СтранникXXI

Местный

Рязань

03.09.2021 в 10:06:19

nevizov написал: Короче, ничего конкретного я не услышал, кроме деления пен провода. Добиться сделать подключения пен по правилам думаю не реально. В моём случае : выход с счётчика пен провода на шинку, на неё- отходящий зем.провод и нулевой.

ЩУ в переборку. Все равно теперешний корпус через пару-тройку лет развалится. ПЕН перед подключением к счетчику безразрывно пропускается через клемму РБП-95. На ней делится ПЕН Что-то типа этого

У опоры монтируется свой заземлитель.

0
ВТБ!

Местный

Москва

03.09.2021 в 11:09:26

СтранникXXI написал: У опоры монтируется свой заземлитель.

"1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл.2.4)."

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

03.09.2021 в 16:15:09

ВТБ! написал:

СтранникXXI написал: У опоры монтируется свой заземлитель.

"1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл.2.4)."

И? Вы предлагаете протащить заземляющий проводник вверх по опоре и прицепить его к арматуре?

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

03.09.2021 в 16:43:01

СтранникXXI написал: ПЕН обычно делится в ЩУ посредством РБП-95

а обычный прокалывающий зажим для СИПа не пойдёт?

0
nevizov

Местный

Челябинск

03.09.2021 в 16:47:33

СтранникXXI написал:

nevizov написал: Короче, ничего конкретного я не услышал, кроме деления пен провода. Добиться сделать подключения пен по правилам думаю не реально. В моём случае : выход с счётчика пен провода на шинку, на неё- отходящий зем.провод и нулевой.

ЩУ в переборку. Все равно теперешний корпус через пару-тройку лет развалится. ПЕН перед подключением к счетчику безразрывно пропускается через клемму РБП-95. На ней делится ПЕН Что-то типа этого

СтранникXXI, спасибо. Правильно я понял, что повторное заземление всегда нужно делать у шу? Если да,почему электрики сделали у дома? Не знали?

0
nevizov

Местный

Челябинск

03.09.2021 в 16:59:01

СтранникXXI,фото, пен провод подключается в клеммнике( не разрывно), а затем в счётчик?

0
nevizov

Местный

Челябинск

03.09.2021 в 17:06:00

СтранникXXI,а почему не устраивает заземление вверху столба?

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

03.09.2021 в 17:37:20

nevizov, у Вас корпус щита через несколько лет развалится, или это времянка? (в существующем совсем не развернуться, раз переделывать, то и щит сменить, вот выше хороший вариант на фото) Вам надо желто-зелёный присоединить к чёрному нулю в щите(но он до счётчика, тут надо с сетями согласовывать) или же синий объединить с ЖЗ и использовать их под PEN (но соединить нужно качественно и хорошо зажать в счётчике) тогда разделение делаете в щите дома, или же сменить отходящий кабель на минимум 10 меди или 16 алюминия пс. так как счётчик опечатан, если сети разрешат поставить два прокалывающих зажима на чёрный ноль(заземление и ноль), то это самое простое решение имхо

0
ВТБ!

Местный

Москва

03.09.2021 в 17:40:54

СтранникXXI написал: Вы предлагаете протащить заземляющий проводник вверх по опоре и прицепить его к арматуре?

Я имею ввиду, что PEN уже прицеплен там к этой арматуре, если я правильно разглядел фото. Понятно, что PEN - это не совсем заземляющий проводник, но трактовать нормы не возьмусь.

0
ВТБ!

Местный

Москва

03.09.2021 в 17:42:35

юра Т написал: а обычный прокалывающий зажим для СИПа не пойдёт?

Можно даже в опломбированной коробке - лишь бы ЭСО согласилась.

0
ВТБ!

Местный

Москва

03.09.2021 в 17:44:26

юра Т написал: так как счётчик опечатан

Его всё равно "распечатывать" для подключения рабочего нуля.

0
ВТБ!

Местный

Москва

03.09.2021 в 17:46:58

юра Т написал: два прокалывающих зажима на чёрный ноль(заземление и ноль)

Рабочий ноль проще завести в счётчик; тем более, что на этом настаивает схема на корпусе, а в паспорте ссылка именно на неё.

0
nevizov

Местный

Челябинск

03.09.2021 в 18:57:58

юра Т написал: nevizov, у Вас корпус щита через несколько лет развалится, или это времянка? (в существующем совсем не развернуться, раз переделывать, то и щит сменить, вот выше хороший вариант на фото) Вам надо желто-зелёный присоединить к чёрному нулю в щите(но он до счётчика, тут надо с сетями согласовывать) или же синий объединить с ЖЗ и использовать их под PEN (но соединить нужно качественно и хорошо зажать в счётчике) тогда разделение делаете в щите дома, или же сменить отходящий кабель на минимум 10 меди или 16 алюминия пс. так как счётчик опечатан, если сети разрешат поставить два прокалывающих зажима на чёрный ноль(заземление и ноль), то это самое простое решение имхо

юра Т, спасибо

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

03.09.2021 в 19:29:13

юра Т написал:

СтранникXXI написал: ПЕН обычно делится в ЩУ посредством РБП-95

а обычный прокалывающий зажим для СИПа не пойдёт?

Пойдет. На мой взгляд, РБП удобнее.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

03.09.2021 в 20:19:37

nevizov написал:

СтранникXXI написал:

СтранникXXI, спасибо. Правильно я понял, что повторное заземление всегда нужно делать у шу? Если да,почему электрики сделали у дома? Не знали?

nevizov, повторное заземление чем чаще - тем лучше. В Вашем случае повторка на опоре вроде как есть, насколько можно разглядеть на фото. Однако, береженого бог бережет. Я бы вбил свой заземлитель у опоры. Так спокойнее.

nevizov написал: СтранникXXI,фото, пен провод подключается в клеммнике( не разрывно), а затем в счётчик?

Да.

nevizov написал: СтранникXXI,а почему не устраивает заземление вверху столба?

Ответил выше.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу