ с установкой автомата на 40А

.

Andrey80 написал: Сейчас именно им протянута дополнительная линия на автомате в 25А.

и наверное он стоит на линию, 2.5мм2 на которой сидит стиралка?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

07.05.2021 в 17:24:40

Andrey80 написал: Какие нужны именно схемы?

Просвещаемся ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

BV

Местный

Москва

Radio

Местный

Краснодар

07.05.2021 в 19:16:19

BV написал: Если все себе поставят 32, а то и 40

Демагогия в чистейшем виде. Все себе никогда ничего подобного не поставят, 95% вообще не знают, что это и для чего. А если бы им даже принудительно поставили — потребление от этого не увеличилось бы ни на грамм. Потому что оно не зависит от номинала вводного автомата.

Поэтому те, кто знает и хочет, могут ставить себе невозбранно то, что их душа пожелает.

0
BV

Местный

Москва

07.05.2021 в 19:29:37

Radio написал: потребление от этого не увеличилось бы ни на грамм. Потому что оно не зависит от номинала вводного автомата.

В общем я с этим согласен. Но... Не сильно правильно нарушать, то на что были рассчитаны домовые сети. Если будет бардак и соседи начнут ставить по 40, найдется по умнее и поставит 50, а особо умный которому надо больше всех влепит и 63... Такое вот - реальность, которую видел своими глазами в 5ти этажке.

Radio написал: Поэтому те, кто знает и хочет, могут ставить себе невозбранно то, что их душа пожелает.

Тут есть два момента:

1. Дохлый стояк может быть алюминиевой 4-кой. (Только не говорите, что не бывает)
  2. Плавкая вставка в подвале...

Ну и еще - при капремонте меняют провода, но кабель к дому - считай никогда, трансформатор - чуть чаще

0
Radio

Местный

Краснодар

07.05.2021 в 21:26:10

BV написал: начнут ставить по 40, найдется по умнее и поставит 50, а особо умный которому надо больше всех влепит и 63...

Кто первый встал, тому и тапки. Не бывает всем и сразу, кто-то всегда особо умный. Это основы нашей государственности, если угодно.

BV написал: Дохлый стояк может быть алюминиевой 4-кой. (Только не говорите, что не бывает)

Да.

BV написал: Плавкая вставка в подвале...

Прекрасно, она же плавкая. Разве бывает по-другому?

BV написал: при капремонте меняют провода, но кабель к дому - считай никогда, трансформатор - чуть чаще

Ну и что? Россия. Местные обычаи. Банк Империал.

0
Andrey80

Местный

Брянск

07.05.2021 в 22:27:48

BV, и наверное он стоит на линию, 2.5мм2 на которой сидит стиралка?

Изначально у прежних хозяев с него был запитан блок розеток в одной из комнат,я уже после "посадил" на него дополнительно стиралку и телевизор в кухне. Надо же отрабатывать сечение :)

0
Andrey80

Местный

Брянск

07.05.2021 в 22:34:25

Сделал некоторые фото. Прошу прощения за качество...

На фото моя квартира справа. В щитке мои автоматы вверху справа (TDM), счетчик нижний справа.

0
BV

Местный

Москва

07.05.2021 в 22:42:48

Обычный советский треш, иногда бывает и хуже

Radio написал: Кто первый встал, тому и тапки.

С таким ответвлением нуля как на фото ... тапки вполне могут прилететь первому 40ка амперщику, и даже если он будет божится, что не потреблял больше 25 - просто окажется крайним, и соседи подпишут на него весь ремонт быттехники :)

0
Andrey80

Местный

Брянск

07.05.2021 в 22:57:09

BV, Что есть,то есть. В любом случае нужно делать,по крайней мере хотя бы свою часть(квартиру),ну и чуть может улучшить содержимое общего щита. Мне хотелось бы на место 3-х автоматов поставить свой 2-х полюсный и далее подключить новый ввод до квартирного щитка. Было бы еще неплохо установить автомат перед счетчиком,желательно за счет энергоснабжающей организации.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу