bluekit46

Местный

Москва

22.06.2021 в 10:11:28

Добрый день, квартира на 3 этаже в доме серии П-44. Этажом ниже соседи снесли венткороб, на 6-7 этаже аналогично - венткороб перекрыт. У себя восстановил, собственно, тогда и обнаружил сносы снизу и сверху. Соответственно, работа вентиляции нарушена. Тяга есть, но очень слабая в холодное время года(полагаю, что она есть пока у кого-то нет обратных клапанов и вентиляцию просто тянет к ним в квартиры), летом ее вообще нет. Запрос в управляющую компанию результатов не дал: они ссылаются на забитость вентканалов в моей квартире и проверять, что шахта перекрыта - не хотят. Специалист УК (техник-смотритель ЖЭУ) в вопросе вентиляции некомпетентен, так как даже не знает устройства вентиляционных шахт в доме.

Первый вопрос: возможно ли как-то заставить УК проверить вентиляционную шахту и установить квартиры, в которых снесен короб? Опять же момент: даже если они это установят, то, наверное, шансов на восстановление короба собственниками - не много? Просто не будут никого пускать в квартиру и все. УК, наверное, тоже не особо интересно заниматься судами. Мне судиться с УК по поводу бездействия тоже не с руки, на суды времени нет- нужно работать. Второй вопрос: насколько жизнеспособна идея с установкой бризеров в жилые комнаты и установкой вытяжного канала/вентилятора с постоянной работой на кухне? Чтобы объединить в вытяжной канал вытяжку санузла/кухни? Полноценную ПВУ с разводкой по всей квартире рассмотреть не могу по причине высоких денежных затрат и готового ремонта в квартире.

0
ser000

Местный

Москва

22.06.2021 в 11:26:04

bluekit46 написал: возможно ли как-то заставить УК проверить вентиляционную шахту и установить квартиры, в которых снесен короб?

Обратитесь в Жилинспекцию (можно через интернет, в течении 30 дней пнут и ответят).

bluekit46 написал: Тяга есть, но очень слабая в холодное время года(полагаю, что она есть пока у кого-то нет обратных клапанов и вентиляцию просто тянет к ним в квартиры), летом ее вообще нет.

По некоторым данным естественную вытяжку проверяют при температуре за бортом +5 и ниже, а так же перепадом температуры внутри и снаружи не менее 15 градусов.

bluekit46 написал: Запрос в управляющую компанию результатов не дал: они ссылаются на забитость вентканалов в моей квартире и проверять, что шахта перекрыта - не хотят.

Запрос был на бумаге или на словах? Ну если забитость, то пускай приходят и решают этот вопрос, что бы забитости не было (истории всякие бывают, кто-то птиц, гнёзда, мышей извлекает, кто-то телогрейки).

bluekit46 написал: даже если они это установят, то, наверное, шансов на восстановление короба собственниками - не много? Просто не будут никого пускать в квартиру и все. УК, наверное, тоже не особо интересно заниматься судами.

Не знаю интересно ли это УК, но судебные механизмы отлажены, если собственник не идёт на контакт, то выселение и продажа с молотка. При продаже отдают деньги выселеному за вычетом штрафов и т.п., а новому собственнику обременение с необходимостью восстановить общедомовые коммуникации.

0
bluekit46

Местный

Москва

22.06.2021 в 13:11:27

ser000, спасибо.

ser000 написал: По некоторым данным естественную вытяжку проверяют при температуре за бортом +5 и ниже, а так же перепадом температуры внутри и снаружи не менее 15 градусов.

Дождусь и учту. Подскажите, а есть ли какие-то показатели, по которым можно опеределить: хорошо работает вентиляция или нет? Весной приходили из ЖЭУ и определяли работу вытяжной вентиляции прикладыванием кусочка туалетной бумаги: бумага еле-еле держалась. Поднесенный огонь зажигалки отклонялся, но не сказать, чтобы сильно. При этом на кухне окно было открыто настежь. Я к тому: должен ли быть какой-то прибор, которым бы измерялся поток воздуха и можно было сказать: вентиляция в норме или не в норме? И я зря переживаю: может вентиляции достаточно.

ser000 написал: Запрос был на бумаге или на словах?

На бумаге. Последовал ответ: все в норме, вентиляция исправна. Этот ответ и написал сотрудник ЖЭУ, который приходил и посмотрел: бумажку притягивает, значит все отлично.

0
BV

Местный

Москва

22.06.2021 в 13:48:43

ser000 написал: bluekit46 написал: возможно ли как-то заставить УК проверить вентиляционную шахту и установить квартиры, в которых снесен короб?

Обратитесь в Жилинспекцию (можно через интернет, в течении 30 дней пнут и ответят).

поддержу. Более того, ЖИ лицензирует деятельность УК, и УК может схлопотать за бездействие. Но бывает, что районные ЖИ вась-вась с УК - тогда обрацайтесь в ЖИ на ступеньку выше.

ser000 написал: Не знаю интересно ли это УК, но судебные механизмы отлажены,

Именно так - суды автоматически решают дела по разрушенной вентиляции - результат - предписание.

В целом нормальный порядок работы УК и ЖИ такой. В УК сейчас в штате должен быть вентиляционщик. Заявка, обследование, акт о нарушениях. Предписание от УК - восстановить. Не делается... Тогда ЖИ с подачи УК подает в суд.... Предписание. Приставы и тд...

Читайте.... Судебное решение по восстановлению вентиляционной шахты

http://gorshkova.web-box.ru/jur-licam/juridicheskie-uslugi-dlja-tszh-zhsk-uk/isk-o-vosstanovlenii-ventiljacionnogo-koroba/

0
bluekit46

Местный

Москва

22.06.2021 в 17:00:13

Благодарю за ответы. Как лучше сформулировать свой запрос в УК? Я знаю, что нарушено устройство вентиляционного короба, но как сделать, чтобы УК проверила это и дала аргументированный ответ? Я могу написать, что: вентиляция в квартире не работает. На что могу получить ответ, что сейчас проверку провести не возможно, обращайтесь осенью. Ждать до осени? А писать, что я знаю о нарушении: тогда возникает вопрос: "откуда знаете?"

0
sanya1965

Местный

Москва

22.06.2021 в 17:44:38

bluekit46, создаёте а ГИС ЖКХ личный кабинет. УК обязана размещать там договора, в т.ч. и на обслуживание вентканалов, в рамках закона о раскрытии информации. И в том договоре нет исключений на лето или весну, вот этим и аргументировать. Пишете через ЛК жалобу. Проверка должна быть прибором, вентилятор подключается к мультиметру (анемометр). Измеряется скорость воздуха, с фиксацией наружной температуры, в любое время любого сезона. Далее по таблице идёт пересчет и делается вывод о соответствии/несоответствии. Письмо с Актом Вам пришлют из ЖИ. Далее, венткороб это ОДИ. За которое отвечает УК. И свои подозрения (а доказательства предъявить по процедуре сложно) пишете а той же жалобе, на заужение сечения вентканала.

0
BV

Местный

Москва

22.06.2021 в 21:10:28

bluekit46 написал: На что могу получить ответ, что сейчас проверку провести не возможно, обращайтесь осенью.

В П-44 вентиляция работает и в жару - система "теплый чердак" Увидеть можно с тех этажа - в шахту фонарик с фокусированным лучом и глаза, можно с биноклем. Можно видеокамеру опустить (или просто груз на веревке), и по длине провода точно рассчитать на каком этаже. Типовой метод вентиляционщиков - груз на веревке.

bluekit46 написал: А писать, что я знаю о нарушении: тогда возникает вопрос: "откуда знаете?"

Упал шкаф, пробил дырку, и я как законопослушный гражданин заделал и привел все в проектное состояние :)

Попасть на техэтаж вы можете по заявлению в УК - обязаны пустить. Можете начать с этого - сразу будут фото/видео доказательства.

0
trubo4ist

Местный

Москва

24.06.2021 в 08:25:22

sanya1965 написал: Измеряется скорость воздуха, с фиксацией наружной температуры, в любое время любого сезона.

Какой придурок Вас этому научил? А Вы продолжаете цепочку...

0
sanya1965

Местный

Москва

24.06.2021 в 18:05:12

trubo4ist написал:

sanya1965 написал: Измеряется скорость воздуха, с фиксацией наружной температуры, в любое время любого сезона.

Какой придурок Вас этому научил? А Вы продолжаете цепочку...

trubo4ist, есть требования по составлению Акта обследования. Там бумашшка прилипшая не прокатывает. Ну и должность выше читайте.

0
trubo4ist

Местный

Москва

24.06.2021 в 18:34:53

sanya1965 написал: есть требования по составлению Акта обследования.

Что же это за требования такие?

sanya1965 написал: Там бумашшка прилипшая не прокатывает.

А где в Вашей цитате хоть слово про бумажку? Вопрос был про любой сезон.

sanya1965 написал: Ну и должность выше читайте.

Должность - это не признак ума. (Часто наоборот...)

0
bluekit46

Местный

Москва

10.07.2021 в 15:05:22

trubo4ist написал:

sanya1965 написал: есть требования по составлению Акта обследования.

Что же это за требования такие?

sanya1965 написал: Там бумашшка прилипшая не прокатывает.

А где в Вашей цитате хоть слово про бумажку? Вопрос был про любой сезон.

sanya1965 написал: Ну и должность выше читайте.

Должность - это не признак ума. (Часто наоборот...)

trubo4ist, то есть, сейчас пока никаких действий я предпринимать не могу? Покорно жду осени и температуры +5 и разницы между уличной и комнатной температурой 15 град. и тогда вызываю представителя УК для проверки работоспособности вентиляции? Но опять же: придет представитель, приложит туалетную бумажку к решетке (я это зафиксирую) и скажет: тяга есть, все ок. Есть ли все же нормативный документ, который регламентирует: как должна проводиться проверка вентиляции: каким прибором, по каким условиям, какой поток воздуха должен быть (в частности, если в кухне он еще ощутим, то в ванной его совсем нет) и прочее?

0
sanya1965

Местный

Москва

10.07.2021 в 15:57:28

bluekit46, Акт технического обследования вентиляции -это документ, содержащий измеренные приборами значение. Температура, скорость, диаметр, и т.д. Составляет инженер, заверяет подписью. Это в том числе и придуркам выше. Образцы я думаю есть в инете.

0
trubo4ist

Местный

Москва

10.07.2021 в 20:56:31

bluekit46 написал: Покорно жду осени и температуры +5 и разницы между уличной и комнатной температурой 15 град. и тогда вызываю представителя УК для проверки работоспособности вентиляции?

В принципе, да.

bluekit46 написал: то есть, сейчас пока никаких действий я предпринимать не могу?

Одно другого не исключает. Можете сходить в УК постращать их, что Вам нужен замер воздухообмена. Пусть пока покупают анемометр. И все обращения в письменной форме. Можете написать в ЖИ, с описанием методов проверки вентиляции управляшкой. ЖИ все спустит в УК, но про прибор тоже им напомнит. В самой проверке сейчас нет никакого смысла.

bluekit46 написал: Но опять же: придет представитель, приложит туалетную бумажку к решетке (я это зафиксирую) и скажет: тяга есть, все ок.

А Вы с порога спросите про прибор. Если прибора нет, то отправляйте восвояси, и опять пишите в ЖИ. Кстати, можете при подаче заявки через колл-центр сразу это прописать.

bluekit46 написал: Есть ли все же нормативный документ, который регламентирует: как должна проводиться проверка вентиляции

В нормативном только температура указана. Остальное в Методике натурных испытаний воздухообмена жилых зданий.

bluekit46 написал: (в частности, если в кухне он еще ощутим, то в ванной его совсем нет)

Даже с точки зрения простой логики так и должно быть. Если из кухни должно вытягивать 60-90м3/ч, то из ванной 25м3/ч. Т.е., разница более чем в 2-3 раза.

0
sanya1965

Местный

Москва

11.07.2021 в 01:08:31

trubo4ist написал:

Если из кухни должно вытягивать 60-90м3/ч, то из ванной 25м3/ч. Т.е., разница более чем в 2-3 раза.

trubo4ist, ??????? из остальных комнат не надо? Само взад вытянется? Штатно в п44 труба 150. Если двери стоят правильно с нижним зазором, то из ванной вытянет больше, т.к.полотенчик греет.

0
trubo4ist

Местный

Москва

11.07.2021 в 10:45:29

sanya1965 написал: из остальных комнат не надо?

Все-таки насчет должности я оказался прав. Вы знаете нормы вытяжки для комнат? В студию.

sanya1965 написал: Штатно в п44 труба 150. Если двери стоят правильно с нижним зазором, то из ванной вытянет больше, т.к.полотенчик греет.

Что-то Ваши ответы никак не связаны с цитатой... Я Вам больше скажу, что в П-44 почти всегда тянет выше нормы и против всяких законов физики. Но даже такие ништяки НИКАК не отменяют правила замеров.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу