Добрый день! Хотел обратиться за советом к специалистам данного форума. Имеется квартира,в которой планируется поэтапный ремонт с заменой эл. проводки. Квартира жилая,потому все работы будут проводится постепенно. Буду делать сам. Будет ряд вопросов,касающихся пока именно "электрики".
- Каким кабелем(проводом) можно лучше выполнить организацию ввода в квартиру? Читая данный форум и ответы специалистов для себя выделил несколько вариантов. Сейчас на данный момент в щите на площадке установлен счетчик и 3 автомат. выключателя 2 по 16А и один на отдельную линию,проведенную дополнительно на 25А. Данные автоматы "достались"от прежних владельцев квартиры. Дом панельный 5-ти этажный 1981г.п. Тип Тул-М1-335 с газовыми плитами. Заземления,на сколько могу судить не имеет. Реконструкция эл.сети не производилась. Планирую оставить в щите подъезда счетчик и установить 2-х полюсный автомат. выкл.-далее новый ввод и щиток в квартире для новой эл. проводки. В квартирном щитке установить вводной автомат,реле напряжения,автомат. выкл. на линии освещения и розеток,а также узо(дифф. авт.выкл.) для "мокрых"зон(ванна,кухня). С номиналами вводных автоматов пока нет ясности. Сейчас счетчик подключен напрямую к стояку(без защиты). Установленный перед ним пакетник сгорел,новую коммутацию никто не поставил. Недавно в соседской квартире меняли энергетики счетчик и установили вместо пакетника перед счетчиком однополюсный ИЭК на 32А. Хотя старые пакетники установлены на 25А. Эл.оборудование квартиры достаточно стандартное-холодильник,стир.машина,СВЧ,мультиварка,2 компьютера,пылесос,утюг. Это из наиболее мощных источников. Все освещение будет "светодиодное". Установка кондиционера и водонагревателя,теплых полов не планируется. Рассматривал прокладку кабеля ввода в кабель-канале под потолком. Сейчас именно им протянута дополнительная линия на автомате в 25А. Хочу заменить его на больший по размерам и использовать трассу для ввода в щит. Кабель как вариант думал использовать ВВГнг -Ls 3*6 . Смущает возможность его монтажа (изгиба) при входе в щит-т.к. будет один поворот. По этой причине стал думать на проводом ПуГВ -6 в 3 провода. Фото щита сделаю чуть позже для понимания. Вопрос с установкой автомата на 40А вместо 32А пока не ясен. Попробую данный момент узнать в УК и Энергосбытовой компании. Прокладка на ввод кабеля сечением больше 6 мм.кв (10 мм.кв) думаю будет излишней и не актуальной. Прошу высказать свое мнение специалистов,буду признателен за советы и помощь! Параллельно буду дополнять,но пока решил прояснить эти моменты,чтобы сразу не нагромождать кучей вопросов. Спасибо!