05.08.2021 в 01:11:45
Сибиряк написал: не нагнетай
Сибиряк, штукатурят краской, вату клеют на потолок, ЦПС склеивают ПВА. Творчество альтернативно одаренных всего за неделю.
05.08.2021 в 11:09:39
если линолеум зачистить для хорошей адгезии контактного клея можно надежно приклеить , полно клеев отлично работающих и с ПВХ и с КГ или кварцвинилом швы как сказали выше - вполне реально пройти герметом, или силиконом или полиуретаном ( хоть мастикой аэродромной для швов в плитах) нет никаких проблем кроме одной - так еще никто не делал поэтому результат заранее не известен :)
05.08.2021 в 13:13:14
На счет проседания плит перекрытия -- это конечно полный бред. Такое даже в дурдоме не услышишь. Швы заделывать силиконом -- увольте! Силикон -- это рассадник грязи. Коммерческий линолеум -- это очень фиговая вещь (чуть лучше, чем бытовой). Он хоть и плотный, но имеет неприятное свойство усадки/усушки. Да и клеить к нему плохо, так как это пластик. А к пластику всегда плохо клеится. А вот линолеум на основе мастики и тканевой сетки -- это более надежная вещь.
Мой вопрос по части приклеивания плитки к линолему имеет практический смысл. Поэтому от ответа "можно" пользы нет, потому что не понятно, чем именно клеить. Пока мне не удалось найти клей, который бы и керамогранит, и линолеум клеил. К тому же, современный линолеум -- это совсем другое. Для линолеума на основе мастики наверняка нужны другие клеи. Что касается жидких гвоздей, то тут тоже какая-то фигня получается: ими намазывают в отдельных точках, а не по всей поверхности. Получится, что плитка будет висеть в воздухе, а не лежать на жесткой основе, работать на излом. Во-вторых, как в таком случае выдерживать уровень пола на неровностях основы? Как быть, если где-то надо поднять его на 1-2 см? Жидкие гвозди для этого не годятся. Их только на ровных стенах можно использовать.
05.08.2021 в 13:38:18
darkstar написал: Коммерческий линолеум -- это очень фиговая вещь (чуть лучше, чем бытовой). Он хоть и плотный, но имеет неприятное свойство усадки/усушки. Да и клеить к нему плохо, так как это пластик. А к пластику всегда плохо клеится. А вот линолеум на основе мастики и тканевой сетки -- это более надежная вещь.
да уж... не усадки а деградации от УФ пластик ПВХ превосходно склеивается , мармолеум - наименее надежная вещь, один плюс это якобы экология у него
darkstar написал: мне не удалось найти клей, который бы и керамогранит, и линолеум клеил
мне удалось - идите в магазин автозапчастей и купите кузовной полиуретановый герметик в строймаге он же чуть дороже будет задавая величину слоя проставками - можете им смело работать , правда не так дешево выйдет - 500 грамм стоит 300 руб вам решать можете купить винилэфирный клей наподобие "титан" но у него недостаток - он хрупкий есть еще МС полимер - очень дорогой есть еще контактные каучуки ( ваши гвозди жидкие или 88 с наполнителями ) вполне себе вариант мастики обычно битумные или ПВА или силикаты - бустилаты ПВА вам не подходит , силикат тоже, битумные только на тонком слое , иначе вылезет наружу :) бонусом - запашок
darkstar написал: поднять его на 1-2 см?
проставки из линолеума :)
еще вопросы будут ?
можете вовсе не клеить плитняк к линолю - можете накинуть плитняк на стекло сетку с клеем обычным - будет жесткий пирог сам по себе , если ровность основания позволяет - это отличный вариант
05.08.2021 в 14:16:46
fhntv, по поводу сетки и обычного клея. Такая мысль была, но очень большие сомнения по поводу того, что это будет держаться на линолеуме. Не получится большой ковер, который будет хлюпать при каждом шаге по типу ламината, положенного на пенку? Или может сначала сетку приклеить чем-то? Только чем? Может саморезами через 10-15 см? Может тогда и сетку взять не синтетическую, а оцинковку с ячейками ~2 см?
05.08.2021 в 15:37:00
darkstar, Как выбрать клей? Ваш пирог это снизу линолеум, а сверху - керамогранит. Между ними-клей. Если этот бутерброд перевернуть, то внизу окажется керамогранит, а сверху линолеум. Клей от этого не изменится. согласитесь. Поэтому берите клей для приклеивания линолеума, или ПВХ покрытий на невпитывающие (сложные) основания. Это клей, который наносят, затем ждлут когда он подсохнет, и на подсушенный клей стелят линолеум. Вам нужно клеить тем же способом, только клей наносить на линолеум, затем подсушивать, и на подсушенный клей укладывать плитку. Слой клея должен быть тонким, и везде одинаковым - одинаково тонким.
darkstar написал: Как быть, если где-то надо поднять его на 1-2 см?
Если вы так ставите вопрос, то технология посложнее, - в три приёма, но материалы попроще:
05.08.2021 в 18:05:39
darkstar написал: очень большие сомнения по поводу того, что это будет держаться на линолеуме. Не получится большой ковер
за рубежом нет сомнений - они всегда лепят КГ на разделитель из полипропилена ( ковер такой специальный ) вмуровывают его в слой клея остальную ерунду - в сторону
Грэй написал: на подсушенный клей стелят линолеум.
изнанка и лицевая сторона линолеума различаются ? в вашем мысленном эксперименте тогда надо линолеум вверх ногами перевернуть :)
Грэй написал: Подойдёт даже бустилат.
не подойдет, он жестко-хрупкий , на деформируемом основании типа линолеума - гарантированно отскочит
Грэй написал: Делается выравнивающий слой цементными смесями
да просто наливной под сетку на линоль жахнуть - чего там морочиться то :)
05.08.2021 в 18:32:23
fhntv написал: изнанка и лицевая сторона линолеума различаются ? в вашем мысленном эксперименте
Изнанка и лицевая сторона таки да, чаще различны по плотности, хотя есть и исключения. Но химически они имеют одинаковый состав. Линолеумы с войлочной подложкой вообще не рассматриваю, так как они клеятся довольно простыми клеями типа КС, и даже чуть ли не обойными
fhntv написал: бустилат не подойдет, он жестко-хрупкий ,
Не более, чем стяжка или керамогранит, которые будут непосредственно с этим клеем контачить.
05.08.2021 в 19:14:35
Грэй написал: Не более, чем стяжка
гораздо более чем линолеум :) гораздо более того - бустик вообще линоль ( верхушку) не клеит низовку тоже не клеит а фиксирует ( отдирается легко) за счет пористости низовки ваш этот акрил - неплохой вариант , но одна из сторон должна впитывать воду на которой акрил замешан но не линолеум , ни КГ увы не впитывают
Грэй написал: химически они имеют одинаковый состав
в массиве - да , но и верх и низ ламинированы эксплуатационными покрытиями к которым клеится не так много клеев ( дешевых клеев) один из вариантов - подшкурить малость :)
05.08.2021 в 20:01:49
fhntv написал: бустик вообще линоль ( верхушку) не клеит низовку тоже не клеит а фиксирует ( отдирается легко)
Но я на бустилате не настаиваю, - не лучший клей, конечно.
05.08.2021 в 22:33:11
Грэй написал: я на бустилате не настаиваю
спасибо :) я лично тестил его ко всему, к пластику в том числе - ноль эффект
06.08.2021 в 01:22:23
darkstar написал: На счет проседания плит перекрытия -- это конечно полный бред. Такое даже в дурдоме не услышишь.
darkstar, я в дурдоме не был, поэтому утверждать не буду. А вот сопромат я изучал три года, и сдал шесть экзаменов (за каждый семестр), в свое время. Ну сиречь не мимо проходил. И вот представьте, что в науке такой -сопромате -учат не только тому, что плиты прогибаются под собственным весом и под нагрузкой, но и учат вычислять эту величину прогиба, путем расчета и построения эпюр, вплоть до точки разрушения. Поэтому мои знания в этой теме глубоки и систематичны (как сказал профессор, уговаривающий меня к аспирантуре), а Ваши .. Ну понятно какие... Ваша дурная затея по последствиям - см. мой первый пост в этой теме. В том числе и про собственные грабли... Уже почти наступили с ослиным упрямством....
06.08.2021 в 22:36:57
fhntv написал: да просто наливной под сетку на линоль жахнуть - чего там морочиться то :)
Не понял про наливной пол - это шутка или серьезно? А если сделать так: 1) зашкурить линолеум для лучшей адгезии 2) прогрунтовать акриловой грунтовкой или бетонконтактом 3) прикрутить к ДВП+линолеум оцинкованную сетку с ячейками 2х2 см 4) вывести уровень плиточным клеем 5) положить КГ обычным способом
07.08.2021 в 00:34:40
не шутка если у вас уровень пола сильно не отвечает требованиям ровности :) пункт 2 вымораживает :) грунт нужен для снижения водопоглощения основания у вас линолеум воду впитывает ? или потому что в интернете пишут грунтовать ? насчет сетки с плитклеем - что это даст ?
07.08.2021 в 00:34:41
снять линолиум быстрее и надежнее. попробуйте идею сохранения линолеума выкинуть из головы- вы начали зациклеваться и уходить в усложнение\удорожание работ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу