09.04.2007 в 18:14:21
sansan21 написал : Да, конструкция будет неразборной, а зачем её разбирать?
на этот вопрос отвечает жизнь :-)
вот летом сделали мне комнату в мансарде.
зимой в мороз (т.е. через полгода! после завершения работ) обнаружилось, что дует таки в нескольких местах ПОД полом.
открутить 4 доски и забраться в перекрытие - оказалось делом 5 минут. Столько же на собрать обратно.
в случае ершовых гвоздей - мог бы поломать доски (и/или шип на них).
в случае с лестницей - попортится внешний вид.
Прикиньте затраты на переделывание / декорирование тетивы.
09.04.2007 в 18:20:25
2Imorsh Согласен, погорячился. Меня еще дед учил - "строишь - думай, как ломать будешь"!
09.04.2007 в 18:20:32
sansan21 написал : Попробуйте выполнить эту операцию ВДОЛЬ волокон
на скока метров? :-) бит таких длинных у меня нет :-) Ну согласен ВДОЛЬ сороковка может и расколется если шляпка глубоко войдет. Ну так шляпку в данном случае в торец доски вгонять не треба и диаметр самореза вроде как 4,5 ну максимум 6. сверлить под 6-ку.... ну не знаю может быть и лучше засверлить.... под 4,5 ТОЧНО не стал бы. Хотя этож и от дерева зависит.
ну коли будете сверлить еще можно и раззенковать отверстие,что бы шляпка аккуратно утапливалась.
09.04.2007 в 18:22:33
sansan21 написал : "строишь - думай, как ломать будешь"
:-) возьму фразу на вооружение
09.04.2007 в 18:26:22
Спецы! подскажите про глубину паза в тетиве! 1 см нормально или мало????
09.04.2007 в 18:27:42
Imorsh написал : на скока метров?
Ни на сколько. Как дойдет до шляпки (если не очень длинный) - будет прокручиваться. А глубина паза - зависит от толщины тетивы. Я бы сделал 15 мм, а больше, ИМХО, не надо.
09.04.2007 в 21:27:55
Imorsh написал : 1 см нормально или мало????
20мм
09.04.2007 в 22:29:28
Imorsh написал : Спецы! подскажите про глубину паза в тетиве! 1 см нормально или мало
Зависит от толщины тетивы. Чем глубже врезка- тем лучше. но так чтобы тетиву не ослаблять.
ИМХО при толщине 50мм 15-17 мм будет нормально
09.04.2007 в 22:39:57
старыймастер написал : гвозди уместнее для заборов и собачьих будок
Точно,и саморезы там же(если не секрет,сколько лестниц сделали?)
10.04.2007 в 00:27:35
miron11168 написал : если не секрет,сколько лестниц сделали
Лично я не сделал ни одной. Но это не означает. что я ничего не понимаю. Как я уже писал в предыдущих постах, мне довелось видеть работу неплохих мастеров. Возможно для элитных лестниц такое решение и неприемлемо, но у меня лестница - из сосны на даче. Все очень аккуратно, шляпки саморезов зашпаклеваны тонированной шпаклевкой. Прочность и жесткость конструкции- выше всех похвал.
А в связи с чем если не секрет такая ирония?
10.04.2007 в 01:17:13
старыймастер написал : А в связи с чем если не секрет такая ирония?
Да нет никакой иронии.Просто если пазовать ступени в тетиву(кстати не было определено из чего будет состоять ступень,то ли из одной проступи,то ли из проступи с подступенком) никакие шурупы не нужны.Тетивы стягиваются между собой мет.стяжками(длинный болт)Кол-во сказать не могу т.к. не знаю длину марша.Сила приложенная к ступени направленна вниз,поэтому тетива вбок не работает и саморезы закрученные с торца работать ну никак не будут,а скрипеть будут обяз-но. Ирония(чуть-чуть) потому что некаждый столяр неплохого уровня берется за лестницы на тетивах(пазованные).Проще гораздо сделать лестницу на "бобышках" P.s.печатаю плохо устал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу