Добрый вечер уважаемые мастера? Объясните пожалуйста, можно ли оставлять все как есть и продолжать ремонт или будут последствия в дальнейшем? Опишу ситуацию: Дом панельный 1979 года постройки - 9- ти этажка. Затеяла ремонт в санузле - совмещение санузла. Был произведен снос сантехкабины, удалена вся старая разводка труб водоснабжения.ПС при постройке дома служила изогнутая труба ГВС которая проходила в ванной по стене - она же являлась компенсатором ГВС. Данный ПС остался посередине сантехузла. Нужно было переварить стояк ГВС, чтобы перенести ПС на стену. Изначально был вызван сварщик по объявлению и он переварил стояк ГВС со смещенным зауженным байпасом для ввода ПС-какая подача воды у нас он не спрашивал. Я понадеялась на специалиста, сделал значит так нужно.

Далее по семейным обстоятельствам доделывать ремонт не смогла, были возведены только стены санузла из пеноблоков и отштукатурены внутри. ПС не ставила, краны на отводах были закрыты. В квартире не жили 1,5 года. В этом году, не по графику в нашем доме с весны начали делать капитальный ремонт с заменой труб ХВС и ГВС. Я как раз смогла начать доделывать ремонт в санузле. Решила заменить трубу ХВС т.к. ее не меняла. Приехала в квартиру и вдруг заметила на отводе к ПС наверху у крана, что пакля покрылась ржавчиной и меня это насторожило - ведь ставили только 1,5 года назад все новое. Вот тогда я пошла читать в интернет и попала на этот сайт. Вот тут я проштудировала подобные темы и поняла, что у меня там от шлама проржавела резьба, а также я попала на обсуждение почему не работает ПС и поняла , что у меня при нижней подаче воды в ГВС, такая схема со смещенным зауженным байпасом не даст работать ПС - лесенка. Нашла рабочую универсальную схему, подходящую - не зависимо от подачи воды схему

Мне также ее подтвердили, и когда пришли ко мне в квартиру менять трубы ГВС и ХВС, попросила стояк ГВС сделать прямым без заужения и сделать два отвода на ПС с отсекающими кранами. Мне так и сварили.

А под тем краном, где была ржавая пакля -(верхний отвод на ПС), когда открутили, то увидели, что резьба совсем заржавела и отвалился кусок, кран держался на одном витке

, мне конечно от всего этого было не по себе, могло бы сорвать кран и затопить! Успела все переделать. Хочу сейчас пока будут заливать полы, проводить проводку и разводить трубы поставить к выводам стальную перемычку и открыть краны, чтобы была циркуляция воды и опять не копился шлам в отводах. Но вот сейчас, спустя несколько дней, читая форум, я вдруг поняла, что у меня теперь нет компенсатора на трубе ГВС. Ранее, компенсатором в квартирах был ПС в виде согнутой трубы ГВС. У меня по стояку в 2-х комнатной кв.- внизу тоже сейчас делают ремонт совмещение санузла и им также переварили стояк ГВС без компенсатора. Наверху до 9 -го этажа все санузлы были переделаны- совмещены, еще ранее несколько лет назад и соответственно стояки тоже были переделаны. Получается, компенсаторы в виде согнутой трубы (ПС) ушли и сварились трубы по прямой. Меня беспокоит вопрос, я сейчас буду доделывать ремонт, разводить труды для водоснабжения, устанавливать ПС - а он жестко крепится к стене, трубы тоже крепятся к стене, а без компенсатора у меня будет в последствии гнуть трубу ГВС и понятно далее рвать шаровые краны и т.д. Правильно ли я оценила ситуацию? Или это все не так? Подскажите пожалуйста уважаемые мастера! Муж умер, в доме мужчин нет, вот я сама и стала разбираться в этих проблемах. Уже не хочется больше что-то потом переделывать. Может я сумбурно все объяснила, но не судите строго, как смогла. Буду Вам очень благодарна!!!