AlexNovo
AlexNovo
Новичок

Самара

11.05.2021 в 11:42:43

Есть водонагреватель все работало исправно. В прошлом году давление в холодном водопроводе было повышено по какой то причине, из-за этого стравливалась много воды из обратного клапана с предохранительным курком(из под курка), плюс когда сливаешь воду через этот самый слив, она льется какое то время, но вся не сливается, даже при открытом смесителе на горячей. Т.е. чтобы слить воду из водонагревателя, нужно приоткрыть шланг на горячем выходе нагревателя, для образования давления внутри бака. Решил я усовершенствовать систему и на вход где холодная подключить редуктор давления как показано на схеме чтобы защитить от скачков давления, а на выходе горячей, поставить тройник с краном, чтобы при сливе воды открывать краном(а не откручивать шланг) для образования давления. Правильно ли организовал все? Или лучше такой же тройник добавить и на холодную, чтобы не ждать часами через пупырку маленькую у обратника? Давление в ХВС после сбоя в прошлом году пляшет от 5.5 до 8, живу на 11м, напор часто под вечер такой, что краны гудят у всех кто выше 8го. Жалобы и тд писались много раз во все инстанции и пофиг, прикрывают УК, а те застройщика и никто ничего не делает, только говорят, что сбой в контроллере станции и все на этом. Т.е. этот вариант не рассматриваем)

Еще вопрос, стоит ли вообще сливать воду с водонагревателя? Читал, что некоторые не советуют, так как всю не слить все равно и она будет гнить, а если бак в квартире, то можно оставлять полный его и при повторном включении просто прогнать полный бак нагреть до 70, чтобы бактерии убить. Кто что скажет?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

11.05.2021 в 12:28:18

AlexNovo написал: Еще вопрос, стоит ли вообще сливать воду с водонагревателя?

Модель водонагревателя предполагается угадать?

P.S. С таким давлением на подаче помимо прочего надо подумать о том, что гибкая подводка в натяг и на излом - очень частая причина затопления. Однозначно под переделку.

0
AlexNovo
AlexNovo
Новичок

Самара

11.05.2021 в 12:41:38

AKI, Прошу прощения, модель Electrolux EWH 50 Centurio IQ 2.0. На счёт гибкой подводки, тоже думал не критичен ли излом в данном случае, так как у этой модели вывод горячей и холодной инвертированы, поэтому перекрестие пришлось делать. Сантехник, что устанавливал сказал норм. Т.е. лучше взять и воткнуть длиннее подводку?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

11.05.2021 в 13:18:53

AlexNovo написал: модель Electrolux EWH 50 Centurio IQ 2.0.

бак из нержавеющей стали. Слив не так критичен, как в баках с эмалью. На входе и выходе желательно установить ШК (для удобного слива). Редуктор, на картинке (поршневой) недолговечен. Но лучше, чем ничего при таком давлении на подаче.

Вопрос: а у вас в узле ввода редукторов нет? Если так, то в зоне риска не только бойлер, но и другая арматура. Не говоря уже про ускоренный износ. Имеет смысл подумать об установке общего редуктора на подаче ХВС. Будет не сильно затратно, лишь бы вписалось в ваш узел ввода.

AlexNovo написал: Т.е. лучше взять и воткнуть длиннее подводку?

Однозначно. По крайней мере нужно соблюдать требования изготовителей подводки по радиусам изгиба. В вашем случае при переделке можно вообще перейти на жесткую подводку (из нержавеющей стали).

AlexNovo написал: Сантехник, что устанавливал сказал норм.

Сантехнику который устанавливал подводку надо так же защемить его причиндал штаниной трусов и заставить ходить. Возможно, он одумается по поводу гибкой подводки.

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

11.05.2021 в 14:29:51

AlexNovo написал: Сантехник, что устанавливал сказал норм

Идиот конченный! Даже если оставить за рамками то недоразумение, которое он сляпал вместо нормального подключения, а также то, что гибкой подводки там быть не должно... всё равно был шанс хотя бы крутануть эти недокраники градусов на 120-левый по часовой стрелке, правый против-не было бы изломов и натягов.

AlexNovo написал: Т.е. лучше взять и воткнуть длиннее подводку?

НЕТ

AKI написал: Однозначно под переделку

0
AlexNovo
AlexNovo
Новичок

Самара

13.05.2021 в 23:33:58

AKI, Добрый вечер, задержался с ответом, извините. Т.е поставить на входе и выходе по шаровому крану, для организации слива так? Если в данной модели он не так критичен, то может и не заморачиваться и просто не сливать, а потом когда нужно использовать, просто проточной воды больше прогнать и прогреть воду первый раз до 65-70С чтоб все бактерии померли да и все? Или все же лучше грамотно слив организовать и сливать?

По поводу редуктора, могли бы посоветовать хорошую модель редуктора с манометром, поставлю на подаче холодной у водогрея. Редукторы застройщик ставил только до 6-7го этажа, типа там давление сильнее, а выше не ставил. При ремонте опыта не было, а фирма что делала ремонт, про редуктора даже не заикнулась. Только недавно узнал, что и для чего.Пока нет возможности ставить их на входе системы в целом, там возни много и короб, короче может геморрно пока быть. Позже займусь и поставлю в узле ввода, пока вот один у водогрея, его же потом переставить можно будет.

По поводу проводки понял. Буду исправлять.

По поводу работников, там все понятно, итак потом пришлось по мелочи тут да там переделывать и потихоньку узнавать, как да что) Зато опыт появился. Вот и сейчас с этим постараюсь разобраться с вашей помощью. Сколько мог, вернул с них за косяки :)

Inter, Да, понял уже, буду постепенно исправлять. Спасибо.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

14.05.2021 в 12:26:14

AlexNovo написал: поставить на входе и выходе по шаровому крану, для организации слива так?

Это самое ходовое решение. Цена вопроса - два крана и два тройника.

AlexNovo написал: может и не заморачиваться и просто не сливать

смотрите по качеству (жесткости воды). В любом случае бойлер нужно будет обслуживать, а для этого нужен слив. Промывка и нагрев бойлера не гарантируют уничтожения патогенной биологии внутри. Ибо низ у бака не прогревается ни до 70, ни до 60 градусов. Не говоря уже о патрубках подачи ХВС. Но это уже из области гигиены. Кто-то моется раз в неделю в бане, а кто-то каждый день в душе. Оба будут доказывать, что так нормально. Лично я не готов держать бак с тухлой водой полгода-год. Промывать его хлоркой или перекисью тоже не готов. Проще слить.

AlexNovo написал: модель редуктора с манометром, поставлю на подаче холодной у водогрея.

Мембранный Valtec VT.085 (или аналогичный от OR, если найдете дешевле). При всех минусах - рабочая лошадка, с расходниками и поддержкой в России.

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

14.05.2021 в 13:26:34

AlexNovo Редукторы на ввод обязательно. На ввод в водонагреватель -сборку из отдельных элементов: в тройник обратный клапан и предохранительный клапан 6 бар. Сливать не обязательно каждый раз, если не соединять герметично дренаж водонагревателя и канализацию. Дополнительно можно поставить тройник с краном на выходной патрубок водонагревателя для подсоса воздуха при сливе бака через поедохранительный клапан.

Вот так выглядит эта сборка

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

15.05.2021 в 13:58:23

После слива бака вы его изнутри тряпочкой досуха протирать будете?

Заполненный и прогретый нагреватель остается герметично закрыт, минимальное количество кислорода растворенного в воде. Слитый нагреватель остается влажный и заполненный воздухом из санузла.

Если переживаете за бактерии, прогоняйте через водогрей воду периодически. Или вообще кранами сделайте проток ХВС в отключенном режиме, чтобы холодная вода в квартиру поступала через бак.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

15.05.2021 в 15:10:46

Мишутк написал: Слитый нагреватель остается влажный и заполненный воздухом из санузла.

Ключевое слово - биопленки. Колонии бактерий, которым важна непрерывность воды вокруг них и поступление питательных веществ с водой. Кроме того, в бойлере есть магниевый анод. Магний как раз необходим для жизни колоний бактерий.

0
AlexNovo
AlexNovo
Новичок

Самара

18.05.2021 в 18:57:00

AKI, Добрый день.Я тут от множества советов, немного запутался) Вообщем составлю схему как я понял ваши рекомендации и выложу на ваш суд) Единственное, не уверен что смогу нормально сделать на жесткой подводке, поэтому наверное буду гибкую использовать. Еще минус что получается конечно не хилые навесы под нагревателем, но зато по уму все будет. И главное безопасно. Кстати а с манометром какая модель редуктора гуд? Единственно костального бактерий, ведь как ниже человек заметил, сливая воду, все равно там останется вода и будет рост бактерий, учитывая что бак будет полностью с воздухом запертым. Как тут быть?

master.msk, На данный момент нет возможность. При поверке счетчиков воды их будут снимать? Я просто думаю совместить данный процесс(он у меня в 2022) с установкой редукторов. Обратник у меня с клапаном же стоит, что шёл вместе с нагревателем.

Мишутк, Вот тоже этим вопросом задался, проточку из него делать не хочу, ну нафиг.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу