Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#385119

Здравствуйте!
Строю деревянную лестницу на тетивах. Вопрос, по креплению ступеней к тетивам. Собираюсь сделать небольшие пазы гдето на 10мм в тетивах, в них вставить проступи толщиной 40мм промазать клеем и закрепить через тетивы саморезами (диаметром 8-10мм). Вкручиваться в проступь они будут в торец доски, резьба скорее всего порежет волокна, в этом случае будут ли они держать ступень? И что можно еще придумать по поводу крепления?

2Russlan Держать будут, но со временем ступени начнут скрипеть. Я у себя крепил так:

sansan21 написал :

Крепили наклонно через ступень к тетиве сверху? Какой величины брали саморезы и скрипит ли лестница?

2Russlan Именно так. У меня одна тетива крепится к стене, поэтому крепить горизонтально было невозможно по определению. Саморезы сейчас не вспомню, в Вашем случае - не менее 80-100 мм длиной, в проступи предварительно сверлить отверстия. Клей я бы взял такой, чтобы после застывания он оставался слегка пластичным (жидкие гвозди или даже силикон). В принципе, идеальный угол наклона самореза был бы около 45 град., но при Вашей глубине пропила вряд ли получится. Поэтому можно добавить и горизонтальные саморезы (в торец), чтобы тетивы не разъезжались.

sansan21
Так же одна тетива будет крепиться к стене, но делать это думаю после сборки при установке лестницы. Саморезы в этом случае будет видно может, их лучше крепить снизу ступеней? Если притягивать тетивы к ступеням саморезами, не будут ли трескаться ступени в месте крепления?

2Russlan Чтобы не трескались, сначала сверлить. Резьба самореза не должна цеплять тот элемент, который притягивают - только шляпка! Что касается эстетики... Если не жалко времени, сделайте "по науке" (схема2). Но засверливать обязательно (в тетиве - диаметр чуть больше наружного диаметра самореза, в проступи - на 1,5-2 мм меньше).

sansan21 написал :

***Но засверливать обязательно (в тетиве - диаметр чуть больше наружного диаметра самореза, в проступи - на 1,5-2 мм меньше).***
Это, как я понял при креплении снаружи через тетивы. 1,5-2 мм не мало для того что бы держался саморез и притянул тетиву к проступи?
А что это за пробка? Такая, что используется в мебели металлическая с резьбой под винт? Не ослабит ли такая конструкция проступь, ведь по ней ходить придеться?

2Russlan Пробка - деревянная, волокна - вдоль осевой линии (на схеме). Тем самым вы в нее шуруп (саморез) ввернете правильно - поперек волокон. Кстати, не надо путать шурупы и саморезы, это не одно и то же. У самореза тело тоньше, а высота витков резьбы - больше, чем у шурупов. Поэтому под саморез можно и не сверлить, а под шуруп - обязательно (иначе может расколоть). В принципе, если покопаться в и-нете или в литературе, можно найти точные рекомендации по диаметру засверливания. Насчет ослабит/не ослабит ... а сучки в доске её ослабляют? Считайте, что пробка - это сучек (ставить надо на клей с некоторым натягом). Лень считать, но полтонны выдержит точно.

На вырезку и вклейку деревянных пробок уйдет слишком много времени. Может есть еже какие то варианты? Уже начал подумывать использовать уголок под проступью. При сборке лестницы нужно ли стягивать тетивы струбцинами или саморезы, так все притянут. Тут еще прблемма в том, что оду тетиву немного повело при сушке. Частично удалось выпрямить с помощью фуганка, но не окончательно, думаю выправить за счет крепления ступеней.

Вообще-то лестница должна держаться, как конструкция. за счет точно выполненных пазов в тетивах для ступеней. Клей, силикон- от лукавого ( если только в качестве прокладки от скрипа, но мне лично сомнительно. что поможет).

Когда у меня делали лестницу два белоруса, я внимательно наблюдал за их работой ( было чему у них поучиться). так вот они именно так и поступали: загоняли каленые черные саморезы 3.5мм наискось.

Я честно говоря сомневался насчет правильности их действий ( они и балясины так крепили и опорные столбы перил). Однако критерий истины- практика. лестница служит мне исправно, слегка поскрипывает ( а что вы хотите? делали из полусухих сосновых щитов), что ИМХО вполне естественно и не раздражает. Если раздражает скрип- тоя бы делал каменную или сварную комбинированную металло- деревянную лестницу. такие уж точно не скрипят :-)

Кстати, засверлить отверстия в тетивах- не лишняя операция, но всякие пробки- вставки ИМХО совсем не обязательны

старыймастер написал :

***загоняли каленые черные саморезы 3.5мм наискось.***
Саморезы крутили со стороны ступеней или тетивы? Черные саморезы часто ломаются при нагрузке, у меня несколько штук сломалось при креплении половой рейки к лагам. Крутил отверткой -механической. Может лучше использовать с покрытием?

2Russlan Вернемся к началу, а то ведь можно насоветовать и соединение типа "ласточкин хвост", да кто ж его сделает? КрепИте саморезами как и планировали - в торец. Только я бы взял их максимального диаметра, и обязательно с засверливанием. И именно черные, а не оцинкованные - они подкаленные. А ломались они у Вас потому, что завертывали без засверливания. Как вариант - использовать ершенные гвозди. Успехов!

sansan21 написал :
И именно черные, а не оцинкованные - они подкаленные. А ломались они у Вас потому, что завертывали без засверливания

черные - тоже бывают перекаленые и головы у них так же отрываются (шуриком) по причине того что они перекаленые!!! Нормальный саморез (4.5 - 5мм) при затяжке шуриком может доску 40-ку насквозь пройти шляпкой, а потом еще и выйти обратно при желании. без засверливания.

Мне по качеству больше нравятся желтые.

кстати, а не мал ли паз в тетиве по глубине - всего 1 см??? может до 2-х увеличить?
А то допуск +- 5 мм на размерах лестницы легко получить. Повывалюваются ступеньки то...

PS сам ни одной лестницы не построил. просто что бросилось в глаза из общестроительных соображений...

sansan21 написал :
использовать ершенные гвозди

получите неразборную конструкцию.
по мне так сильный минус!

А куда лестница?

упс.. просмотрел предполагаемый диаметр в 8-10 мм.
помоему сверх избыточно
4 шт 6мм самореза (6мм по резьбе, а не по телу) на ступеньку кажется более чем (при том что основная нагрузка будет лежать на пазу(вырез в титеве)

Russlan написал :
Черные саморезы часто ломаются при нагрузке, у меня несколько штук сломалось при креплении половой рейки к лагам. Крутил отверткой -механической. Может лучше использовать с покрытием?

Согласен с коллегами: вам попались дерьмовые саморезы. Кстати, насчет 6мм- это ИМХО перебор.

Кстати, для наружной тетивы- конечно через тетивы в торец ступенек следует заворачивать саморезы. А наискось- для тетивы, лежащей на стене, тк там по любому сос стороны тетивы не закрутите.

А насчет гвоздей ершей- совет для лестницы странный. В наше-то время? :-(

старыймастер написал :
А насчет гвоздей ершей- совет для лестницы странный. В наше-то время? :-(

А насчет саморезов Вы считаете не странный?

нет. саморезы- это сегодняшний день, особенно- если речь идет о строительной столярке.
гвозди уместнее для заборов и собачьих будок

Дело в том, что саморез (шуруп), закрученный ВДОЛЬ волокон, держит гораздо хуже закрученного ПОПЕРЕК. Если грубо, при поперечном закручивании каждый виток резьбы цепляет новое волокно, а при продольном - все витки цепляют (точнее, многократно перерезают) одни и те же волокна. Поэтому и диаметр я рекомендовал побольше (чтобы больше волокон участвовало, так сказать, в процессе). Насчет ершей - не вижу ничего странного. Да, конструкция будет неразборной, а зачем её разбирать? Зато быстро и без мороки.

старыймастер написал :
Кстати, насчет 6мм- это ИМХО перебор

согласен :-), но автор то хотел 8-10 в первом посте!!
резюм -покупайте саморезы 4,5 60-70-мм

Imorsh написал :
Нормальный саморез (4.5 - 5мм) при затяжке шуриком может доску 40-ку насквозь пройти шляпкой, а потом еще и выйти обратно при желании. без засверливания.

Попробуйте выполнить эту операцию ВДОЛЬ волокон.

sansan21 написал :
Да, конструкция будет неразборной, а зачем её разбирать?

на этот вопрос отвечает жизнь :-)

вот летом сделали мне комнату в мансарде.
зимой в мороз (т.е. через полгода! после завершения работ) обнаружилось, что дует таки в нескольких местах ПОД полом.
открутить 4 доски и забраться в перекрытие - оказалось делом 5 минут. Столько же на собрать обратно.
в случае ершовых гвоздей - мог бы поломать доски (и/или шип на них).
в случае с лестницей - попортится внешний вид.
Прикиньте затраты на переделывание / декорирование тетивы.

2Imorsh Согласен, погорячился. Меня еще дед учил - "строишь - думай, как ломать будешь"!

sansan21 написал :
Попробуйте выполнить эту операцию ВДОЛЬ волокон

на скока метров? :-) бит таких длинных у меня нет :-)
Ну согласен ВДОЛЬ сороковка может и расколется если шляпка глубоко войдет. Ну так шляпку в данном случае в торец доски вгонять не треба и диаметр самореза вроде как 4,5 ну максимум 6.
сверлить под 6-ку.... ну не знаю может быть и лучше засверлить.... под 4,5 ТОЧНО не стал бы.
Хотя этож и от дерева зависит.

ну коли будете сверлить еще можно и раззенковать отверстие,что бы шляпка аккуратно утапливалась.

sansan21 написал :
"строишь - думай, как ломать будешь"

:-) возьму фразу на вооружение

Спецы! подскажите про глубину паза в тетиве!
1 см нормально или мало????

Imorsh написал :
на скока метров?

Ни на сколько. Как дойдет до шляпки (если не очень длинный) - будет прокручиваться. А глубина паза - зависит от толщины тетивы. Я бы сделал 15 мм, а больше, ИМХО, не надо.

Imorsh написал :
1 см нормально или мало????

20мм

Imorsh написал :
Спецы! подскажите про глубину паза в тетиве!
1 см нормально или мало

Зависит от толщины тетивы. Чем глубже врезка- тем лучше. но так чтобы тетиву не ослаблять.

ИМХО при толщине 50мм 15-17 мм будет нормально