ALLA - 2021
ALLA - 2021
Новичок

Москва

07.10.2021 в 01:24:04

Добрый вечер уважаемые мастера? Объясните пожалуйста, можно ли оставлять все как есть и продолжать ремонт или будут последствия в дальнейшем? Опишу ситуацию: Дом панельный 1979 года постройки - 9- ти этажка. Затеяла ремонт в санузле - совмещение санузла. Был произведен снос сантехкабины, удалена вся старая разводка труб водоснабжения.ПС при постройке дома служила изогнутая труба ГВС которая проходила в ванной по стене - она же являлась компенсатором ГВС. Данный ПС остался посередине сантехузла. Нужно было переварить стояк ГВС, чтобы перенести ПС на стену. Изначально был вызван сварщик по объявлению и он переварил стояк ГВС со смещенным зауженным байпасом для ввода ПС-какая подача воды у нас он не спрашивал. Я понадеялась на специалиста, сделал значит так нужно.

Далее по семейным обстоятельствам доделывать ремонт не смогла, были возведены только стены санузла из пеноблоков и отштукатурены внутри. ПС не ставила, краны на отводах были закрыты. В квартире не жили 1,5 года. В этом году, не по графику в нашем доме с весны начали делать капитальный ремонт с заменой труб ХВС и ГВС. Я как раз смогла начать доделывать ремонт в санузле. Решила заменить трубу ХВС т.к. ее не меняла. Приехала в квартиру и вдруг заметила на отводе к ПС наверху у крана, что пакля покрылась ржавчиной и меня это насторожило - ведь ставили только 1,5 года назад все новое. Вот тогда я пошла читать в интернет и попала на этот сайт. Вот тут я проштудировала подобные темы и поняла, что у меня там от шлама проржавела резьба, а также я попала на обсуждение почему не работает ПС и поняла , что у меня при нижней подаче воды в ГВС, такая схема со смещенным зауженным байпасом не даст работать ПС - лесенка. Нашла рабочую универсальную схему, подходящую - не зависимо от подачи воды схему

Мне также ее подтвердили, и когда пришли ко мне в квартиру менять трубы ГВС и ХВС, попросила стояк ГВС сделать прямым без заужения и сделать два отвода на ПС с отсекающими кранами. Мне так и сварили.

А под тем краном, где была ржавая пакля -(верхний отвод на ПС), когда открутили, то увидели, что резьба совсем заржавела и отвалился кусок, кран держался на одном витке

, мне конечно от всего этого было не по себе, могло бы сорвать кран и затопить! Успела все переделать. Хочу сейчас пока будут заливать полы, проводить проводку и разводить трубы поставить к выводам стальную перемычку и открыть краны, чтобы была циркуляция воды и опять не копился шлам в отводах. Но вот сейчас, спустя несколько дней, читая форум, я вдруг поняла, что у меня теперь нет компенсатора на трубе ГВС. Ранее, компенсатором в квартирах был ПС в виде согнутой трубы ГВС. У меня по стояку в 2-х комнатной кв.- внизу тоже сейчас делают ремонт совмещение санузла и им также переварили стояк ГВС без компенсатора. Наверху до 9 -го этажа все санузлы были переделаны- совмещены, еще ранее несколько лет назад и соответственно стояки тоже были переделаны. Получается, компенсаторы в виде согнутой трубы (ПС) ушли и сварились трубы по прямой. Меня беспокоит вопрос, я сейчас буду доделывать ремонт, разводить труды для водоснабжения, устанавливать ПС - а он жестко крепится к стене, трубы тоже крепятся к стене, а без компенсатора у меня будет в последствии гнуть трубу ГВС и понятно далее рвать шаровые краны и т.д. Правильно ли я оценила ситуацию? Или это все не так? Подскажите пожалуйста уважаемые мастера! Муж умер, в доме мужчин нет, вот я сама и стала разбираться в этих проблемах. Уже не хочется больше что-то потом переделывать. Может я сумбурно все объяснила, но не судите строго, как смогла. Буду Вам очень благодарна!!!

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

07.10.2021 в 10:32:06

ALLA - 2021 написал: Правильно ли я оценила ситуацию?

Правильно.

ALLA - 2021 написал: в доме мужчин нет, вот я сама и стала разбираться в этих проблемах.

Хвала и почет россиянским женщинам вынужденным становиться прорабами/техниками-смотрителями и другими специалистами на вечной стройке-ремонте. Без иронии. Ибо отлично понимаю, что разбираясь в новой теме сил уходит очень много. И волю надо в кулак собирать.

ALLA - 2021 написал: Уже не хочется больше что-то потом переделывать.

Тут вот какое дело: фактический объем переделок что бы спокойно закрыть сан тех шкаф на долгие десятилетия - небольшой. Но работы нужно выполнять грамотно (с инженерной точки зрения) и аккуратно с монтажной. И с первым даже сложнее. Выход простой: нарисуйте на листочке (хоть в клеточку) что есть, и что будет. Опубликуйте тут. Будет конкретика для отбраковки ошибок.

А далее неспеша ищите грамотного сварщика. На форуме такие имеются. Да и не на форуме. Любому сварщику по чертежу работать проще. И меньше сюрпризов.

Главное не полениться, все измерить, разметить и подготовиться. Тем более у вас доступ к стоякам имеется и это сильно упрощает работы на месте. Все получится. И будет примером для других. Оставлять "как есть" это отравлять себе оставшуюся жизнь вечным ожиданием когда и где потечет. Постоянным заглядыванием в пыльный шкаф. Испорченное от нервов здоровье дороже любой переделки. Тем более, когда грамотный и красивый монтаж это просто праздник какой-то, смотришь и радуешься...

0
ALLA - 2021
ALLA - 2021
Новичок

Москва

07.10.2021 в 19:27:32

AKI Добрый день. Спасибо за ответ! А что мне сейчас переделывать по стояку ГВС. Переварили по прямой с отводами на ПС. Угловые краны поменяю на прямые - только нужен совет какой кран покупать на 25 трубу на вывод ПС? Переваривать отводы (25) труба на ПС формы L - чтобы резьба не ржавела. У ремонтников, кто сейчас делает кап.ремонт трубогибов нет - нужно искать кто сделать отвод на ПС формой L ? И еще меня волнует обстоятельства с компенсатором, что теперь делать?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

07.10.2021 в 23:35:01

ALLA - 2021, вместо длинных объяснений: вот так варит Сергей (на форуме его тема), это ровно то, что вам нужно. Тут и компенсатор теплового расширения (изгиб труб), и вваренные муфты (исключает подшамовую коррозию), и прямые короткие отводы (если нет места):

Совет по крану вам уже дали в другой теме. Совет по общей схеме (как сделать правильно и максимально надежно) на фото в этом сообщении. Или переваривать на Г-L отводы. Но вопрос компенсатора расширения при этом никуда не денется.

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

08.10.2021 в 00:28:38

AKI написал: вот так варит Сергей

электродом...

AKI написал: исключает подшамовую коррозию

0
ALLA - 2021
ALLA - 2021
Новичок

Москва

08.10.2021 в 01:19:13

По поводу переварки стояков с изгибом - расстояние от несущей стены до труб у меня 7,5 см - поэтому изгибы где-то в 3 см мне ничего не исправят- при таком изгибе , я думаю это не будет компенсатором. По поводу вваренной муфты- я знаю, читала в Instagram у "Техник Сан" Дмитрия Григорьевича. Сомневаюсь, что Сергей придет переварить только отводы на ПС - приварить толстую стальную муфту из черняги и внутрь, на всю её длину, до упора, накрутить бронзовый ниппель, а далее шаровой кран или просто приварить L образные отводы. По крану совет получила - буду менять. Спасибо за советы !!!

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

08.10.2021 в 08:40:44

fhntv написал: электродом..

электрод присутствует разве что в чьем-то воспаленном мозгу:

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

08.10.2021 в 08:49:06

ALLA - 2021 написал: По поводу переварки стояков с изгибом - расстояние от несущей стены до труб у меня 7,5 см - поэтому изгибы где-то в 3 см мне ничего не исправят- при таком изгибе , я думаю это не будет компенсатором

Совершенно правильно думаете. В случае невозможности увода в глубину, изгиб вполне можно сместить в сторону. Или сторону и глубину.

ALLA - 2021 написал: Сомневаюсь, что Сергей придет переварить только отводы на ПС - приварить толстую стальную муфту из черняги и внутрь, на всю её длину, до упора, накрутить бронзовый ниппель, а далее шаровой кран или просто приварить L образные отводы.

Согласен, хотя за спрос денег не берут. Поэтому пример, как уже сказано выше для понимания схемы. Грубо говоря, показываете это сварщику, и задаете вопрос: сможет ли так же и с теми же решениями. Если нет трубогиба/коронок/труб/ и прочего, но много слов про то, что обычные отводы отгнивают, потому что плохо приварены - не теряя времени ищете следующего.

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

08.10.2021 в 11:05:59

AKI написал: электрод присутствует разве что в чьем-то воспаленном мозгу

вы на шов отвода посмотрите внимательно , а не на текст объявления ...

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

08.10.2021 в 11:57:29

fhntv, и что не так со швом отвода?

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

08.10.2021 в 14:19:27

Если бы не было компенсаторов выше или ниже по стояку на этажах, стояк ГВС в этой квартире выгнуло бы дугой сразу после включения, к примеру как на этом фото

А если стальные стояки после запуска гор.воды остались ровными, значит место для компенсации тепловых расширений равных 3см на все 9 этажей где то по стояку есть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу