07.05.2021 в 23:02:38
Andrey80 написал: Что есть,то есть.
А что не попросили тех, которые
Andrey80 написал: отдавали отчет своим действиям.
провести обслуживание щита? Боялись услышать совет про направление вашего передвижения...? :)
Andrey80 написал: В любом случае нужно делать,по крайней мере хотя бы свою часть(квартиру)
щиты обычно горят не поквартирно, а целиком
Andrey80 написал: Было бы еще неплохо установить автомат перед счетчиком,желательно за счет энергоснабжающей организации.
Да, да! Обязательно заставьте их это сделать! :)
07.05.2021 в 23:22:45
BV, Я в этой квартире живу чуть больше пол года,потому еще не до всего и всех добрался. Счетчик меняли у прежних владельцев,года 2 назад. Удивило конечно,что влепили напрямую. На счет автомата перед счетчиком-меня в принципе сей факт напрягает не сильно,главное,чтобы поменяли отводы от счетчика до автомата,защищающего кабель ввода
08.05.2021 в 00:08:23
Andrey80 написал: На счет автомата перед счетчиком-меня в принципе сей факт напрягает не сильно,главное,чтобы поменяли отводы от счетчика до автомата,защищающего кабель ввода
Там рубильники, которые называются пакетниками.... но иногда они срабатывают как взрывпакетники-плазморезы. В Москве на этих взрывпакетниках поснимали ручки оооочень давно, чтобы никто не пострадал, если будет их крутить и будет взрыв. Свидетелем одного взрыва был лично. Тот кто крутил пассатижами - получил только обширный ожег руки - успел отвернуться, щит выгорел полностью, потом пожарная команда обесточила дом. Фото размытые, но похоже пакетники - самая взрывоопасная модель...
PS На этаже - три квартиры?
08.05.2021 в 08:23:57
BV, На счет этих пакетников наслышен,тот который был на мою квартиру видимо уже не рабочий,возможно тоже сгорел. Потому не стали заморачиваться с заменой и счетчик подключили напрямую к стояку. На площадке 3 квартиры. Левая имеет "перетянутую" эл.проводку (установлены 2 ИЭК по 16А) и ВВГ 3*2.5 Моя квартира справа. Посмотрел повнимательнее- щит слева вверху не имеет кабельных трасс, хотя канал есть. Это я к тому,что можно будет наверно просверлить отверстие рядом с кабель-каналом,идущим под потолком от моей квартиры и завести новый кабель непосредственно из кабель-канала сразу вверху в щит. Делать вертикальный опуск и излишне перегибать кабель не нужно будет. Хотел уточнить один момент-какой кабель круглого или плоского сечения из ВВГнг предпочтительнее брать для ввода? По характеристикам,как я понял они одинаковы.
08.05.2021 в 13:50:20
Andrey80 написал: какой кабель круглого или плоского сечения из ВВГнг предпочтительнее брать для ввода?
Без разницы
Грубый, но справедливый
08.05.2021 в 22:58:46
Сделал новые фото-чуть получше и с другого ракурса. Набрасал предварительную схему эл. проводки по квартире.
12.05.2021 в 00:36:34
Andrey80 написал: Набрасал предварительную схему эл. проводки по квартире.
Почему половина линий без диф защиты 30мА ?
Грубый, но справедливый
12.05.2021 в 08:22:02
Vadim 161 написал:
Andrey80 написал: Набрасал предварительную схему эл. проводки по квартире.
Почему половина линий без диф защиты 30мА ?
Vadim 161, Изначально не планировал ее делать для всех линий. Предполагал поставить УЗО+АВ (Дифф.) на "мокрые зоны"(кухня,ванна,туалет). Если вариант с 2-мя УЗО на 40А (30 мА) переделать на вариант с большим количеством установленных УЗО с меньшим номиналом по току на 25А (30 мА) есть в этом практический смысл?
12.05.2021 в 09:23:53
Andrey80 написал: Изначально не планировал ее делать для всех линий
Почему?
Andrey80 написал: Если вариант с 2-мя УЗО на 40А (30 мА) переделать на вариант с большим количеством установленных УЗО с меньшим номиналом по току на 25А (30 мА) есть в этом практический смысл?
В этом смысла нет. Есть смысл распределить все оставшиеся линии под имеющиеся узо. Ровно по 5 на каждое. Как на фотке, только на один автомат больше.
12.05.2021 в 09:39:48
Radio написал:
Andrey80 написал: Изначально не планировал ее делать для всех линий
Почему?
Andrey80 написал: Если вариант с 2-мя УЗО на 40А (30 мА) переделать на вариант с большим количеством установленных УЗО с меньшим номиналом по току на 25А (30 мА) есть в этом практический смысл?
В этом смысла нет. Есть смысл распределить все оставшиеся линии под имеющиеся узо. Ровно по 5 на каждое. Как на фотке, только на один автомат больше.
Radio, На сколько я знаю,номинал по току УЗО должен быть больше или равен сумме токов защищающих АВ. Получается,если скомпоновать все линии(кроме Аудио) на 2 УЗО,то получается не выполнение данного условия, или я его неправильно понимаю?
12.05.2021 в 09:53:14
Andrey80 написал: На сколько я знаю,номинал по току УЗО должен быть больше или равен сумме токов защищающих АВ
Это некорректное знание.
Andrey80 написал: все линии(кроме Аудио)
Почему кроме аудио? Оно чем-то провинилось и ему отказано в защите? :a
Andrey80 написал: или я его неправильно понимаю?
Так точно.
12.05.2021 в 10:07:09
Radio, Хорошо. Как тогда правильно интерпретировать правило подбора УЗО под устанавливаемые защищающие АВ? Для Аудио линии это "лишнее дополнительное" звено,которое может оказывать влияние на звуковую подачу устройств в сетапе.
12.05.2021 в 10:09:39
Andrey80 написал: Как тогда правильно интерпретировать правило подбора УЗО под устанавливаемые защищающие АВ?
Для начала, где вы это правило взяли? Кто-то устно рассказал? Возможно, текст был не полный?
Andrey80 написал: Для Аудио линии это "лишнее дополнительное" звено,которое может оказывать влияние на звуковую подачу устройств в сетапе
Не смешите, пожалуйста. Это вам линию до электростанции надо менять плюс сам генератор. В первую очередь.
12.05.2021 в 10:37:14
Radio, Встречал на данном форуме в вопросах по электромонтажу. Да и на мой взгляд это правильно и логично. Хотя на старой квартире ставил одно общее УЗО на все линии 32А при 4-х защищающих АВ по 16А.
12.05.2021 в 11:00:09
Andrey80 написал: Radio, Встречал на данном форуме в вопросах по электромонтажу. Да и на мой взгляд это правильно и логично. Хотя на старой квартире ставил одно общее УЗО на все линии 32А при 4-х защищающих АВ по 16А.
Andrey80, И что, юзеру удастся перегрузить набравши полную сумму указаных номиналов данное узо ? Причем длительное время ?Притом что АВ в группах по 16А. Да и просто глянув на бешено вращающийся счётчик , такого не захочется. )))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу