07.05.2021 в 16:02:17
Добрый день! Хотел обратиться за советом к специалистам данного форума. Имеется квартира,в которой планируется поэтапный ремонт с заменой эл. проводки. Квартира жилая,потому все работы будут проводится постепенно. Буду делать сам. Будет ряд вопросов,касающихся пока именно "электрики".
07.05.2021 в 16:17:08
Автомат 25А, перед счетчиком, кабель 3х6, ВВГ или ПУГВ (труба или короб).
Вместо словесных описаний - рисуйте схемы.
07.05.2021 в 16:25:39
BV написал: Автомат 25А, перед счетчиком, кабель 3х6, ВВГ или ПУГВ (труба или короб).
Вместо словесных описаний - рисуйте схемы.
BV, Добрый день. Почему автомат на 25А,если я думаю есть возможность установки номинала в 32А, как уже установлен в соседней квартире? Какие нужны именно схемы?
07.05.2021 в 16:27:50
Andrey80 написал: Почему автомат на 25А,если я думаю есть возможность установки номинала в 32А, как уже установлен в соседней квартире?
Если все себе поставят 32, а то и 40, то в пик потребления.... сработает автомат на стояке, или что-то погорит.
Andrey80 написал: Какие нужны именно схемы?
Мне - никакие.
07.05.2021 в 16:34:10
BV, На счет выбора номинала автомата соглашусь с вами,но думаю,что работники,производящие замену счетчика на 50А и установившие автомат на 32А вместо пакетника на 25А отдавали отчет своим действиям.
07.05.2021 в 16:45:58
Andrey80 написал: замену счетчика на 50А
их меньше - не бывает.
Andrey80 написал: на 32А вместо пакетника на 25А отдавали отчет своим действиям.
:D Слишком у Вас хорошее мнение... был бы 50 влепили и глазом не моргнув...
Andrey80 написал: Эл.оборудование квартиры достаточно стандартное-холодильник,стир.машина,СВЧ,мультиварка,2 компьютера,пылесос,утюг. Это из наиболее мощных источников. Все освещение будет "светодиодное". Установка кондиционера и водонагревателя,теплых полов не планируется.
и при этом Вам заким-то.... думается о
Andrey80 написал: ВопросЕ с установкой автомата на 40А
.
Andrey80 написал: Сейчас именно им протянута дополнительная линия на автомате в 25А.
и наверное он стоит на линию, 2.5мм2 на которой сидит стиралка?
07.05.2021 в 17:37:02
megrad, поиск починили? :eek:
07.05.2021 в 19:16:19
BV написал: Если все себе поставят 32, а то и 40
Демагогия в чистейшем виде. Все себе никогда ничего подобного не поставят, 95% вообще не знают, что это и для чего. А если бы им даже принудительно поставили — потребление от этого не увеличилось бы ни на грамм. Потому что оно не зависит от номинала вводного автомата.
Поэтому те, кто знает и хочет, могут ставить себе невозбранно то, что их душа пожелает.
07.05.2021 в 19:29:37
Radio написал: потребление от этого не увеличилось бы ни на грамм. Потому что оно не зависит от номинала вводного автомата.
В общем я с этим согласен. Но... Не сильно правильно нарушать, то на что были рассчитаны домовые сети. Если будет бардак и соседи начнут ставить по 40, найдется по умнее и поставит 50, а особо умный которому надо больше всех влепит и 63... Такое вот - реальность, которую видел своими глазами в 5ти этажке.
Radio написал: Поэтому те, кто знает и хочет, могут ставить себе невозбранно то, что их душа пожелает.
Тут есть два момента:
Ну и еще - при капремонте меняют провода, но кабель к дому - считай никогда, трансформатор - чуть чаще
07.05.2021 в 21:26:10
BV написал: начнут ставить по 40, найдется по умнее и поставит 50, а особо умный которому надо больше всех влепит и 63...
Кто первый встал, тому и тапки. Не бывает всем и сразу, кто-то всегда особо умный. Это основы нашей государственности, если угодно.
BV написал: Дохлый стояк может быть алюминиевой 4-кой. (Только не говорите, что не бывает)
Да.
BV написал: Плавкая вставка в подвале...
Прекрасно, она же плавкая. Разве бывает по-другому?
BV написал: при капремонте меняют провода, но кабель к дому - считай никогда, трансформатор - чуть чаще
Ну и что? Россия. Местные обычаи. Банк Империал.
07.05.2021 в 22:27:48
BV, и наверное он стоит на линию, 2.5мм2 на которой сидит стиралка?
Изначально у прежних хозяев с него был запитан блок розеток в одной из комнат,я уже после "посадил" на него дополнительно стиралку и телевизор в кухне. Надо же отрабатывать сечение :)
07.05.2021 в 22:34:25
Сделал некоторые фото. Прошу прощения за качество...
На фото моя квартира справа. В щитке мои автоматы вверху справа (TDM), счетчик нижний справа.
07.05.2021 в 22:42:48
Обычный советский треш, иногда бывает и хуже
Radio написал: Кто первый встал, тому и тапки.
С таким ответвлением нуля как на фото ... тапки вполне могут прилететь первому 40ка амперщику, и даже если он будет божится, что не потреблял больше 25 - просто окажется крайним, и соседи подпишут на него весь ремонт быттехники :)
07.05.2021 в 22:57:09
BV, Что есть,то есть. В любом случае нужно делать,по крайней мере хотя бы свою часть(квартиру),ну и чуть может улучшить содержимое общего щита. Мне хотелось бы на место 3-х автоматов поставить свой 2-х полюсный и далее подключить новый ввод до квартирного щитка. Было бы еще неплохо установить автомат перед счетчиком,желательно за счет энергоснабжающей организации.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу