28.07.2021 в 14:50:43
Сантехник делает вводной узел ХВС. Сегодня пришла посмотреть, увидела вот такие соединения, торчит пакля, паста, размер стыков разный, в одном месте на стыке оплавленный полипропилен (кажется труба приплавлена прямо с клейкой этикеткой). Это нормально или нет? Не потечет?
28.07.2021 в 14:55:55
Djai, да тут на фото всё через жопу сделано, устанешь перечислять.
28.07.2021 в 15:09:42
Mazayac написал: Djai, да тут на фото всё через жопу сделано, устанешь перечислять.
Mazayac, а можно хоть что-то одно сказать, чтобы мне было чем сантехнику аргументировать необходимость переделки?
28.07.2021 в 15:18:30
Djai, а можно хоть что-то одно сказать, чтобы мне было чем сантехнику аргументировать необходимость переделки?, ничего не надо ему переделывать, с ним надо срочно распрощаться и искать Мастера!
28.07.2021 в 15:21:28
Djai, почему с одного стояка два отвода? Где счетчики, на верхнем отводе, косой фильтр вверх ногами
28.07.2021 в 15:48:19
Djai, ну поехали:
И да, этому рукожопу не надо ничего объяснять и нельзя ни рубля платить, а надо удержать с него денег за испорченный материал и выгнать пинками под зад.
28.07.2021 в 16:02:16
А у меня простой и незатейливый вопрос: стояк водоснабжения эти "мастера" поменяли на полипропиленовый вырезав стальной?
28.07.2021 в 16:31:03
Djai, где вы их находите то? :D
28.07.2021 в 16:34:18
dmitrovski, ответила ниже по поводу второго отвода.
AKI написал: А у меня простой и незатейливый вопрос: стояк водоснабжения эти "мастера" поменяли на полипропиленовый вырезав стальной?
Нет. В доме был капремонт стояка хвс - весь заменили на пластик.
Mazayac, спасибо за подробный ответ! 1) Второй отвод сделан на газовую колонку, чтобы избежать падения давления при включении воды на кухне. Мне его впаяли сантехники из УК, при этом стояк после капремонт был выгнут дугой, они сказали так нельзя и нужно его выровнять, при этом сместив влево для удобства с помощью колена сверху и снизу, вот так:
3) А какой коллектор вы посоветуете?
4) Вы имеете в виду, что при разводке полипропиленом, вообще не стоит использовать коллектор? А какие минусы? Там он скорее для более удобной разводки труб, чем для регулировки потока воды. Использоваться будет разве только для экстренного отключения какого-то потребителя.
5) То, что все отводы коллектора - неразъёмные, это именно этот коллектор плохой или это беда всех коллекторов?
6) Я специально проверяла, вроде можно. Сверху поворачиваешь, снизу колбу снимаешь.
7) Вы имеете в виду загиб трубы? Это место под запорный кран системы защиты от протечек и счетчик (не уверена нужен ли он мне, но на всякий случай попросила предусмотреть место).
8) Ответила выше. У меня на старой квартире почему-то получилось с счетчиком дороже, чем без него. Поэтому не уверенна нужен ли он мне.
Я не могу сейчас расстаться с мастером. По доверчивости своей уже заплатила ему предоплату, придется заставлять переделать.
AndyMirror, если вы имеете в виду предыдущие мои темы, то это все тот же "мастер". Я первый раз в жизни делаю ремонт, мастера рекомендовали 2 моих очень хороших друга (у них он работал нормально), я оплатила ему деньги еще в самом начале работы (ну не знала я, что в строительстве предоплаты не приняты, в других та сферах без предоплаты никто работать не будет), вернуть он мне их может только работой. Вот, блин, мучаюсь. И тут дело даже не в потерянных деньгах, а в том, что других денег нет, поэтому либо так, либо никак.
28.07.2021 в 16:42:05
Djai написал: Вот, блин, мучаюсь. И тут дело даже не в потерянных деньгах, а в том, что других денег нет, поэтому либо так, либо никак.
У вас не мастер, а какое-то недоразумение. Гоните его. Потом будет дороже.
28.07.2021 в 17:22:06
Остатки пакли до конца монтажа ни о чем не говорят. Я очищаю собранный узел в руках, если он собирается предварительно. Или чищу уже в конце ошметки по окончании всего монтажа. Нет смысла чистить узел, который в дальнейшем может быть переставлен (просто мастер не уверен в своих силах 8). Или если потечет и придется перепаковывать.
В целом работать будет и вы, возможно, никаких проблем не испытаете. Тут идеалисты собрались. Указывают верно. Паниковать не стоит.
28.07.2021 в 17:28:01
Djai, разводка водоснабжения с центральным коллектором оправдана, когда используются относительно гибкие, тонкостенные и неразрывные типы труб. Сшитый полиэтилен или металлопластик, например. За счёт того, что труба идёт цельной, без стыков, от коллектора до каждой водорозетки - повышается надёжность системы и резко ускоряется монтаж.
Применение же ППР в сочетании с коллектором приводит к обратным результатам: огромное число сварных стыков, поворотов, каждый фитинг-уголок занимает много места. В итоге получаем макаронного монстра, дорогого, сложного и долгого в монтаже. Никакого удобства тут не будет, а будут корявые (потому что на десятке трасс сложно соблюсти параллельность - перпендикулярность) голые трубы, замурованные вопреки нормативам без теплоизоляции (потому что и без неё уже занимают большой объём) в стяжу-штукатурку.
Все трубы к отводам коллектора подключаются разъёмными соединениями с накидными гайками. Так что нынешнее безобразие - это беда не коллектора, а персонального рукожопа, который навертел комбинированные муфты прямо на резьбу.
Нормальные коллекторы - с вентилями, а не с шаровыми кранами.
Если оставлять место под счётчик, то их должно быть два - на обоих отводах.
Защита от протечек ставится сразу после вводного крана, до всего остального оборудования.
28.07.2021 в 19:37:49
Мишутк и Mazayac, все понятно, спасибо огромное!
29.07.2021 в 07:17:35
Djai написал: я оплатила ему деньги еще в самом начале работы
Djai написал: вернуть он мне их может только работой
Вариант самый безболезненный-дайте ему лопату, пусть полдня копает траншею и полдня её закапывает. Все другие его телодвижения будут увеличивать размеры ущерба. Есть ещё вариант, с учётом
Мишутк написал: любопытно, как мастер будет припаивать трубы к прикрученным муфтам. Банально паяльник не влезет
Заснять этот процесс на видео, выложить на ютуб и собирать донаты на переделку всего, к чему он прикасался.
Djai написал: Я не могу сейчас расстаться с мастером.
Это Вам так кажется-ничего он не сможет переделать...
Djai написал: придется заставлять переделать
а про
Djai написал: мастера рекомендовали 2 моих очень хороших друга (у них он работал нормально)
ну нет у Вас больше друзей :sorry:
04.08.2021 в 15:50:12
Mazayac, одни профи собрались (бабки на лавке более сдержаны:D). Вы то чего херню советуете, а-ля как профи. Про REHAU где совет?! Вот и всё. Делать можно по разному и каждый делает это так как знает, как может. Ошибки есть, но не ошибается лишь тот кто ничего делает. Своему ребёнку так же будете делать замечания и выводы. Ввод вполне рабочий и надежный, да можно так или иначе. Я бы применил продукцию REHAU, разве это говорит о том, что вы идиот и советуете херню полную? Видимо да. Удачи!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу